Мир Internet: Журнал для пользователей Сети

Мир Internet: Журнал для пользователей Сети

Редакция журн.- М.; С.- П.: Питер.- 1997.-N№7


Журнал создан в 1996 году на основе объединения журналов: "INTERNET Journal" и "Мир INTERNET".

Динамичное, авторитетное, интересное и красочное издание соответствует текущему состоянию и ближайшим перспективам российского и международного Internet.

Журнал публикует обзор событий месяца, новости компаний и рынков, репортажи с выставок, семинаров, презентаций, интервью с известными и авторитетными в Сети людьми и краткие анонсы предстоящих событий. Внимание уделяется тематическим обзорам по Web-серверам. Приводятся обзоры и аналитические статьи об аппаратных средствах и программном обеспечении для Internet. Издание содержит сравнительный анализ продуктов (услуг) конкурирующих фирм, экспертные оценки и рекомендации ведущих специалистов. Знакомит с мнением экспертов по различным вопросам, касающимся Internet. Проводит исследование социальных и философских проблем Internet. Дает обзор рынка печатных, CD и online-изданий.

Журнал представляет интерес для Web-мастеров и Web-дизайнеров, программистов и системных администраторов (рубрика "Web-мастер"), начинающих пользователей Internet (рубрика "Шаг за шагом"), для бизнесменов (рубрика "Бизнес").

Электронный вариант журнала можно найти на сервере http: www. piter-press. ru.

Последний номер журнала предлагает вашему вниманию новости, события, сенсации: "Java - уже два года прошло с тех пор, как пейджинговая компания объединила провайдеров Internet: От компьютера в музее - к музею в компьютере"; США против российской компании "Элвис +" и многое другое.

Рубрика Web-серфинг предлагает занимательную статью Натальи Хайтиной "Ах гостиница моя, ты гостиница..." Журналист знакомит с сайтами и серверами, которые помогут выбрать и заказать лучшие гостиницы.

Internet давно напоминает не столько Бродвей, сколько колоссальный восточный базар (правда, выстроенный с американским размахом - более 600 тысяч различных сайтов, не говоря уже о десятках миллионов отдельных страничек). Ясно, что одной из проблем такого супербазара оказывается поиск нужной лавки или книжки. Озабоченные успехом торговли продавцы Internet давно осознали опасность для покупателя потеряться в Сети. Андрей Себрант предлагает свои услуги по обучению работе в Сети (статья "Новая услуга - личный экскурсовод по Internet").

Знаете ли вы, что в Сети существуют целые города со своими районами, кварталами и их жителями? Самый известный и, пожалуй, самый большой из них - Geocities. Интересно? Хотите найти единомышленников, погостить у друзей, поселиться в своем личном домике? Читайте статью Вячеслава Максимова "Построй свой домик в виртуальном городе", которую предлагает рубрика "Виртуальные города".

Тесты, дискуссии, викторины часто помогают лучше узнать самих себя и окружающих людей. Более того, временами это способствует развенчанию мифов и стереотипов, существующих в обществе. Статья Ирины Ивановой "Проверь себя, а заодно узнай других" (рубрика "Тесты") поможет разобраться в себе, узнать, насколько вы романтичны, что требуется для успеха в бизнесе, способны ли вы сами управлять предприятием, общаться с людьми, ладить с ними.

Трудно доверять чему-либо, чего не понимаешь. Трудно что-то реально понимать в области цифровых денег, не имея никакого понятия о криптографии. Статья Александра Демидова "Некоторые понятия криптографии" (рубрика "Бизнес") описывает основные криптографические принципы и операции - шифрование с закрытым ключом, шифрование с открытым ключом, метод слепой подписи, условия и способы сохранения секретности и идентификации подлинности документов и другие методы криптографии.

Даже странички самых надежных и крупных компаний могут содержать опасные вирусы. Поэтому Евгений Касперский, автор антивирусного пакета AVP, проверяет каждый полученный по Сети файл. Ежедневно появляется десяток новых вирусов. Какие вирусы наиболее опасны? Как уберечься от них? Можно ли подхватить вирус, просматривая WWW-страничку? На эти вопросы Евгений Касперский отвечает в интервью журналу "Мир Internet" (Михаил Едемский "Не верь никому").

Мы живем в непрерывно меняющемся мире. Вместе с миром меняемся и мы. Меняется и способ нашего взаимодействия с миром и друг с другом. Новые технологии незаметно приживаются у нас дома и в офисе. Сначала они становятся достоянием немногих - избранных, поглядывающих с связи с этим на простых смертных сверху вниз. Потом новации распространяются широко, перестают быть привилегией особой касты, и мы, наконец, обнаруживаем, что не можем жить без них. Без факса, пейджера, радиотелефона нам становится некомфортно. Мы удивляемся людям, каким-то чудом обходящимся без всего этого. Мы начинаем смотреть на них, как на ильфо-петровскую бабушку, которая не верила в электричество, и с определенной долей опасения ждем очередного детища прогресса. И... вот оно - Internet. Революция, соизмеримая с изобретением книгопечатания, происходит на наших глазах. Что же это? О том, как мир переселяется в Internet, превращая глобальное информационное пространство в глобальный клуб, учебное заведение, магазин, банк, офис, оказывает влияние на весь стиль жизни человека, выводя его за пределы одной страны, языка, культуры, читайте в статье Николая Качулина "Весь мир за 1 доллар в час" (рубрика "Новые технологии").

Сейчас трудно себе представить, какие изменения может принести во все сферы человеческой деятельности развитие Интернета. В статье "Шестой океан, седьмой континент, восьмое чудо света..." Владимир Байков перечисляет некоторые из них.

Тысячи российских владельцев интернетовских сайтов, в том числе и персональных страничек, не подозревают, что постоянно нарушают Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и могут быть подвергнуты штрафу в размере до 5 минимальных оплат труда, причем только на первый раз! В статье Андрея Румянцева "Web-страница как средство массовой информации, или Добро пожаловать на скамью подсудимых?.." речь идет о статье 171.1 КоАП "Нарушение порядка изготовления и распространения продукции средств массовой информации".

И это не все, что можно прочесть в седьмом номере журнала "Мир Internet". Вашему вниманию журнал предлагает интервью с заместителем заведующего Секретариатом Совета обороны Российской Федерации Маратом Гуриевым, знакомит с деятельностью отделения Интернета компании "ДЕМОС" и его директором Виктором Кутуковым, представляет хронику нападений в Internet и многое другое.

Мультимедиа. Цифровое видео

Редакция журнала. - М.- 1997.-N№ 7



Журнал выходит с 1996 года. Одна из задач издания - информировать о существенных событиях мира мультимедиа, а также о новостях из других областей, которые в будущем могут оказать влияние на ход развития этого мира. Издание знакомит читателей с выходящими российскими мультимедийными компакт-дисками, дает описание разного рода мультимедиа-инструментов. Основные темы издания: графика и анимация, нелинейные цифровые системы, мультимедиа-авторинг, видеоформаты, построение студий, цифровые фотокамеры, мультимедиа-презентации, системы цифровой обработки видео в реальном времени без компрессии.

Отдельно выходят спецвыпуски по областям мультимедиа, а также спецвыпуски или обзоры мультимедиа по платформам Wintel, Apple + NeXT, Silicon Graphics, Acorn и Be.

В 1997 году в журнале открыта новая рубрика "Домашняя студия", где читатель найдет информацию о том, как организовать музыкальную или видеостудию на столе, как создать домашний кинотеатр и т.д. Еще одна тема журнала этого года - компьютер против телевизора. В издании рассказывается о новом мультимедиа-устройстве - teleputer.

Журнал будет интересен всем, кто увлекается мультимедиа и цифровым видео, а также тем, кто в этой области является профессионалом.

Электронную версию журнала можно найти на сервере издательства AUTOPAN с названием www. multimedia. ru в разделе "Публикации". Здесь можно узнать о прошлых и будущих публикациях журнала, прочесть избранные статьи, а со временем - и специальные online-материалы.

Седьмой номер журнала "Мультимедиа. Цифровое видео" предлагает огромное количество интересных публикаций.

Как каждое новое явление (фотография, кино, телевидение), мультимедиа-дизайн начинается с поиска точек отсчета, необходимых для роста и развития. Александр Пушкарев в статье "Дизайн мультимедиа: открытие неизвестного" дает сравнительную оценку российским и иностранным мультимедиа-проектам (рубрика "Мультимедиа PRO").

Если вы планируете заняться выпуском видеофильмов в формате DVD, то статья Дмитрия Авдакушина "Сотворение DVD-диска" для вас. В ней автор подробно описывает все этапы подготовки материала для записи на диск DVD-Video (рубрика "Новые технологии").

Уверенно можно утверждать только одно: телевизионные системы следующего поколения будут полностью цифровыми. Прощай аналоговая техника. На что же будет похожа техника будущего - на нынешние телевизоры, кино и компьютеры? И когда нам придется приобретать аппаратуру для производства DTV? На эти вопросы вы найдете ответы в статье Джими Фили "Мы и цифровое телевидение" (рубрика "Цифровое видео").

Новые форматы цифрового видео наконец-то пришли в мир профессионального видео и начинают конкурировать с камерами BetacamSP, а доля цифрового видео на рынке профессиональных систем постоянно растет. По соотношению цена/ производительность эта аппаратура уже находится в одном классе с аппаратурой BetacamPS. Поэтому Аллан Ланделл - автор статьи "На смену Betacam" - предлагает обзор пяти цифровых видеокамер профессионального уровня: Sony DSR-200, DSR-130, Panasonic AJ-D700, JVC ENG-1910, Ikegami. HL-59W.

Для человека, серьезно занимающегося музыкой, возможность распечатывать и редактировать партитуры музыкальных произведений так же важна, как набор и правка текста для писателя. Как правило, функции распечатки партитур и нотной записи в программе-секвенсоре есть, однако они не обладают достаточной гибкостью и универсальностью, ограничены в возможностях. Такое положение дел заставляет пользователей искать программы, предназначенные для записи и редактирования нотного материала. На рынке профессионального музыкального обеспечения представлен довольно большой выбор подобных программных продуктов. Это такие нотные редакторы, как Musikator, Cubase Score, Personal Composer, Encore, Finale и др.

В статье Антона Павленко "Шаг за шагом: нотный редактор Encore 4.0" (рубрика "Цифровой звук") рассматривается версия 4.0: требования к системе, достоинства, недостатки.

Крейг Лин в своей публикации "Искусство текстурирования" рассказывает, как с помощью программ Adobe Photoshop и Illustrator можно придать профессиональный вид трехмерным моделям, используя для текстурирования готовые фотоматериалы. Описанные в статье приемы с выделением каналов можно использовать для создания разнообразных эффектов старения поверхностей. Например, можно изобразить надпись на кирпичной стене, выцветшую от времени. Вместо того чтобы делать отдельные места более темными (Dodge и Burn), можно, наоборот, делать их светлее с помощью ластика (рубрика "Графика и анимация").

Рубрика "Инструменты" знакомит читателей с совершенно новой категорией изделий - с системой нелинейного монтажа для "чайников" Casablanka (Джон Джекмен "Casablanca"), программным генератором символов для Макинтош (Майкл Ханиш "Comet/CG 3.5 с модулем анимации"), комплексом видеографики и композитинга для Макинтош и PC (Тим Сассун "Illuminare Studio 1.0"), с программой композитинга и спецэффектов фирмы Eyeon Software для Windows NT (Марк Кристиансен "Dijital Fusion").

Рубрика "Галерея" представляет вашему вниманию работы художника Валерия Фирсова. В этом же номере рубрика "Домашняя студия" познакомит читателя с DV-камерами (JVC GR-DV1, Panasonic PV-DV 1000, Sharp VL-DC1U, Sony DCR-VX 1000, Sony DSR-VX700, Sony DSR-PC7), научит ориентироваться в многочисленных платах видеозахвата, поможет приступить к монтажу вашего видеотеатра и т. д.

Открытые системы - Open Systems Journal

АО "Открытые системы" и др.- М.- 1997.-N№ 2



Первый и единственный российский журнал, ориентированный на профессионалов в области корпоративных вычислительных систем. Представляет на своих страницах современные и перспективные концепции построения информационных систем, охватывая все области применений - от локальных вычислительных систем до систем государственного и всемирного масштаба.

Основные рубрики журнала: "Операционные системы", "Аналитические технологии", "Визуализация", "Современные архитекторы", "Электронный документооборот" и др.

"Открытые системы" в Сети - http.: // www. osp. ru.

Оживление в отечественной промышленности, постепенно привыкающей самостоятельно работать в условиях зарождающегося местного рынка и неизбежной интеграции, вызвало сегодня неподдельный интерес к системам автоматизации проектирования и разработки - CAD/CAM/CAE. Многие ведущие производители таких систем уже давно и небезуспешно работают в России, а некоторым даже удается весьма существенно увеличивать здесь свои прибыли. Вместе с тем в области САПР среди российских пользователей еще бытует мнение, что все можно сделать только на так называемых легких, дешевых системах, больше ориентированных на черчение, чем на создание действительно интегрированной среды для разработчиков проекта. Текущему положению дел в данной отрасли посвящен тематический выпуск журнала "Открытые системы" (N№ 2, 1997 год).

Открывает тематический блок статья видного специалиста в области систем автоматизированного проектирования и машинной графики Дж. Вудварка. Он известен своими пионерскими работами в области "Geometric Computing" (применение геометрических методов в вычислительной практике). Дж. Вудварк специально для данного тематического выпуска предоставил статью "Введение в тему", где поделился собственными взглядами на перспективы САПР и впечатлениями от знакомства с работами российских авторов.

Следующая статья тематического блока - "Системы автоматизации проектирования вчера, сегодня, завтра" прослеживает некоторую ретроспективу развития САПР, а также излагает основные проблемы и современные тенденции разработки этих систем. Изложению конкретных средств автоматизации на примере решений компании Computervision посвящена статья "Интегрированные технологии CV". Автор статьи "Как правильно выбрать САПР", работающий в весьма успешно действующей сегодня в России компании EDS Unigraphics, высказывается в пользу необходимости продуманного и интегрального подхода к решению задачи автоматизации труда констуктора-проектировщика.

Неотъемлемой частью процесса проектирования является комплексный анализ конструкций. Разбору основных возможностей его посвящена статья "Автоматизация инженерных работ и научных исследований".

Статья "SolidEdge Intergraph - система твердотельного моделирования" дает представление об одной из реализаций, отражающих тенденцию демократизации "тяжелых" САПР.

В конце прошлого года во весь голос о себе заявила новая компьютерная архитектура cc-NUMA - сегодня имеется уже целый спектр ее конкретных реализаций. В рубрике "Современные архитектуры" опубликованы две статьи - "Система Seguent NUMA-Q" и "Архитектура S2MP - свежий взгляд на cc-NUMA", касающиеся двух систем, построенных на базе подхода cc-NUMA.

В статье "Система Seguent NUMA-Q" приводятся некоторые детали реализации NUMA-Q и данные о рабочих характеристиках конкретных компьютерных систем, построенных на базе этой архитектуры. По мнению аналитиков, данная архитектура позволяет на порядок повысить производительность вычислений и увеличить возможности масштабирования всех ресурсов.

Автор статьи "Архитектура S2MP - свежий взгляд на cc-NUMA" анализирует особенности действительно свободной от многих ограничений масштабируемости архитектуры S2MP (Scalable Shared Memory MultiProcessing), предложенной компанией SGI.

В рубрике "Наши консультации" вниманию читателей предлагается еще одна публикация Дж. Вудварка "Об организации и форме подачи материала в научно-технической статье". Она посвящена систематическому описанию всех этапов работы над научно-технической статьей. Предложенный в этой публикации материал может оказаться полезным не только для тех, кто намеревается печататься за рубежом, но и многим авторам, работающим с отечественными изданиями. Статья "Система CA-MANMAN/X - управление финансами и производством", помещенная в этой же рубрике, содержит информацию о решениях, предлагаемых сегодня корпорацией CA в области управления современным производством в соответствии, в частности, с концепцией PDM (Product Data Management).

Рубрика "Визуализация" содержит две статьи: "Аппаратное ускорение для OpenGL" и "Alpha на пути к видео". Первая знакомит с особенностями аппаратной реализации OpenGL - одного из наиболее популярных сегодня стандартов на графические интерфейсы. Вторая раскрывает архитектору построения систем типа Video-on-demand на базе технологий, предлагаемых в настоящее время компанией Dijital.

Обзор предоставлен Республиканской научно-технической библиотекой


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1997 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета