Так, ноутбук Mitac

Не правда вовсе, что местный покупатель ноутбуками почти не интересуется. Еще как интересуется! Кто - с точки зрения философской: мол, вот есть же под солнцем такая штуковина, кто - как научной фантастикой, кто - как предметом роскоши, а кто - сугубо утилитарно, купить его хочет.

Позвонил как-то недели две назад хороший человек нам в редакцию. Я трубку поднял.

- Это "Компьютерная газета"? - говорит. - Я вот собираюсь компьютер купить, не знаю только, какой лучше. Посоветуете, может, что лучше сейчас брать: настольный или ноутбук?- Смотря сколько денег есть, - отвечаю. - Ноутбук нынче все еще дорог. Настольный компьютер обойдется дешевле, или более крутую конфигурацию выберете, если за те же деньги.

- Да? Я вот тоже таблицу смотрел. Верно говорите - дороже получается. А какой настольный посоветуете?- Опять же, смотря для чего и смотря сколько денег есть, - пытаюсь уточнить. - Если бюджет позволяет, надо брать из тех, что в таблице в конце стоят.

- Значит, рекомендуете покупать настольный... - вздохнул собеседник. - А я ноутбук хочу!- Нет проблемы, сейчас их довольно много предлагают. Выбирайте, посмотрите, чтоб он вам внешне приглянулся - и вперед, в кассу.

- А я уже выбрал! - радостно сообщил мне неизвестный собеседник. - Я в вашей газете прочитал про него. Toshiba 750 называется. Вот он мне подходит.

- Так в чем дело? Если денег хватит, покупайте. Марка известная, не подведет.

- Но может лучше купить другой, тайваньский? Или они хуже?Не буду дальше вас утомлять этим разговором. Не хуже тайваньские ноутбуки. И крепкие они. В конце концов, подавляющее большинство ноутбуков именно в тех краях делают, хоть и носят они потом имена европейских или американских фирм. И далеко не каждая из них заказывает оригинальный дизайн корпуса и конструкцию.

Ситуация напоминает историю с китайскими корпусами, которыми все подряд фирмы пользуются, лишь лейблы свои клеят. Только ноутбук не пустой, в нем уже все что надо стоит. Конечный, так сказать, производитель волен разве что процессор, память да винчестер по своему вкусу и разумению поставить. На этом свобода маневра кончается. И теперь тайваньские фирмы сами начали активно торговать ноутбуками. Под своей маркой.

А что касается характеристик и возможностей, так они у компьютеров одного класса практически одинаковые. Если уж упоминалась самая крутая на сегодня модель от Toshiba, сравните с ней, например, лучшую модель производства тайваньской Mitac International Corp.

У Mitac сегодня лучшей является модель 5027, удостоенная приза журнала BYTE на проходившей летом выставке Computex '97. Ее, как и у других ноутбуков тайваньских компаний, конфигурация отличается от моделей категории brand-name гибкостью. В частности, Mitac оговаривает, что материнская плата рассчитана на установку любых процессоров Pentium-ММХ мобильной серии, то есть Р55С. На практике чаще всего эти машины комплектуются 166-, 200 и 233-мегагерцевыми чипами.

Аналогично с оперативной памятью. Изначально на материнской плате ее нет вообще. Имеется кэш-память второго уровня объемом 512 килобайт, а для оперативной просто оставлены два DIMM-слота. В них можно поставить от 16 до 128 мегабайт памяти EDO DRAM или SDRAM. Как кому нравится. Главное, чтобы DIMM'ы были 144-контактными.

И с винчестером ситуация такая же. Изготовитель оговаривает лишь его интерфейс и форм-фактор. Это должен быть 2.5-дюймовый накопитель высотой 0.49 дюйма с интерфейсом АТА. Емкость - какой найдете. Чаще всего в этой модели продавцы предлагают 2.1-гигабайтный жесткий диск, но по нынешним временам реальна установка накопителя и большей емкости - до 5.1 гигабайта. Кстати, винчестеров можно поставить два.

Зато другие параметры конфигурации ноутбука 5027 не допускают столь свободной трактовки. В качестве дисплея в этой модели сейчас используется очень большая 14.2-дюймовая активная матрица, способная работать с разрешением XGA, то есть 1,024 х 768 точек. Графический акселератор, которым оснащен Mitac 5027, является 64-битовым. Он имеет 2 мегабайта памяти и выход для подключения телевизора NTSC или PAL.

Звуковая подсистема тоже на уровне. В ее основе лежит плата, совместимая с SoundBlaster Pro. У нее 16-битовые аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи, поддерживающие частоту дискретизации до 44.1 кГц, и аппаратно-реализованный табличный синтезатор. Звуковая система является полнодуплексной, то есть одновременно обеспечивает запись и воспроизведение. Встроенная схема трехмерного звучания позволяет получить впечатляющую звуковую картину даже на встроенных стереодинамиках. Желающие получить еще более крутой звук могут воспользоваться линейным выходом. Кроме него, разумеется, есть линейный вход и встроенный микрофон.

Мультимедийные возможности дополняются 20-скоростным приводом CD-ROM. Его можно заменить на флоппи-дисковод. Возможности расширения включают два слота для РС-карт типа II. Они поддерживают спецификации Zoomed Video и Card Bus, благодаря чему через них можно подключать периферийные устройства, образующие большой поток данных, такие, например, как видеокамера или видеомагнитофон, высокоскоростной сетевой адаптер Fast Ethernet или модем. Набор портов, кроме уже упоминавшихся, включает последовательный и параллельный, инфракрасный IrDA FIR, порт для клавиатуры или мыши, внешнего монитора, один порт USB, 176-контактный разъем для док-станции.

Интересна конструкция аккумуляторных батарей. Их две - внутренняя и внешняя, подключаемая при необходимости. Обе по длине равны ширине ноутбука, причем подключенная внешняя батарея выполняет роль подставки, обеспечивающей удобный наклон клавиатуры. Используются 8-элементные никелевые или литиевые батареи, время работы от которых достигает 5 часов.

При всем этом богатстве ноутбук остается ноутбуком. Mitac 5027 весит с учетом батарей и флоппи-дисковода 3.6 килограмма и вписывается в габариты 32 x 25.7 x 4.8 см. Это немного больше, чем диктуют классические требования, которые ограничивают ширину и глубину ноутбука форматом листа бумаги A4, но тогда не удалось бы оснастить его таким большим монитором, по диагонали изображения превосходящим обычные 15-дюймовые дисплеи. Дополнительно эта модель комплектуется 33.6-килобитным голосовым факс-модемом, малогабаритной док-станцией и вторым аккумулятором.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1997 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2025 Компьютерная газета