Нужен ли малому офису компьютер?

Начало этой дискуссии было положено на II Международном форуме разработчиков технологий автоматизации делопроизводства, организованном компанией Cognitive Technologies. Тему дискуссии можно сформулировать так: "Компьютер и малый офис", или "Нужен ли малому офису компьютер?" Вопрос, кажущийся столь простым, - вот только где деньги достать? - решался очень непросто и разросся, в конце концов, в целый ряд тем, каждая из которых по-своему интересна. На Форуме дискуссию закончить не удалось. Ее продолжили в офисе CT генеральный директор компании Cognitive Technologies Владимир Арлазаров, президент компании DISCo Михаил Донской и главный редактор PC Magazine/RE Рубен Герр. Текст записала специальный корреспондент CRN/RE Наталия Лазарева.

О пользе напудренного парика...

Р.Г. Я уже говорил не однажды, что в наших российских условиях в малом офисе заводить компьютер: а) нецелесообразно экономически и б) неэтично. Поясняю. Компьютер, если покупать его со всеми причиндалами, обходится примерно во столько же, что и зарплата почтенной, не слишком старой женщины, которую сократили из НИИ. А компьютер через два года все равно придется обновлять.

М.Д. Давайте посчитаем. Минимальная заработная плата - 200 долл. За год это будет 2400 долл., так что на компьютер с некоторой периферией примерно хватит.

Р.Г. О программном обеспечении ты ничего не сказал, видимо, предположив, что человек из SOHO-бизнеса будет пользоваться ворованными программами.

М.Д. Разумеется.

Р.Г. Но при покупке мы эти деньги должны выложить сразу, а даме будем платить в рассрочку. И поэтому было бы интересно понять, начиная с какого уровня современного бизнеса стоит приобретать компьютер и закладывать в него делопроизводство, оставив в стороне вопросы этики.

М.Д. Из того, что ты говоришь, я могу сделать вывод, что сегодня цена на офисный компьютер несуразна. И уважаемые фирмы Microsoft и Intel вынуждают нас вкладывать в офисный компьютер денег в пять раз больше, чем следует. Я плачу за множество функций, которыми вообще никогда не пользуюсь. Я хочу мастерскую, а меня вынуждают брать фабрику.

В.А. Ничего нового я не скажу, констатирую очевидное: вне зависимости от того, есть секретарша или нет, компьютер в офисе должен быть. И секретарша без компьютера по сегодняшним временам не живет. Пишущая машинка - это ведь тоже некоторая сумма, и не такая уж маленькая. К тому же машинка раздражает не столько секретаршу, сколько ее начальника, который не может внести в уже отпечатанную бумагу простейшие изменения.

Р.Г. Самый дешевый, завалявшийся на складе компьютер ХТ286 можно сейчас купить, наверное, долларов за 100. Для вопросов престижа можно даже наклеить на него наклейку "Pentium", "MMХ" или что-то в этом роде. Устаревшие программы можно с чистой совестью взять даром. Потратим еще 100 долл. на шрифты - и красивая печать нам обеспечена. И вопрос мгновенного внесения исправлений мы для себя решили.

М.Д. Так ты вообще против компьютера или против нового компьютера?

Р.Г. Да, я против компьютера по распоследнему слову и так далее, и так далее. А компьютер для дела, на котором можно напечатать документ и посчитать простенькую табличку, вполне приемлем.

М.Д. Вообще-то хорошо бы определить, что такое малый бизнес. Мне вырисовывается индивидуалист, который на своем маленьком компьютере пытается вести свои дела. А ты говоришь все же о каком-то офисе.

Р.Г. Кроме малого, я бы назвал еще и мини-бизнес, и микробизнес. А совсем крупный бизнес - это когда выстроена большая иерархия ответственности и подчиненности. Я даже однажды сказал, с какого числа сотрудников начинается крупный бизнес - 343 человек. Три уровня иерархии. Тогда микробизнес - это один человек, которому документы нужны лишь для общения с налоговой инспекцией. И в компьютере у него лежат лишь договора о сделках на сумму от 50 до 500 долл.

- Предполагаю, что малый бизнес может выделить 200-300 долл. каждый месяц для поддержания работы офиса. Когда же образовалась тысяча, бизнесмен должен пустить ее в оборот, и через год эта тысяча принесет ему еще 300 или 400 долл. Я утверждаю, что компьютер верхнего уровня такому бизнесмену покупать нецелесообразно.

М.Д. Когда образовалась тысяча, ее вовсе не пускают в оборот. Ты же все время говоришь об офисе, а если есть офис, тысяча - это ерунда. Зарплата, налог на зарплату и так далее. Так что разговор о лишней сотне здесь неуместен. Тем не менее выделять деньги на технику все равно сложно.

Р.Г. Притворимся, что мы руководители малого офиса. Скажем, SOHO - это когда человек только-только начинает раскручиваться, и его офис состоит из него самого, его жены и одного наемного сотрудника. И попробуем понять, с какого уровня раскрутки приобретение компьютера становится целесообразным.

В.А. Давайте не будем об уровне. Вспомним о научно-техническом прогрессе. Я современный человек, я хочу иметь нормальный компьютер, с нормальной скоростью, и об экономической выгоде этого просто смешно говорить. Никаких 286-х машин, ни с какими старыми редакторами никто дома не ставит - даже дети используют 486-е компьютеры. Я еще раз повторяю, что научно-технический прогресс остановить нельзя и, независимо от нашего желания, производители компьютерных игр создают такие игры, которые только на современные машины и можно ставить. И что же получится - дома у ребенка будет приличный компьютер, а у меня в офисе - 286-й?...

О стеклянных бусах...

Р.Г. Человек живет недалеко от своего офиса и ездит туда на велосипеде. Почему нет? И с какого момента предпринимателю будет необходим собственный автомобиль, чтобы ездить на нем на встречи с партнерами?

В.А. Это очень интересный вопрос, но практического смысла он не имеет, ибо человек покупает автомобиль не тогда, когда это становится экономически целесообразным, а значительно раньше.

Р.Г. У меня был разговор с руководителем одной фирмы, который приехал на деловую встречу на стареньких "Жигулях". Его спросили: а на чем ты на самом деле ездишь? И когда он ответил, что это его единственное средство передвижения, на него перестали смотреть как на человека, с которым имеет смысл заключать сделку. Если руководитель фирмы не может даже в рассрочку купить себе приличный автомобиль, нет смысла иметь с ним дело - мелкий бизнес.

М.Д. Мне кажется, что критический настрой Рубена связан с тем, что всякий раз, когда открываются новые компьютерные горизонты, возникает ощущение, что нас опять надули. Нам говорят, что эта машина намного быстрее и ее программное обеспечение в тысячу раз лучше. А потом предлагают новое программное обеспечение, для которого прежние машины уже устарели. И постепенно возникает недовольство. Мне говорят: купи компьютер и все будет хорошо. Но я-то прекрасно понимаю, насколько этот компьютер связан с операционной системой, со всем его домашним хозяйством, и сколько при этом нужно хлопот и мегабайт. И я уже не могу простому человеку предлагать этот компьютер, мне стыдно.

- Вот с автомобилями ничего подобного не происходит. А если и происходит, то только на территории бывшего Советского Союза. В Америке никто не задается вопросом: нужен ли автомобиль? Там отношение качества автомобиля к его цене просто превышает границы необходимого. А у нас складывается неимоверная цена минимальной полезности. Уж поверьте мне, программное обеспечение, которое повышает возможности компьютера, не выдвигая новых технических требований, существует.

Р.Г. Я с тобой вполне согласен... Несмотря на бурные эмоции, ты все это верно описал.

М.Д. Монополисты берут с нас деньги за то, что в Америке вообще дается бесплатно. Если бы современный компьютер стоил 500 долл., а программное обеспечение к нему, как и полагается, 100 долл., мы бы здесь вообще не выступали.

Р.Г. Действительно, ведь нам во многих случаях продают не товар более высокого качества, а всякие там рюшечки и бантики. Текстовые процессоры работают не лучше, чем 5 лет назад, - с точки зрения технической устойчивости.

В.А. Ведь жил же себе нормально веселовский "Лексикон", ведь вызывался же DOS из Windows...

Р.Г. И Microsoft ведь работал над проблемой импорта документов, созданных в старом "Лексиконе", в Windows. Наши министерства и ведомства накопили множество подобных документов.

В.А. А мне старый "Лексикон" очень даже нравится...

Р.Г. Я работаю в Word 5.0 под DOS, потому что у меня там все целевые функции "под пальцами". Это проблема массовой психологии малоквалифицированного пользователя. Никогда не убедить нормального среднего американского владельца автомобиля, что средство передвижения с золотыми ручками и стеклами из горного хрусталя лучше, чем машина с ровно такой же скоростью и надежностью, но с нормальными ручками.

М.Д. Множество наших пользователей мне представляется в виде пирамиды. "Пользователи-старички", составляющие верхушку, имеют тот же компьютер, что и 5 лет назад. А "новички" покупают компьютер и не видят, что он с "золотыми ручками" и на нем установлена вся эта дрянь.

В.А. И стекла уже хрустальные...

Р.Г. Это все я и имел в виду, когда говорил о массовом неквалифицированном пользователе. Пока еще компьютеры внедряются в жизнь экстенсивными методами. Их продают людям, которые других компьютеров и в глаза не видели. Они вынуждают нас (верхушку пирамиды) покупать те же новые компьютеры. Иначе они будут несовместимы по всяким там форматам, которые нам регулярно меняют. Когда-нибудь этот процесс должен будет прекратиться...

О подмене понятий...

М.Д. Нет. Если два монополиста сговорились и продумали все действия на 10 лет вперед, процесс не остановится. Когда вышла Windows 3.1, мы еще не поняли, что она нужна для перехода от 386-х машин к 486-м. Windows 95 - для перехода к Pentium. И весь этот DOS через два года сойдет "на нет". Сейчас американская индустрия их сдерживает. Промышленники пока не покупают Windows 95 и Windows NT. А эти ребята уже наготове. Как только основная масса американских промышленников сдвинется...

Р.Г. Да нет, пока еще очень много DOS'овских приложений. Когда же все-таки критическая масса будет достигнута, начнется диктат. И подавляющее большинство будет покупать автомобили уже с бриллиантовыми стеклами взамен хрустальных, потому что больше ничего не предлагают. И тогда уже пользователи задумаются... Меня, многоопытного пользователя, благодаря несовершенным форматам вынуждают держать Windows и соответствующий компьютер. И вынуждают меня к этому миллионы, поставившие Windows. Но когда-то же этих новых миллионов пользователей не будет, потому что человечество растет медленнее, чем экспансия Microsoft! Тогда и пирамида перевернется, новичков будет мало.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета