Лазерный Epson для офиса

Какими бы неисповедимыми путями ни развивалась компьютеризация, а функция печати была, есть и в обозримом будущем останется важнейшей для офисного использования компьютера. Электронные документы хороши, но бумагу они не скоро добьют, так что дрожите, осины в лесу!

Лазерный принтер стал обыденной частью интерьера в любой фирме, которая хоть чем-то занимается. Пусть даже только на бумаге бизнес идет. И его покупка уже давно не вызывает трепетного волнения у начальника и подчиненных, как было в те времена, когда лазерные принтеры были большими. Буквально.

Сегодня это уже не громоздкие и загадочные агрегаты. Они характеризуются бесшумностью в работе, высокой скоростью и качеством печати как текстов, так и графики, простотой в эксплуатации и разнообразием вариантов комплектации. И мы уже привыкли, что можно покупать не только Hewlett-Packard. Другие фирмы, в числе которых и корпорация Seiko Epson, предлагают весьма достойные, надежные и привлекательные, с точки зрения рядового потребителя, модели.

Вот, к примеру, один из свежих монохромных, то есть не цветных, лазерных принтеров для офиса - Epson EPL-5500. Он компактен, обеспечивает резкую, четкую и быструю печать. Причем малые размеры не говорят о скромных возможностях и рабочих характеристиках. EPL-5500 по праву относится к лучшим моделям в своем классе и прекрасно подходит для удовлетворения разнообразных печатных потребностей малого бизнеса.

Чем он примечателен?Производительностью. Благодаря встроенному микропроцессору SparkLite с непривычной частотой 22.5 мегагерца он выдает при распечатке нескольких копий документа до 6 страниц в минуту. Однако такой режим работы не является основным, так как размножать деловые бумаги народ все-таки предпочитает на копире, а не на принтере. Гораздо чаще распечатывается единичный экземпляр. И тут EPL-5500 неплох - из состояния полной спячки он выходит не более чем за 35 секунд с учетом прогрева. При нормальных условиях время выдачи первой и каждой последующей страницы составляет всего 19 секунд.

Кстати, пока принтер томится в ожидании работы, он потребляет всего 15 ватт энергии. При печати потребление подпрыгивает до 500 ватт. А вот шума он практически не производит. В режиме ожидания, как того требует стандарт Energy Star, уровень шума не превышает 30 децибел, а при работе - не выше 47 децибел.

Далее, качеством. Физически разрешение составляет 600 точек на дюйм, но при использовании технологии печати BIRITech и функции EPSON MicroGray оно становится эквивалентным 1,200 точкам на дюйм. Согласитесь, что это весьма недурно для аппарата стоимостью всего в 400 с лишним баксов.

В принтере жестко установлена память объемом в 1 мегабайт. Этого, конечно, недостаточно для печати страниц графики с таким высоким разрешением. Отчасти помогает решить проблему разработанная Epson технология компрессии данных MITech, но если вам приходится печатать не только тексты, надо подумать об установке дополнительной памяти. Такая возможность, конечно, имеется. В лице одного слота для 32-разрядных модулей SIMM емкостью от 1 до 32 мегабайт. Так что по максимуму EPL-5500 можно оснастить 33 мегабайтами, а этого хватит за глаза.

В принципе, офисному принтеру столько и не надо, но ведь EPL-5500 можно с успехом использовать и для собственных рекламно-дизайнерско-полиграфических нужд. Поставляемый стандартно с языками PCL5e и HP GL/2, он допускает установку модуля PostScript Level 2, что делает его профессиональным устройством для высококачественной печати. Между прочим, Epson, предполагая разные варианты применения EPL-5500, предлагает не только базовую конфигурацию, пусть и с широкими возможностями наращивания, но и еще две версии. В первой (EPL-55002Mb) принтер комплектуется вторым мегабайтом памяти, что позволяет без проблем распечатывать сколь угодно сложные текстовые документы, таблицы и диаграммы, а во второй (EPL-5500PS) память увеличена до 5 мегабайт, добавлена поддержка PostScript и сетевого интерфейса Local Talk.

В комплекте принтера имеются драйверы для Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT. Подключение EPL-5500 к компьютеру не составляет проблемы, так как он использует обычный двунаправленный параллельный интерфейс. Для тех пользователей, которым этого недостаточно, предусмотрено расширение возможностей подключения с помощью внешнего интерфейсного модуля. Через него можно задействовать высокоскоростной (32-килобитный) последовательный интерфейс, интерфейсы Ethernet, Coax и Twinax. Адаптеры для последовательного интерфейса и Local Talk выпускаются в виде встраиваемых модулей.

Чем еще? Гибкостью работы с бумагой. EPL-5500 рассчитан на листы размером до A4 и плотностью 60 - 90 г/м2 при автоматической подаче. Он способен работать с конвертами, прозрачными пленками, этикетками и вообще со всеми предназначенными для лазерных принтеров носителями. Если подавать их с ручного лотка, допускается плотность до 157 г/м2.

Стандартный подающий лоток рассчитан на 150 листов, но можно дополнительно поставить снизу кассету на 250 листов, доведя запас бумаги для печати до 400 листов. Это удобно. Заправил по плешку, и неделю никаких забот. Емкость расположенного сверху приемного лотка значительно меньше - до 100 страниц, но ведь никто и не собирает в нем документы, распечатанные за всю неделю.

Заправка тонером обеспечивает печать 3,000, а отдельный блок барабана выдерживает как минимум 20,000 страниц. Ресурс картриджей можно удвоить, если, за исключением ответственных работ, использовать режим экономии тонера.

И, наконец, размерами. При габаритах 35 х 26 х 21 см принтер EPL-5500 весит около 5 кг. Как видите, размеры более чем скромные, поэтому он не обременит рабочий стол. К тому же если вы не сегодня собираетесь печатать, можно закрыть откидывающиеся подающий и приемный лотки, что не только освободит дополнительно место, но и предохранит принтер от пыли и прочих бед, часто случающихся вечером в офисах.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета