Ваш путь в Интернет

Как бы предисловие

Перспективы бурного развития Интернета в России уже не вызывают сомнений у самых закоренелых скептиков. Атрибут http:// становится неотъемлемой частью всякой рекламы, не говоря уж про адрес электронной почты. Дикторши радио и телевидения уже научились правильно произносить "уорлд уайд уэб". Популярность и значимость WWW поддерживается страшилками о том, что взлом сервера компании имярек гадкими хакерами нанес ...цать тысяч долларов убытков. Слово "провайдер" ласкает слух даже более чем "официальный дилер". Новые русские ничтоже сумняшеся требуют себе "выделенную линию", "собственный сервер" и "зеркала в Штатах", правда, плохо представляя, что это и зачем.

Наш народ всегда волновали извечные вопросы: "кто виноват?", "что делать?" и "где-ж это мы?". Первый вопрос мы рассматривать не будем, потому, как сами и виноваты. По второму вопросу охотников рассказать и объяснить полно и без нас. Зато на третьем, почему-то никем не рассматриваемом вопросе мы и остановимся.

Где ж это мы?

Ура, господа! Вы находитесь в этой самой "уорлд уайд уэб", переводимой отечественными юмористами как "повсеместно протянутая паутина". При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что в данном случае более уместен термин "повсеместно наваленная помойка" (ПНП). Ибо ничего иного данное явление из себя не представляет и представлять не может по определению.

Ибо что мы можем лицезреть в Интернете? Воспользуйтесь любой поисковой системой (искалкой), задав ей, бедной, известное российское слово или даже выражение в качестве объекта поиска. Результат, как говорится в рекламе средства от прыщей, налицо! Происходит это по той причине, что любой ухарь, владеющий, как минимум, текстовым редактором, может состряпать файл index.html с тем содержанием, которое ему, ухарю, нравится. А кроме того, сопроводить полученное парой-тройкой натыренных картинок - и вот оно! Это уже называется сайт. Любая искалка старательно и охотно просмотрит творение ухаря, проклассифицирует его, и будет в дальнейшем предъявлять всем желающим как истину ("учение Маркса всесильно потому, что оно верно").

А теперь позвольте узнать, как часто вы роетесь в настоящей помойке? Будучи бомжом - возможно, но в качестве пользователя компьютера - вряд ли.

Вовсе не являясь сторонниками движения CITE - Computer Is The Evil ("выбросьте свой компьютер прямо сейчас"), мы тем не менее испытываем к нему некую подсознательную симпатию. И неосознанно приходим к убеждению, что раз уж компьютер - зло, то Интернет - зло еще большее. Вряд ли сия сентенция нуждается в обсуждении. Ну давайте тогда обсудим еще - красть в гостях серебряные ложечки или не красть...

А зачем, собственно?

Как известно, критерием эффективности сайта является так называемое число посещений. То есть количество человек, движимых одним им ведомыми порывами, почтивших своим визитом некую веб-страничку. В этих порывах - главный смысл Интернет. Именно здесь "собака порылась".

Воскликнув, подобно Станиславскому, "не верю!", позволим себе действительно не поверить. Не поверить, что вы посетили www.microsoft.com потому, что являетесь преданным пользователем Windows'95 или терпеть ненавидите Билла. Не поверить, что вас действительно интересует курс доллара с целью обмена. Не поверить, что не только ваше, но и любое другое посещение www.whitehouse.gov вообще зачем-либо нужно. И даже в происходящее в данный момент чтение вами этой статьи. Не поверить, не поверить, не поверить...

По-видимому, это нормально для всякого нового явления, коим Интернет, безусловно, является. Вспомним паровоз братьев Люмьер, предназначенный для демонстрации не непосредственно паровоза, а лишь только возможностей кинематографа. Мы же пока видим исключительно паровоз. Или Паравозова. Для сравнения поймаем себя за просмотром рекламы по телевизору. На честный вопрос - "нам это нужно?"попытаемся дать честный ответ...

Фу, гадость какая!

После вышевылитого ушата грязи остается только подытожить, что, в принципе, все нормально. Главное - не переборщить. И еще, разумеется, сухость...

Статистические исследования, собственный опыт и рекомендации ведущих стоматологов позволили составить тест на нормальность индивидуума, вовлеченного в процесс "скольжения по волнам уорлд уайд уэб" и осуществляющего свое право совершения посещений. Что и отражено в диаграмме:

Стоит пояснить, что на диаграмме приведен некий абстрактный случай. Если вы проводите в Интернете не 12 а только 6 часов в день, то диаграмма растянется по оси абсцисс на два года. Если же вы вообще не спите, то полгода вам хватит за глаза и за уши.

Взяв для примера четвертый месяц пребывания в Интернете, мы увидим, что затраты 1 ч. в день на порносайты, 5 - на свою специальность, 2 - на ньюсы, 3 - на поиск и скачивание, 1 ч. на собственный web являются нормальными.

Если ваша личная диаграмма сильно отличается от указанного, проконсультируитесь с вашим психиатром. Возможно, не все в порядке.

Вместо заключения

Есть, есть выход. Указательным пальцем правой руки окажите достаточное воздействие на кнопку POWER вашего компьютера. А затем посмотрите в окно. Там все настоящее, без обмана. И даже помойка, хотя лезть в нее вовсе необязательно. В этом мире много настоящих вещей, и они все еще ждут вас. Нам бы не хотелось, чтобы их ожидания не оправдались. Честно.

Подготовил Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1997 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета