Ironwolves

Чем больший временной отрезок отделяет нас от Второй мировой войны, тем чаще на игровом рынке появляются разные военные симуляторы. Сложно сказать, чем руководствуются издательские компании, выпускающие игры такого рода, но в одном можно быть уверенным твердо - они пользуются громадным успехом у геймерской аудитории.

Сегодня я расскажу вам про игру Ironwolves, которая является классическим образцом военно-морских симуляторов. Разработала и выпустила в свет эту игру английская компания online Games (http://www.on-line.co.uk/), специализирующаяся на "онлайновых" играх. Как вы понимаете, это тоже сетевая игра, для которой потребуется, как минимум, подключение к Интернет, а про максимум я расскажу чуть позже. Чтобы поиграть, вам вовсе не обязательно куда-то бежать, искать и покупать заветный компакт-диск с красивой подводной лодкой на вкладыше. Достаточно один раз прочитать от начала до конца эту статью и вы будете знать все, что необходимо для начала игры.

Небольшая историческая справка. Во время Второй мировой войны военно-морской флот фашистской Германии насчитывал около тридцати семи тысяч подводных лодок U-класса. Но уже ближе к сорок пятому году, более двадцати семи тысяч субмарин покоились на дне Северной Атлантики благодаря стараниям исключительно только доблестных моряков флота Ее Величества королевы Англии. Вот так, а все союзники, как бы и не участвовали в этом. Ну ладно, оставим эту историческую неточность на совести разработчиков игры. Ведь, в самом деле, чего сейчас кулаками махать, главное, что утопили подводные лодки, а кто именно, какая, собственно говоря, разница.

Игра "Железные волки" описывает реальные события, разворачивавшиеся в Северной Атлантике ближе к концу Второй мировой войны. Вы можете принять активное участие в военно-морских сражениях и склонить чашу весов в сторону Англии или фашистской Германии. Если вам пришлись по душе игры Aces of the Deep и Wolfpack, то, значит, понравится и Ironwolves. Вы еще не забыли, как болят уши при погружении на глубину в двести футов или как палуба уходит из-под ног при очередном взрыве глубинной бомбы либо как тревожно замирает сердце после торпедного залпа? Нет? Тогда игра "Железные волки" с радостью примет вас в свою "юзерскую" команду, присвоит звание капитана и предоставит в ваше полное распоряжение новенькое боевое судно. Присоединяйтесь.

Итак, допустим, вы согласились принять приглашение и начать игру. Но не спешите, скоро только сказка сказывается. Не имея на своем компьютере самой игры Ironwolves, вы ничего не добьетесь. Поэтому для начала создайте на винчестере новую папку и назовите ее Iron Wolves. Затем запустите Internet Explorer, Netscape Navigator или любую другую программу связи, какая у вас найдется. Чтобы войти на фирменный сервер компании On-line Games, наберите в адресной строке www.on-line.co.uk/iw. Найдите на этой web-странице указание на download и скачайте на свой компьютер в папку Iron Wolves файл IW.EXE (версия 1.28, размер: 170510). Это, конечно, безумная затея, пытаться перекачать файл такого объема при наших-то минских скоростях и частоте прерывания связи, но (чем черт не шутит) попробовать можно. Ну надо же - все получилось и вы стали счастливым обладателем дистрибутива игры "Железные волки". Поздравляю. Теперь дважды кликните мышкой на файле IW.EXE и, когда игра инсталлируется, еще раз дважды кликните мышкой только уже на иконке с изображением волков. На экране появляется долгожданная заставка, и вы начинаете игру. Что, не получается? Игра не запускается, а компьютер выдает сообщение о невозможности обнаружения файла DSOUND.DLL? Ну так что же вы, батенька, со свиным рылом да в Калашный ряд. На вашем компьютере установлен DirectX? Нет? Так что же вы молчите? Создайте новую папку для DirectX и скачайте себе на винчестер с той же самой web-страницы, откуда брали игру, файл DIRECTX.EXE (размер: 1650281). Дважды за один день повезти с перекачиванием таких больших программ - из разряда фантастики. Я бы еще поверил, если бы вы пользовались услугами выделенной линии, но по старинке - через обычный модем, нет. Что-то обязательно должно произойти: или связисты решат подшутить и перекоммутируют вас куда подальше, или компьютер зависнет, потому что Proxi заглючила, или просто придет ваш начальник и поинтересуется, а что, собственно говоря, вы тут перекачиваете за казенные деньги. Ну ладно, допустим, вы сумели скачать файл DIRECTX.EXE хотя бы на следующий день (такое удачное событие надо отметить). Дважды кликните на нем мышкой и потом, тоже дважды, - на DXSetup. Теперь уже точно все, никаких проблем больше быть не должно. Вернитесь к папке Iron Wolves и смело запускайте игру. На экране появится заставка, которую сменит регистрационная карточка. Заполните ее. Для этого введите свои данные в UserID (придумайте что-нибудь приемлемое, ведь прославитесь на весь мир) и пароль (должны были получить его по электронной почте, когда стали членом Ironwolves). После того как карточка полностью и, что самое главное, правильно будет заполнена, нажмите кнопку "О'КЕЙ" и приступайте к самостоятельному знакомству со всем обилием представленных кнопок, дисков и тому подобного.

Итак, вы в игре, зарегистрированный под тем именем, которое ввели в UserID, и стоите перед выбором - за кого играть. Есть два варианта: играть за Northland (синие, они же немцы) или встать на сторону Westland (красные, они же англичане). Вы наконец-то определились и вздохнули с облегчением, а зря, ведь вам снова предстоит сложная задача - выбрать себе корабль. Если вы используете первую версию игры Ironwolves, то ваш выбор небогат - corvette (малый противолодочный корабль) или подводная лодка. В более поздних версиях игры к этому списку добавлены destroyer (эскадренный миноносец), танкер и торговое судно. Суда, управляемые компьютером (drones - беспилотные корабли), могут быть любого типа, кроме подводной лодки. Давайте ненадолго остановимся на сравнительной характеристике каждого корабля.

Подводная лодка - "тихий охотник со смертельными торпедами", но довольно легко уязвима. Любой корабль, если вовремя заметит подводную лодку, сможет выполнить обманный маневр, и уклонившись от торпед, сам броситься в атаку и закидать ее глубинными бомбами. В надводном положении подводная лодка быстрее и маневреннее, чем любое судно, кроме эскадренного миноносца, под водой намного медленнее и, чтобы догнать свою добычу, она обязательно должны всплыть. Используемое оружие: торпеды и палубная пушка небольшого калибра и малого радиуса действия.

Малый противолодочный корабль - "рабочая лошадка" эскорта конвоя с большими способностями и возможностями. С легкостью пеленгует подводные лодки противника и может сбрасывать глубинные бомбы, но и сам очень уязвим для торпед. Медленнее, чем эскадренный миноносец или подводная лодка в надводном положении, но быстрее торговца, танкера или подлодки в подводном положении. Оружие: глубинные бомбы и палубные орудия (более мощные и большего калибра, чем у подводных лодок).

Эскадренный миноносец - самое быстрое и наиболее мощно вооруженное надводное судно в игре "Железные волки" на сегодняшний день. Оружие: глубинные бомбы, мины и крупнокалиберные орудия с повышенной точностью попадания.

Танкер и торговое судно - самая легкая мишень для кого бы то ни было. Нуждаются в постоянной защите кораблями эскорта и, тем не менее, обычно до пункта назначения не доплывают.

Сделайте свой выбор - и полный вперед в открытое море на поиски врагов.

Несколько слов об управлении. Во время игры Ironwolves на экране монитора вашего компьютера открыто много небольших окошек, через которые и осуществляется все управление. Они отличаются друг от друга в зависимости от выбранного вами типа корабля. Средством управления является мышка. Одиночный щелчок левой кнопки используется, чтобы установить параметры управления на определенный уровень. А такое же действие правой кнопки отменит то, что вы делали (остановит управление или вернет его в нейтральное положение). В некоторых окошках будут попадаться различные кнопочки, нажимая которые, вы тем самым отдаете приказ на выполнение конкретного действия или переключаетесь на что-то еще (например, на другое меню). Естественно, управление осуществляется с капитанского мостика. Он позволяет осуществлять визуальное наблюдение за окружающим морским пространством с использованием бинокля или перископа. Все суда без исключения могут использовать бинокль, а подводная лодка - еще и перископ. Капитан подводной лодки может воспользоваться биноклем только на поверхности, а перископом - при погружении на глубину не более пятнадцати метров (максимальная длина этой оптической трубки). Среди окон управления подводной лодкой есть одно специальное, отвечающее за поднятие и опускание перископа и осуществляющее переключение между режимами "бинокль-перископ". Манипулируя мышкой, вы можете повернуть используемый оптический прибор в любую сторону. Расположенный рядом индикатор сообщит показания относительно угла наблюдения и угла отклонения судна от курса.

Если в поле зрения попадает какой-нибудь корабль, то в визире бинокля или перископа будет показано (при помощи кодовых символов), что это за судно. Буквой Т обозначается танкер, U -субмарина, К - малый противолодочный корабль, М - торговое судно, DD - эскадренный миноносец. Если после кодировки стоит еще одна буква D, значит, перед вами drone-корабль (управляемый компьютером). В визире вам также будет показана государственная принадлежность судна (немецкое или английское). Я понимаю, что есть азарт и можно войти в раж, но вы все-таки постарайтесь хотя бы попробовать не топить "свои" корабли, это ни к чему хорошему не приводит. Если вы видите в перископ несколько кораблей, то имейте в виду, что высвечиваемая информация будет соответствовать судну, которое в данный момент находится к вам ближе, чем все остальные. Для тех, у кого плохое зрение, предусмотрена возможность изменения масштаба визуализируемой картинки. Чтобы увеличить масштаб, нужно кликнуть в окошке капитанского мостика и затем нажать клавишу Z, а чтобы уменьшить - кликнуть и нажать X.

Евгений Бубенников 
Продолжение следует


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета