Как делаются большие деньги

Кроикова - в асфальт закатать! К/ф "Шырли-мырли"

Некоторые наивные люди, каковых оказывается большинство, полагают, что мафия отродясь занималась алкоголем, махинациями, рекетом, проституцией и наркотиками. Мол только эти направления, да еще разве что торговля оружием и расщепляющимися материалами позволяют зашибать сверхдлинный бакс в достаточных количествах за малое время. Господи, какие все-таки это наивные люди. Нет, спорить не буду, "классический" профиль сохраняется, только это все чересчур криминалом пахнет. Сами посудите. Можно быть бесконечно крутым и все же залететь на пару пожизненных сроков, ибо все сыскари страны будут спать и видеть, как надеть браслеты на ваши, несомненно, безвинные руки. Надо легальным бизнесом обзаводиться, господа, легальным! А чтобы не мучили по ночам кошмары за бесцельно потраченное время, крыша должна быть не менее доходной, чем все остальные дела. Вот знаменитая фирма Acclaim Intertainment и разработала для нуждающихся своеобразный тренажер под названием "Constructor".

Давайте начнем все с начала. Сколько стоит средний небоскреб? Именно так! Только не миллионов, а миллиардов. Но на два порядка меньше. Впечатляет? А теперь представьте, что надо застроить земельный участок площадью с Москву. Возвести сотню, другую жилых кварталов. Кинотеатры. Кафе. Словом, прорва денег. Причем вам платят сразу. Это не контрабандными сигаретами по подворотням торговать. Это бешеные бабки. И много бабок! А еще жилые дома можно сдавать в аренду. Местным. Приезжим. Не все ли равно, кому? Лишь бы текла река живой наличности. Домов много. Следовательно, и арендаторов достаточно. Капельки, конечно, но капельки стекаются в ручейки, которые питают широкую золотую (или зеленую, кому как нравится) реку сверхприбылей.

В чем секрет - спросите вы? Причем тут благородные романтики ножа и топора? А при том, что высокие доходы, достойные внимания столь деловых людей, возможны исключительно при крайне твердом руководстве. Так сказать, при жесткой хозяйской руке. Далеко не все соглашаются платить установленную плату. Далеко не все проникаются вашей созидательной энергией и разделяют ваши индустриальные планы. Например, будучи движимыми исключительно заботой о ближних своих, вы тратите собственные деньги на строительство типовой панельной "хрущевки". Потом заселяете ее. Проходит некоторое время и становится ясно, что зря эта хибара тут стоит. Город разросся. Земля в цене поднялась. На месте убогого серого панельного строения гораздо доходнее возвести кампус ярусов на двадцать-двадцать пять. С евроремонтом. С итальянской мебелью и финской сантехникой. Понятно, что и доход от подобного скромного жилища значительно выше. Понимать надо. Клиентура-то побогаче. Это значит как грибы растут магазины, лавки. Сфера обслуживания в общем. Не без вашего в сем участия... А эти оборванцы добром из ветхих хрущовок выселяться не желают. Мол идти некуда, жить негде и денег больше нет. Тут-то и придется вам свой нрав проявить. Объяснить некоторым несознательным, кто в городе хозяин.

Своих архаровцев тоже в узде держать надобно. Они ведь жиреют быстро. Много едят и со временем да при отсутствии "отеческого" ока быстро "зажираются". Работать не хотят. Приказы выполняют медленно. И вообще, демонстрируют предательскую расхлябанность. Таких учить надо в первую очередь, ибо ленность всеобщая - штука чрезвычайно заразная и крайне трудно излечимая. Запускать ни в коем случае нельзя.

Acclaim Intertainment придумала и предложила на ваш суд, господа деловые люди, чудесную стратегию в реальном времени на тему больших денег. В CONSTRUCTOR допустимо абсолютно все. Разбой. Подкуп. Даже самое грязное мошенничество. Человек человеку сами знаете кто. Вот и поступайте соответственно. А уж места, где развернуться, тут более чем достаточно. Начинать рекомендую с одного средних размеров райончика где-нибудь в тихом приличном месте. Там и народ поприличнее и бабок по кубышкам запрятано достаточно для надежного старта. Потом милости просим и городком порулить. Если удержитесь, можете попробовать поискать применение своим талантам вообще в общенациональном масштабе.

Все довольно просто. Какая разница, страна в целом - тот же крохотный район из трех улиц, только малость поболе. Все дело в правильном распределении сил и достойной постановке себе задачи, а выбрать есть из чего. Можно посостязаться на скорость зарабатывания первого миллиона с десяти тысяч, например, максимум за сорок лет. Можно попробовать "освоить" наибольшую долю территории. Можно разместить на "своей" земле максимальное количество жителей, а в последующем заменить их на максимально обеспеченных клиентов. Да мало ли что еще можно. Вариантов - что капель в дожде. А если компьютер против вас недостаточно крут, то можно и в сети кого поискать да на его территорию "поквапиться". Действительно, а что это конкуренты ценные вещи так плохо кладут? И таких хозяев-конкурентов можно организовать до четырех одновременно. А какие открываются перспективы! Если раньше вы имели доступ к кредитам только своего города, то в сети вполне позволительно забраться и в чужую "кормушку". Правда, конкуренты тоже не даром покрышки своих "феррари" и "поршей" снашивают. Ежели невзначай зазеваетесь, то они мгновенно заберутся уже в вашу исконную вотчину.

Зато имидж-то какой! Ни одна собака не подкопается. Самый что ни на есть легальный бизнес. Строительство. Это же сродни искусству. Почти путь в вечность. И кто посмеет обвинить вас в незаконности ваших источников дохода, если даже одно-единственное строительство среднего супермаркета уже приносит прорву совершенно легальных денег? Да под таким прикрытием "левые" баксы можно вообще грузовиками возить, и никто не догадается. Правда, только при условии, что легальный бизнес дает устойчивые доходы, а не убытки. Ибо конкуренты не дремлют...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета