Домашний компьютер: каков наш метод?

Я не буду вас агитировать за покупку домой компьютера. Вы и так уже определили свою позицию. Поскольку сегодня я пишу для тех, кто для себя решил вопрос утвердительно, не стану и живописать радужные перспективы, связанные с приходом в дом вычислительного чуда. Поговорим о другом. Как и что - наша тема.

Как известно, есть три сферы использования персональных компьютеров в домашних условиях. Самая популярная и, следовательно, важная - развлечения и образование. И отец семейства, и его чада, и даже прекрасная половина с удовольствием скоротают время за игрушкой, тем более что сейчас ее можно подобрать на любой вкус. Школьники и студенты, которые сегодня уже с компьютером на ты, легко сумеют найти ему применение при подготовке домашних заданий, курсовых проектов, для самостоятельного изучения интересующих тем и подготовки к экзаменам.

Вторая область - ведение домашнего хозяйства. Сюда входят как мультимедийные кулинарные и телефонные справочники, так и семейный бюджет. На Западе, в частности, одной из самых популярных является программа Microsoft Money, позволяющая снять проблемы с заполнением деклараций, вести учет расходов и доходов, управлять личным капиталом. Рекомендую посмотреть, тогда у вас сложится более полное представление о том, что по телевизору называют цивилизованным посткапиталистическим обществом.

Третья функция домашнего компьютера связана с частным бизнесом, то есть более близкой нам халтурой. Тот, у кого руки пришиты как положено, найдет способ подзаработать. Диапазон возможностей велик - от набора и перевода текстов до выполнения чертежей и инженерных проектов. Кстати, в наших условиях третья, "производственная" сфера может оказаться даже важнее, чем игры и развлечения. Я знаю массу случаев, когда удавалось не только окупить машину, но и получить весьма существенные доходы. Причем домашний компьютер иногда способен даже полностью изменить жизнь своего владельца.

Это лирика. Главное в том, что для каждого случая к машине предъявляются свои требования. Они не противоречат друг другу, но, суммируясь, приводят к такому наращиванию конфигурации и мощности компьютера, что при подсчете цены голова может пойти кругом.

Наиболее прожорливым характером отличаются игрушки. Для них необходимы высококачественная 3D-графика, мощный 3D-звук, про CD-ROM и говорить не буду - это уже копейки. Сегодня в моду входит подключение компьютера к телевизору с большим экраном и к видеоисточнику (видеокамере или видеомагнитофону). Есть платы FM- и TV-тюнеров. Даже "недорогие" студии видеомонтажа появились. И так далее.

Для нужд домашней бухгалтерии такая навороченная конфигурация, понятно, не требуется. С этим может легко справиться и 486-я машина, которая сегодня продается по остаточной стоимости, где-то за сотни три-четыре условных "зеленых" тугриков. С другой стороны, для производственных нужд может понадобиться и более мощная техника.

Скажем, массовое выполнение за соответствующую мзду дипломных и курсовых для нерадивых студентов потребует, чтобы на вашей машине крутился какой-нибудь CAD'овский пакет, а не только текстовый редактор. При совсем профессиональном подходе понадобится дорогая периферия - планшет, сканер, цифровая камера, плоттер и т.п. Причем эти затраты не покрывают игровые запросы, а прибавляются к итоговой сумме.

Ценовая доступность домашнего компьютера зависит и от проводимой компаниями - законодателями мод политики. К примеру, скорый переход Intel исключительно на процессоры Pentium II означает, что либо освободившийся рынок постараются занять поотставшие конкуренты, на нем вспыхнет ценовая война и покупатели окажутся в выигрыше, либо, наоборот, большинство компаний потянется за "сладкой парочкой" Intel-Microsoft и нам придется, сжав зубы, раскошеливаться.

Пока ситуация остается неясной, будущим домашним пользователям лучше определить собственную политику на ближайшие годы и ее неукоснительно придерживаться, невзирая на разгул технического процесса и модные веяния. Начнете шарахаться со стороны в сторону - заплатите многократно, а получите пшик.

Итак, нам остается идти своим путем. Знакомая фраза? Она в прошлый раз была произнесена в преддверии перевернувшей мир революции. Сейчас, по-моему, в компьютерном мире тоже назревают серьезные события. А кто хочет пострадать при борьбе титанов за светлое будущее человечества? Что у них Сначала давайте посмотрим за кордон. Там рынок SOHO и домашних компьютеров, которые в силу многих отличий называют Home PC, представляет собой аппетитнейший кусок пирога. Пасть на него разинули как кашалоты, так и кильки компьютерного рынка. Такие крупнейшие фирмы, как Compaq, Packard Bell, Gateway, своим процветанием во многом обязаны именно "мелкой рознице", а не громким корпоративным заказам.

Что такое домашний компьютер в понимании ведущих производителей? Гм, описание такой техники производит впечатление, которое еще усиливается взглядом на ценник. Если припомните, один из "Компьютерных магазинов" я как-то полностью посвятил домашним компьютерам ведущих brand-name'ов.Так вот, системы от NEC и Toshiba по цене приближались к тому, что у нас принято считать рабочими станциями начального уровня. Да и у них теперь тоже. По ценам выгодно выделялась Compaq, но и то на "ихнем" фоне, у нас можно купить за те деньги машину с вдвое более крутой конфигурацией.

Предвижу обиды сторонников brand-name'ов и должен их успокоить - разговор сейчас идет не с теми, кто может позволить купить себе столь же дорогую, сколь и качественную игрушку. Нашему среднему классу, как ни крути, сии блага цивилизации не по карману.

На Западе, который в финансовых вопросах совсем не такой дикий, как наши прерии, где носятся табуны нуворишей, тоже значительная часть пирога SOHO уходит из-под носа гигантов. На местах там существует бесчисленное множество компьютерных мастерских, подобных нашим фирмам. Они стараются сохранить минимально возможные цены и потому пользуются большой популярностью у школ и представителей среднего класса, не говоря уже о работягах.

Быть может и не с такой остротой, как в наших дискуссиях, но там, за бугром, тоже сохраняются противоречия между фирмами с громкими именами, старающимися контролировать ситуацию и диктовать правила, и мелкими, но живучими компаниями, стремящимися заработать, играя на самом естественном человеческом чувстве - любви к сэкономленным тугрикам.

Если в этой канве затронуть последние технологические новации, то можно обнаружить весьма забавные моменты. Возьмем, например, сотворенные Microsoft спецификации РС '97 и '98, которые по замыслу создателей-законодателей должны стать библией для всех компьютерных компаний. Зная привычку буржуев выпускать автомобиль 98-го года примерно в середине года 97-го, естественно предположить, что и с компьютерами дело должно было обстоять так же.

Вот и неправда! Не сработало. Только к последним дням большинство компаний смогло с гордостью отметить в своих рекламных материалах, что их продукция отвечает требованиям спецификации РС '97. Причем, если не удовольствоваться этими заверениями и начать копать, сравнивать, выясняется, что часто имеются значительные натяжки. Скажем, из трех выдвинутых РС '97 требований выполнено всего одно, да и оно истолковано как-то произвольно...

Про РС '98 можно пока сказать, что это произведение стоило бы издать массовым тиражом в серии "Библиотека научной фантастики". Читаешь и думаешь, как лихо закручен сюжет. Объясните мне, ретрограду несчастному, на кой в домашней машине полный набор функций профессиональной студии нелинейного видеомонтажа, включая спецэффекты, о которых пару лет назад и самые крутые телевизионщики не мечтали. Я что, дома свое НТВ строить буду?! А к чему мне, бедному, такой здоровенный монитор с мощными колонками окружающего звучания, если телевизор и стерео у меня уже есть, правда, поменьше и похуже? А что остается нам? Как я уже говорил, идти своей дорогой. Пролегает она там, где ниже цены. Сейчас открою вам ужасную истину: если попытаться своими руками построить нечто, подобное по конфигурации на домашние РС крупных домов компьютерной моды, вам едва ли удастся вписаться в их цены. Придется брать те же комплектующие, и даже если получится добыть их в ОЕМ'овской, а не в розничной версии, обойдутся они дороже.

Чтобы срезать цену до приемлемого уровня, опустить ее с трех тысяч долларов хотя бы до одной, придется поступиться функциональным богатством. Это вполне оправданный путь, так как многие из заявленных в спецификациях возможностей имеют весьма отвлеченный от жизни характер. Это, так сказать, мифы. На практике далеко не всегда преимущества от использования более передовых и мощных средств оправдывают денежные затраты, а то и вообще неощутимы. Если крутая графическая плата стоит в пять раз дороже обычной, то не работает же она в пять раз быстрее! А если, паче чаяния, это и так, то надо оно вам, это сверхбыстродействие? Кроме понятного стремления выкрутиться подешевле, у нас господствует желание склепать компьютер самостоятельно. Это похвально, как и любая попытка технического творчества молодежи. Но должен вас предупредить, что вероятность получения хорошего результата меньше 50%. Почему? Во-первых, сегодня компьютерную технику можно с полным основанием отнести к сверхвысокочастотной электронике, а та, как известно, весьма капризна и требует тщательного изготовления. В нашем случае - подбора и проверки совместимости. Во-вторых, когда вы надумаете приобретать комплектующие в местах с самыми вкусными ценами, вы получите не только не самые совершенные с точки зрения конструкции компоненты, не отличающиеся высоким быстродействием, но и по определению неустойчиво работающие. Чтобы заставить их дружить, надо перебрать целую гору плат.

Технология Plug & Play удобна только при высококачественных узлах, которые сами просятся друг к другу. При возникновении проблем поиск их причин может потребовать куда больших усилий, чем для "неинтеллектуальных" компонент.

Как выход из тупика могу порекомендовать рассмотреть вариант приобретения хотя бы базовой конфигурации в одной из компьютерных фирм, возможности которой по сборке нормально работающей техники выше, чем у индивидуала-любителя. И посчитайте цены, не исключено, что компьютер "россыпью" обойдется дороже.

Между прочим, на примере предлагаемых нашими фирмами мультимедийных компьютеров можно подтвердить те тенденции, о которых я сегодня распространяюсь. Отчетливо прослеживается свой подход, наше местное понимание того, что есть домашний компьютер. Хотите пример? Отлично, давайте посмотрим, что понимает под такой техникой какая-нибудь из наших ведущих компаний. Причем с их мнением придется считаться, так как оно подкреплено объемом продаж и, следовательно, спросом, сиречь общественным мнением. Такая вот косвенная социология.

Посмотри и посчитай Возьмем для примера домашней или SOHO-ориентации компьютер, выпускаемый фирмой "Таир" - модель NTT 501. Выбор не случаен, так как эта компания всегда ориентировалась на малый бизнес и частников, не проявляя энтузиазма в борьбе за корпоративных покупателей. Тут ей, как говорится, и карты в руки.

По моему твердому убеждению, в домашнем компьютере можно экономить на чем угодно, только не на видеоподсистеме, объединяющей монитор и графическую плату. Разница на ступеньку по частоте процессора неощутима без тестовых программ, а вот медленная графика на убогом экране видна невооруженным глазом.

Фирма "Таир" поступила в духе времени, отдав предпочтение графической плате S3 Virge DX, оснащенной 2 мегабайтами EDO-памяти. Безусловно, есть платы и быстрее, но у данной имеются все базовые функции 3D-ускорителя, что позволит успешно пользоваться соответствующими игрушками, и у нее сохраняется низкая цена. При желании объем памяти можно увеличить до 4 мегабайт, что имеет смысл сделать при использовании монитора с большой диагональю.

Мы подобрались к мониторам. Спецификации РС '97 и '98 настойчиво рекомендуют приобрести 20-дюймовый экран и иметь при этом еще и возможность подключить телевизор. Возможно, штука с телевизором оправдана, если вы фанатеете от Quake и обладаете 50-дюймовым 100-герцовым телечудом. У меня такого нет.

Я предпочел воспользоваться 15-дюймовым компьютерным монитором Sony. "Таир" ориентируется на дисплеи Samsung, очень популярные в этом сезоне. Кстати, для всемирного признания у них есть все основания. Samsung сделала очень большой рывок, опередив по многим показателям, включая чисто технические характеристики, многие знаменитые компании. Предлагаемые ею мониторы нового поколения пока остаются вне досягаемости в своем классе.

Для домашнего компьютера целесообразно брать 15-дюймовый монитор со встроенными колонками. Впрочем, если вы собираетесь халтурить на инженерной или рекламно-издательской стезе, необходимым можно считать 17-дюймовый экран.

Модель NTT 501 комплектуется на выбор мониторами Samsung 500ms, 500mp и 700mp. Первые два - 15-дюймовые, последний - 17-дюймовый. Они имеют весьма высокие характеристики и отличаются доступной ценой. Цифровое управление, экранное меню, маска из инвара, отличные частотные характеристики, возможность применения шины USB - и это далеко не полный перечень. Одним словом, для дома сегодня монитор Samsung - оптимальный выбор.

Если компьютер NTT 501 приобретается для дома, целесообразно брать монитор 500ms с пристыкованными сбоку колонками. Он обеспечит отличный звук для игр и мультимедиа. Профессиональная графика и офисные приложения заставляют предпочесть модели 500mp и 700mp. В них также имеются колонки, но они спрятаны в корпусе. Зато в этих моделях есть встроенный микрофон, повышены частоты разверток, применена более совершенная трубка. Выбирайте сами.

От компании Samsung в компьютеры NTT 501 попали еще 24-скоростной дисковод CD-ROM и 3.5-дюймовый флоппик. Без CD-ROM сегодня компьютер представить просто невозможно, а для домашнего требуется наиболее производительный, так как львиная доля данных будет у вас храниться на компактах. Выбор 24-кратной скорости вполне оправдан и с учетом малой разницы в цене с более медленными моделями. Между прочим, в скором времени на нашем рынке могут появиться DVD-дисководы от Samsung, и тогда "Таир" сможет предложить привлекательный апгрейд.

Забыл. В NTT 501 использован еще 2.1-гигабайтный винчестер Samsung. Прорыв южнокорейцев в области накопителей на жестких дисках замечен уже самыми ленивыми. По отзывам специалистов, это вполне приличные диски, достаточно быстрые и надежные. Не знаю, откуда у Samsung такие деньги, но она не жалеет их ни на собственные исследования и разработки, ни на приобретение технологий и лицензий у других ведущих компаний.

Теперь пару слов о том, что так волнует самостийных сборщиков. Сообразуясь с настроениями Intel, фирма "Таир" перешла на альтернативные решения. В модели NTT 501 она использовала материнскую плату Lucky Star на базе чипсета VIA Apollo, который по ряду показателей превосходит чипсеты TX и VX семейства Intel Triton. В модели NTT 501 установлен процессор IBM 6x86MX-200, по быстродействию превосходящий 200-мегагерцевый Pentium-ММХ и приближающийся к Pentium II. Выигрыш в цене очевиден, если вы хоть немного знакомы с ситуацией на рынке.

В базовой конфигурации NTT 501 оснащен 32 мегабайтами оперативной памяти EDO DRAM. Поскольку на материнской плате 2 слота под модули SIMM и еще два под DIMM, память набрана двумя 16-мегабайтными SIMM'ами. Разница по скорости между ними и модулями SDRAM DIMM не так высока, как по цене, так что это решение, очевидно, продиктовано особенностями нашего рынка. Сегодня 32 мегабайт достаточно для подавляющего большинства приложений, а если вам потребуется больше, то тогда можно будет подумать и о DIMM'ах.

Звуком в NTT 501 заведует плата на базе чипа Yamaha с программным WaveTable-синтезом и 32-голосной полифонией. Она совместима с SoundBlaster Pro, поддерживает Windows Sound System и Direct Sound. Эта звуковая карта соответствует Plug & Play, поэтому вам удастся без особых проблем устанавливать новые платы расширения или переинсталлировать Windows. Кроме того, она работает в полнодуплексном режиме, то есть одновременно на запись и на воспроизведение, что полезно с точки зрения современных коммуникационных приложений, таких как видеоконференции и переговоры по Интернет.

То, что в свой домашний компьютер крупнейшая местная фирма не стала устанавливать кучу модных устройств, наглядно подтверждает мои рассуждения о своеобразии нашего пути. Пока у нас нет ни достаточных денег, ни осознанной потребности в сверхновых технологиях, ни технических возможностей их реализации. Для тех же видеоконференций и Web-болтовни необходимы хорошие линии связи и подключения к Интернет. Где они? А в ответ - тишина...

Итак, "Таир" предлагает базовую конфигурацию, достаточную для старта домашней компьютеризации. По мере появления у вас свободных денег и желания заняться новыми приложениями без труда можно модернизировать купленный компьютер. На его материнской плате остаются свободными три гнезда PCI и два - ISA. Покупайте модемные платы, тюнеры и карты видеоввода, если они вам нужны. Но зачем сразу платить за то, что может и не пригодиться? Главное, что базовый комплект собран и протестирован. Как показывает опыт, большинство нестыковок связано как раз с теми устройствами, которые вы в данном случае получаете в подобранном и проверенном виде. Причем сохраняется и некоторый простор для технических развлечений, если вам так нравится колупать отверткой внутри компьютера. Но учтите, что при таком самостийном вмешательстве вы рискуете потерять 30-месячную гарантию, совсем нелишнюю для компьютера, собранного со стремлением максимального удешевления.

Так что если вы не ас в этих делах, не советую испытывать судьбу и пытаться самому собрать сверхмощный домашний компьютер. Уж лучше прикупить собранную спецами из компьютерной фирмы машину базовой конфигурации, а там видно будет, как и чем ее нашпиговывать.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета