Гидра империализма

Как сказал в свое время классик, империализм есть высшая форма капитализма, а капитализм это... сложный и многогранный процесс. Вот возьмите новую пошаговую стратегию "IMPERIALISM" знаменитой фирмы SSI и убедитесь сами.

Честно говоря, ничего лучше "IMPERIALISM" я пока еще не встречал. Игра похожа на сложный часовой механизм, и если вы желаете хоть чего-нибудь добиться, то придется потратить довольно много времени на изучение экономических законов.

И не надейтесь овладеть все нахрапом, ибо дело это тонкое. По степени эмуляции настоящей экономики и политики "IMPERIALISM" превосходит любую известную стратегию на сегодняшний день. Как и в реальной жизни, в "IMPERIALISM" надо проводить изыскательские работы, строить дороги, осушать болота и орошать пустыни. Каждый процесс тесно увязан с окружающими действиями. Если на лицо острая нехватка бумаги, то значительно сокращается (а местами и прекращается вообще) эффективность системы образования.

Следовательно, ваша промыленность начинает ощущать дефицит квалифицированных кадров. А для производства бумаги надо валить лес и доставлять древесину к местам переработки, что требует наличия железных дорог и подвижного состава.

В свою очередь транспортная инфраструктура также требует пристального внимания. Как только появляются дороги, все, кому не лень, стремятся ими воспользоваться, и может так оказаться, что поезда усердно перевозят овец и свиней, а промышленность задыхается от нехватки руды и угля. Хотя и то, и другое в избытке свалено на шахтах.

По мере развития промышленности приоритеты меняются и приходится перенастраивать структуру перевозок.

Неразрывной частью мировой экономики является свободная торговля. Только дело это обоюдоострое.

Поверьте мне, продавать всегда лучше, чем покупать, а продавать готовую продукцию намного прибыльнее, чем торговать исходным сырьем. Так, сшитая одежда стоит почти в сто пятьдесят раз дороже, чем использованная шерсть. В "IMPERIALISM" торговля продумана не менее основательно, чем промышленное производство.

Вполне реально создать такую структуру хозяйства, при которой, покупая исходное сырье (только возите его собственным транспортом - это в пять раз дешевле), подчиненная промышленность станет выдавать на-гора высокотехнологичные товары, которые в свою очередь тут же будут отправляться на экспорт.

При таком развитии событий, правда, придется пристально следить за положением торгового баланса. Можно ненароком и в трубу вылететь, если нет в вас врожденной торговой жилки.

Третьим путем развития империи рекомендуется путь вооруженной экспансии. По сути, любая война - то же экономическое предприятие. Военные материалы и прочие ресурсы имеют свою стоимость. Это заносится в графу "расходы". Захваченные трофеи также вполне могут быть проданы или использованы промышленностью. Следовательно, получим "доход". Положительное сальдо такого предприятия есть успешная методика развития страны. Правда, необходимо открыть в себе таланты великих полководцев, ибо в противном случае военные действия не принесут ничего, кроме больших убытков. Тем более, что восполнение потерь идет медленно, и столь любимая империя окажется отброшенной на многие десятилетия назад. А враг в это время не дремлет и строит коварные планы...

Словом, "IMPERIALISM" позволяет создать, практически, бесконечное количество вариантов развития событий, по всякому дозируя три основных компонента: экономическую мощь, военную силу и дипломатическую изощренность.



Именно поэтому каких-либо готовых решений тут не существует. Можно настолько обгонять соседей экономически, что они и сами не рискнут сунуться, а с другой стороны, очень даже интересно сколотить несколько взаимно противостоящих военных и экономических блоков и спокойно себе жить-поживать, добро наживать в уравновешенном мире.

Естественно, вряд ли кому удастся пройти всю игру, используя только один компонент развития. Может, такое теоретически и возможно, но практически - сами понимаете... В общем, придется всякого попробовать и повоевать, и попутешествовать, и собственных кулибиных выпестовать. Только Боже вас упаси от революционной решительности в мнениях и поступках.

Пока все идет по эволюционному закону, любые ошибки проявляются не спеша, влияют не сильно и могут быть быстро исправлены. А ежели толпа революционно настроенных матросов со всей решительностью что-нибудь снесет, то может так оказаться, что именно это здание являлось фундаментом всей экономики в целом... В результате паника, крах и полный развал, что исправить крайне затруднительно.

"IMPERIALISM" вряд ли способен надоесть. Он прост только на первый взгляд, потому что интерфейс управления прост и стиль спокойный, пошаговый.

Можно не торопясь все обдумать и выбрать единственно верное решение.

За исключением сохраненных миссий, каждая новая игра начинается с генерации новой карты и ее особенностей. Таким образом, возможных вариантов попросту немеряно.

Если же интеллект компьютера в "IMPERIALISM" покажется чрезмерно ограниченным, то милости просим в сетевые варианты. До семи человек могут одновременно посостязаться в своей способности управления государством в локальной сети, через модем или в безбрежии Интернет.

"IMPERIALISM" не требует для себя многого. Достаточно любой машины, на которой способны стартовать девяносто пятые окна, есть сидиром и можно прослушать звук. Правда, желательно, чтобы процессор был не ниже Pentium-90, хотя и четверочка вполне справляется.

В общем, получилась самая что ни на есть народная стратегическая игра, способная списать в утиль знаменитую "цивилизацию".

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2025 Компьютерная газета