Хороший прокси-сервер для Windows 95/NT — WinProxy 1.4

Сегодня каждая уважающая себя контора стремится тем или иным образом приобщиться к Интернет, дабы использовать его на благо своего дела или просто "чтоб было". Однако в любом случае все сводится к оптимизации полезности работы в сетях при сведении к минимуму затрат на приобретение оборудования и обслуживания.

Вот рассмотрим, к примеру, такую ситуацию. Организация имеет выход в Интернет (это может быть единичный счет у провайдера с одним IP-адресом по коммутируемой линии или выделенный канал с некоторым ограниченным количеством IP-адресов) и желание предоставить значительному количеству пользователей из локальной сети одновременный доступ в Сеть глобальную. Технология, позволяющая это осуществить, называется proxy (proxy-сервер). Под UNIX задача эта решается достаточно просто и стандартно. Однако сама UNIX может доставить массу проблем неопытному системному администратору. Windows в этом плане, пожалуй, проще для восприятия новичка, все-таки как-то дружелюбней. Но, с другой стороны, обилие разнообразного сетевого ПО для Windows порой ставит в тупик: что же выбрать для решения той или иной проблемы? Прокси-серверов для Windows на рынке относительно немного, но, протестировав штук пять, я решила остановиться на использовании WinProxy 1.4 от LanProject (не путать с тезкой от Ositis текущей версии 2.0). Вот решила поделиться с вами впечатлениями от данного программного продукта.

Обнаружен WinProxy мной был в библиотеке сетевого программного обеспечения Tucows, коллекции толковой и, на мой взгляд, наиболее авторитетной. Сразу бросились в глаза два момента. Во-первых, Tucows оценила достоинства программы в "пять коров" (максимальная оценка), а ее мнению можно доверять. Во-вторых, размер инсталляционного файла всего 200 килобайт, что в сочетании с максимальной оценкой и перечнем возможностей программы наводило на мысль о "душевной" работе программистов компании-производителя, да и вообще - громоздкий софт меня в последнее время, мягко говоря, настораживает... Скачав демонстрационную версию WinProxy и проинсталлировав ее за считанные минуты (под Windows NT WinProxy устанавливается в качестве сервиса), я занялась конфигурированием proxy, которое осуществляется через веб-браузер, что достаточно удобно, особенно для любителей удаленного администрирования. Здесь меня порадовало то, что по умолчанию WinProxy не требует жесткого указания адресного пространства локальной сети, хотя, в принципе, в целях безопасности в дополнительных настройках можно прописать разрешение на доступ только определенных адресов (сетей). Крайне удобна и проста также настройка клиентских машин - достаточно прописать в используемом на них сетевом ПО (веб-браузерах, почтовых и FTP-клиентах и др.) адрес прокси-сервера и порты доступа.

WinProxy поддерживает все нужные для сетевой жизни протоколы - HTTP, FTP, GOPHER, SSL (HTTPS), TELNET, NNTP, SMTP, POP3, Real Audio. Плюс поддержка популярного, часто используемого в сетевых приложениях proxy/firewall-протокола SOCKS версий 4 и 5. Приятно, что, в отличие от Ositis'овской тезки, WinProxy от LanProject не использует несколько, на мой взгляд, корявого CERN Proxy, работающего по 80-му порту, что может усложнить конфигурацию прокси на хосте с работающим web-сервером. В WinProxy в качестве прокси-порта используется любой не зарезервированный под другие задачи порт, вариант которого предлагается по умолчанию при инсталляции, но может быть изменен в любое время. Аналогично обстоит дело и с FTP-, TELNET- и Peal Audio-шлюзами и встроенным SOCKS- сервером, хотя по умолчанию их порты соответствуют стандартным для данных приложений. Полезной может также оказаться функция Mapped Links, позволяющая открывать на прокси TCP-порты для работы других, изначально не поддерживаемых WinProxy приложений, как то, к примеру, IRC. Правда, у меня IRC через Mapprd Links работать не возжелало, что, впрочем, компенсируется нормальной работой через SOCKS.

Для работы с почтой в WinProxy предусмотрено 2 варианта - использовать POP3/SMTP-шлюз или встроенный в WinProxy почтовый сервер, который самостоятельно распихивает поступающую на один адрес почту по ящикам для локальных пользователей, вычитывая в заголовках писем имя получателя, а также может в заданное время прозваниваться к провайдеру и забирать почту (полезно для пользователей Интернет по коммутируемой линии).

Полезной функцией прокси вообще и WinProxy в частности является кэширование поступающих к пользователям документов. Причем WinProxy позволяет определить максимальные размеры документов, выше которых кэширование не происходит (настраивается отдельно для каждого протокола), а также время нахождения документа в кэше. Причем все содержимое кэша представлено на отдельной веб-странице в виде ссылок на данные ресурсы.

В WinProxy также есть возможность ограничения доступа пользователей к тем или иным ресурсам Сети, для чего заводится список пользователей и так называемый acsess list, в котором задается соответствие между URL и пользователями, имеющими право использовать этот ресурс. В принципе, управление доступом - вопрос тонкий и спорный, однако в некоторых случаях начальству имеет смысл оградить сотрудников от соблазна путешествовать в рабочее время по веб-сайтам, явно не относящимся к их трудовой деятельности (развлекательные конференции, чаты и т п.). И уж во всяком случае первой строкой в списке ограничений необходимо указать ограничение на доступ к адресу, по которому осуществляется настройка прокси-сервера, иначе все последующее смысла особого иметь не будет. Кстати, выяснить, чем же занимаются в Сети подопечные, поможет удобная система записи логов обращений к вебу, почте, FTP-ресурсам и др. Небесполезны также логи дозвонов провайдеру и ошибок прокси-сервера. Единственное "но" - логи в WinProxy следует смотреть исключительно в веб-браузере, поскольку в качестве текста они выглядят маловразумительно.

HELP в WinProxy, естественно, также в формате HTML, подробный и лаконичный - именно таким он быть и должен. Правда, один вопрос в нем освещен несколько туманно, а именно - раздел "Регистрация". Впрочем, все оказалось вполне тривиально: после получения и занесения в соответствующую графу регистрационного номера и пароля надо было просто немного подождать до появления результата.

Кстати, по поводу приобретения WinProxy. Сначала из Сети скачивается демонстрационная бесплатная версия, ограниченная по количеству одновременно обращающихся пользователей (2 шт.) и почтовых ящиков (3 шт.) Впоследствии возможны следующие варианты: приобретение 5-, 10- или неограниченно-пользователь-ской версии посредством покупки соответствующих ключей либо получение 20-дневного ключа на "неограниченную" версию, что, впрочем, большого смысла не имеет, поскольку все функции и возможности представлены и корректно работают и в 2-пользовательской.

В общем, вывод из всего сказанного такой: на сегодняшний день это, пожалуй, самый приличный прокси-сервер для Windows. Конкуренты, конечно, не дремлют, но пока дело обстоит именно так...

P.S.: Информация из первых рук (в том числе и на русском языке), а также download демонстрационной версии по адресу: http://www.lanprojekt.cz/winproxy/Краткая информация и download - на вышеозначенном Tucows: http://www.tucows.com

Ольга (Alice) Кирюшкина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1997 год в рубрике soft :: сети

©1997-2024 Компьютерная газета