Лу Ванг — воин тени

Радуйтесь, думмеры и дюкеры! Великий и непобедимый Дюк жил, жив и будет жить! Он не утонул в гнилых канализационных колодцах парка развлечений. Он не вылетел в открытый космос на лунной базе. Он не пал смертью храбрых под огнем инопланетной нечисти, заполонившей бедную матушку - Землю. Он не закончился с последним уровнем последней серии знаменитой игры. Он перевоплотился! Внимание! Перед вами "Лу Ванг, воин тени"!

Не пугайтесь его явно азиатского вида. Это все тот же сорвиголова-Дюк, только после наложения энного количества швов, после бесконечных приемов анаболиков и погружений в чрезвычайно агрессивные среды (типа серной и соляной кислот), после множества переломов, обморожений и многократных уменьшений и увеличений. Все это не могло не сказаться на организме неутомимого борца за свободу и независимость всего Человечества.

Он стал похож на стопроцентного азиата. Даже голос изменился соответственно. Некоторое преобразование внешнего вида вызвало и легкое видоизменение имиджа воина всех времен и народов. Теперь он ниндзя, профессиональный невидимка с соответствующим арсеналом и повадками. Обожает полосовать врагов древней катаной с мою руку длинной. Восхитительно швыряет заточенные звездочки (уж не помню, как они именуются правильно). Ест палочками и отпускает шуточки. Правда, репертуар уже новый, да и голосок напоминает китайский.

Вот в таком обновленном виде стараниями 3D Realms предстал старый добрый Дюк в игре "Лу Ванг, воин тени". Сотворена она на уже ставшем привычным для сотни тысяч человек движке первого дюка. С одной стороны, это, несомненно, во благо. Хоть дело происходит в Токио, но тем не менее окружающее привычно и знакомо. Невзрачные картинки. Совершенно плоские враги. Хитросплетение коридоров и закоулков. Возможность попробовать забраться в любую щель, прыгать, ползать, плавать. Правда, с другой стороны, все же хочется некоторых перемен. До коле же всякие там квэйки будут кичиться своим превосходством? Пора и тут вводить трехмерность, яркие краски и объемные персонажи.

Нельзя не отметить и некоторые несуразности новой игры. Хоть Дюк, простите Лу Ванг, и называется теперь воином тени, премудрости нюнзюцу ему явно не по душе. Во всяком случае ручные противопехотные гранаты, противотанковые гранатометы и пистолет-пулемет Узи он обожает гораздо больше, чем всякие там шашки, пики, дротики и звездочки.

Правда, и тем и другим владеет в совершенстве. А вот всяческие фантастические уменьшалки и портативные морозильники отсутствуют. В общем, в своей новой ипостаси бессмертный вояка будет пользоваться достаточно обыденными вещами.

За все свои прошлые коллизии герой явно заматерел и превратился в циничного профессионала. В своем героическом прошлом он был типичным хорошо вышколенным военным. Делал все, что приказывали. Бегал. Прыгал. Стрелял. Демонстрировал мужество и героизм. А когда про него забывали, просто стоял и ждал. Сейчас времена изменились. Он уже не зеленый затюканный способный новобранец.

Он прекрасно понимает, что к чему. Если долго не поступает ценных указаний, то весь окружающий мир может катиться в преисподнюю, а Лу Ванг достает палочки, откуда-то извлекает заначку и приступает к трапезе. Между прочим, это положительно сказывается на его здоровье. Да и в самой кровавой сече этот вояка не теряет не только присутствие духа, но и чувство юмора. Исполосовав противника своей длинной шашкой, уже больше похожей на пилу от обилия зазубрин на клинке от частого использования, он весело замечает, что враг почему-то расползается по всем швам.



Бросая звездочки в темпе пулемета системы Максим, Лу очень даже запросто превращает поединок в забавное спортивное соревнование, воскликнув обращаясь к жертве: лови рождественский подарок! Много у него всяких шуток на все случаи жизни.

Вторым отличием игры "Лу Ванг, воин тени" является расширенная возможность по проделыванию всяческих дыр во всевозможных преградах естественного и искусственного происхождения. Обилие окон во многом снижает потребности в ключах, вечно запрятанных в самых неудобных местах.

Зато многократно возрастает риск получить пулю в спину, если слишком долго находиться на открытом пространстве, например, на улице или на галерее, где немало больших окон. Да и сами стены теперь обзавелись некоторыми новыми качествами. Так, дротики, ножи и звездочки забавно рикошетят от стен из камня и бетона, прилично царапают всякие пластики и практически всегда застревают в дереве. В результате можно в соответствующей ситуации слегка попрактиковаться в бильярде. Например, бросить звездочку (желательно не одну) на ходу в стену на своем пути и либо нырнуть за угол или просто присесть. Отскочив от преграды в строгом соответствии с законами геометрии (или бильярда), они чудесным образом поразят супостата, который нагло гонится за героем с самыми гнусными намерениями.

Словом, всяких новых шуток много. Их изучение и освоение надолго займет все свободное время добровольных помощников Дюка. А похожесть нового Дюка на старого позволит сделать это самым естественным путем - в мешанине хорошей драки. Между прочим, в городе появилась и локализованная версия игры "Лу Ванг, воин тени", так что можно ощутить все прелести юморочка старого вояки.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета