Серверы DELL — от рабочей группы до корпорации

Мировая экономика переживает бум информационных технологий. И тут перед отечественными предприятиями открыты те же возможности, что и у зарубежных компаний. Им доступны те же технические и программные средства, наши программисты никому не уступают в находчивости, а пользователи подготовлены ничуть не хуже.

Если чего-то и не хватает, так это понимания открывающихся перспектив и, соответственно, решимости пойти на определенные капиталовложения. Для интеграции в мировое информационное пространство явно недостаточно купить подключение к Интернет и ползать по Web с неопределенными целями. Обязательно надо навести порядок в имеющемся парке компьютеров, реорганизовать документооборот и перевести на новую основу деловые связи, научиться получать максимальную отдачу от каждого компьютеризированного рабочего места.

И, наконец, построить цивилизованную сеть предприятия! Причем желательно прекратить хаотические закупки и затыкание дыр, перейдя на долгосрочное планирование инвестиций в это беспокойное хозяйство и на экономию средств, обеспечиваемую только высококачественными и технологически совершенными решениями. Первым и решающим шагом в этом направлении может послужить приобретение сервера, о чем вы уже давно размышляете.

DELL PowerEdge 2200  

Новый сервер DELL PowerEdge 2200 с процессорами Intel Pentium II, которому корпорацией DELL отведена роль сервера для рабочих групп, представляет собой сочетание новейших технологий и средств интегрированного управления сервером, обычно предлагаемых в более дорогих системах. Возможность подключения второго процессора, а также новый корпус, позволяющий производить монтаж в Rack-стойку, открывают новые, недоступные ранее для систем данного класса пути расширения. Сервер рассчитан на 25 пользователей, а в отдельных случаях допускает работу 50 человек.

При работе в удаленных офисах и отделах или использовании в малом бизнесе DELL PowerEdge 2200 значительно выигрывает в ценовом отношении по сравнению с другими серверами начального уровня. В архитектуре его учтены последние достижения серверной индустрии. Эта двухпроцессорная система - одна из первых на рынке серверов начального уровня - специально создана для реализации всех возможностей процессоров Intel Pentium II. Сочетание мощности процессорной группы, функционирующей на частотах 233 или 266 МГц, и интегрированного контроллера Ultra/Wide SCSI-3 позволяет получить максимальную производительность дисковой подсистемы.

Если добавить второй процессор Intel Pentium II для достижения еще более высокой производительности, PowerEdge 2200 легко справится с любой возложенной на него задачей. Дисковый массив объемом до 27 Гбайт (не прибегая к услугам внешней дисковой подсистемы), 512 Мбайт оперативной памяти, возможность установки в Rack делают его идеальным решением для начального уровня.

Новый процессор Intel Penti-um II имеет форму кассеты, устанавливаемой в слот на материнской плате. Эта технология обладает рядом достоинств. Во-первых, она позволяет удешевить производство. Во-вторых, форма кассеты и архитектура слота помогут с легкостью заменять процессоры на более быстродействующие, когда те появятся. Процессор Pentium II дает возможность построить сервер с наилучшим соотношением цена/качество, богатыми возможностями для расширения и гарантированной защитой капиталовложений.

Контроллер стандарта Ultra/Wide SCSI-3 обеспечивает высокую производительность подключаемых к нему устройств. Стандарт Ultra SCSI-3 соответствует следующему, с еще более быстрой скоростью передачи данных, поколению после SCSI-1 и Fast SCSI-2. Wide говорит об использовании 16-разрядной шины. Пропускная способность Ultra/Wide SCSI-3 достигает 40 Мбайт/с, что позволяет значительно повысить производительность сервера.

Надежность и средства интеллектуального управления PowerEdge 2200 ранее были недоступны в серверах данного класса. В полном объеме реализована возможность применения RAID-технологии при построении дискового массива. Использование памяти ЕСС (с определением и исправлением ошибок) стало стандартным промышленным подходом, гарантируя сохранность обрабатываемых сервером данных при сбоях подсистемы памяти и других устройств. В сочетании с полностью интегрированной системой управления это способствует облегчению доступа к данным и повышает эффективность эксплуатации системы.

В сервере реализованы функции текущего контроля и управления, охватывающие дисковую подсистему, источник питания, температурный режим, подключенные к контроллерам устройства. При малейшем намеке на неисправность система уведомляет об этом сетевого администратора, при помощи модема или отправляя сообщение на пейджер.

Надежность, производительность и качество - три основных критерия при проектировании продукции DELL. Цель DELL Computer Corporation состоит в достижении максимальной производительности разрабатываемых систем с сохранением высочайшей степени надежности и качества. Новый корпус PowerEdge 2200 продемонстрировал достоинства такого подхода. Этот мини-тауэр был специально создан для безопасной эксплуатации системы в условиях, когда мощный процессор вырабатывает большое количество тепловой энергии. Высокий уровень охлаждения повышает общую надежность сервера, а утопленные в корпус кнопки Power и Reset предотвращают случайные отключения системы.

Как показывает опыт эксплуатации компьютеров DELL, с ними не возникает проблем при установке новых периферийных устройств. Процесс установки, как правило, не занимает много времени, и не возникает безвыходных ситуаций, связанных с непреодолимой несовместимостью устанавливаемого устройства с имеющейся системой. В сервер DELL PowerEdge 2200 можно установить по три PCI- и EISA-устройства, а легкосъемные боковые панели облегчают эту процедуру.

DELL PowerEdge 4100 и 4200  

Серверы DELL PowerEdge 4100 и 4200 определены как системы среднего класса, рассчитанные на работу в сетях, к которым подключено от 25 до 500 пользователей. В них воплощены практически все достижения серверной индустрии для систем данного класса.

PowerEdge 4100 и PowerEdge 4200 предоставляют богатые возможности для применения в качестве файл-серверов, серверов печати, приложений или баз данных, используя все преимущества новейших версий 32-разрядных сетевых операционных систем. Эти серверы на базе Pentium Pro и Pentium II обеспечивают превосходную масштабируемость по производительности, позволяя простым переходом от однопроцессорной к двухпроцессорной конфигурации значительно поднять максимальную нагрузочную способность. Увеличение дискового пространства как путем использования свободных посадочных мест внутри системного блока, так и с помощью внешней дисковой подсистемы помогает справиться с возрастающими запросами деловых приложений и операционных систем.

DELL PowerEdge 4100 - мощная система с одним или двумя процессорами Intel Pentium Pro. Новый DELL PowerEdge 4200 с одним или двумя процессорами Intel Pentium II обеспечивает исключительную производительность, базирующуюся в первую очередь на высокой внутренней пропускной способности. Все основные компоненты этих серверов размещены на системной плате, что сокращает число контактных групп, существенно увеличивая тем самым надежность системы в целом. Эргономичный системный блок единого типа, разработанный как основной несущий элемент серверов DELL, может быть помещен в стек или установлен в стойку. Корпус PowerEdge 4100 и PowerEdge 4200 вмещает до 6 жестких дисков емкостью по 2, 4 и 9 Гбайт, а также имеет избыточный блок питания, вентиляторы охлаждения и избыточные сетевые адаптеры. Предусмотрена горячая замена жестких дисков и блоков питания.

Используя новейшие промышленные технологии, DELL установила новый уровень соотношения цена/производительность для PC-серверов среднего класса. Вычислительная мощь двухпроцессорного PowerEdge 4100 обеспечивается применением 180- или 200-мегагерцевых процессоров Pentium Pro со встроенной кэш-памятью в 256 или 512 Кбайт соответственно. Двухпроцессорный PowerEdge 4200 в настоящее время поддерживает 266- или 300-мегагерцевые процессоры Pentium II с 512 Кбайтами кэш-памяти.

В стандартной конфигурации использованы 32 Мбайта EDO-памяти с ECC (DIMM-модули) с возможностью расширения до 1 Гбайта в модели PowerEdge 4100 и до 512 Мбайт в PowerEdge 4200. Интерфейс Ultra/Wide SCSI-3 обеспечивает пропускную способность дисковой подсистемы до 40 Мбайт/с.

Внешняя дисковая подсистема DELL PowerEdge, поставляемая по желанию заказчика, предоставляет гибкое модульное расширение дискового пространства. Разработанная в качестве универсальной внешней дисковой подсистемы, она может быть использована как в будущих платформах, так и при работе с уже выпускаемыми серверами PowerEdge 2100/2200 различных конфигураций. Серверы PowerEdge 4100/4200 поддерживают до четырех внешних дисковых подсистем, общее число 3.5-дюймовых жестких дисков с горячей заменой достигает тридцати двух.

ECC-память, возможность горячей замены жестких дисков, вентиляторов и блоков питания способствуют надежной непрерывной работе серверов PowerEdge 4100/4200 даже при отказе одной из компонент. Кэшируемый RAID-контроллер PCI открывает возможность построения избыточных отказоустойчивых дисковых подсистем с поддержкой 0, 1, 3, 5 и 10 уровней RAID.

Использование стандартизированных ключевых компонент и операционных систем снижает стоимость сервера, делая PowerEdge 4100/4200 более доступными. В систему встроены всевозможные решения по управлению сервером, позволяющие контролировать температурный режим, состояние жестких дисков, вентиляторов и источников питания, а также производить контроль и управление по протоколу SNMP и сообщать администратору о сбоях через консоль управления, на пейджер, по электронной почте или на факс.

DELL PowerEdge 6100  

Это мощная корпоративная система, предназначенная для работы в сетях, к которым подключено до 2,000 пользователей. Сервер DELL PowerEdge 6100, обладающий богатыми возможностями управления системой и громадным объемом оперативной памяти и дискового пространства для удовлетворения постоянно возрастающих потребностей современных приложений, - идеальный выбор для сетей больших предприятий.



В стандартную конфигурацию входят дополнительные источники питания и вентиляторы с горячей заменой, дополнительные сетевые адаптеры, RAID-контроллер, жесткие диски с горячей заменой и ECC-память. Унифицированный системный блок можно поместить в стек или в Rack-стойку, что облегчает его использование в любой конфигурации.

Сервер Power-Edge 6100 объединяет высочайшую эффективность с промышленными стандартами, требуемыми для сегодняшних приложений класса предприятия. Он поддерживает до четырех 200-мегагерцевых процессоров Pentium Pro, каждый с интегрированным кэшем в 512 или 1024 Кбайта, что обеспечивает громадную вычислительную мощность.

Современная архитектура PowerEdge 6100 разработана с учетом уровня масштабируемости, требуемого бурно развивающимися предприятиями, и гарантирует богатые возможности для расширения в будущем. В частности, предполагается наращивание оперативной памяти до 4 Гбайт, а применение Ultra/Wide SCSI-3 поддерживает высокую производительность дисковой подсистемы. При наличии внешних дисковых подсистем максимальная емкость дискового массива превышает 300 Гбайт. Сервер способен вместить в себя огромное количество компонентов, а его десять слотов расширения внушают уважение. Возможность установки в стек или Rack-стойку обеспечивает переход от платформы для приложений масштаба предприятия к кластерным решениям.

Использование ECC-памяти, дополнительных вентиляторов охлаждения, источников питания с горячей заменой позволяет производить замену вышедших из строя компонентов, не выключая системы. Избыточные сетевые адаптеры также уменьшают вероятность выхода сервера из строя. Для еще более надежной защиты данных можно применить расширяемый RAID-контроллер (PERC), который поддерживает RAID-уровни 0, 1, 3, 5 и 10.

Применяемый в DELL Power-Edge кэшируемый PCI Ultra SCSI RAID-контроллер PERC обеспечивает высокую производительность и поддерживает объем дисковой памяти, соответствующий масштабу предприятия. Комбинация избыточности, производительности и масштабируемости сохраняет высокую эффективность сервера при максимальных нагрузках. Возможность установки в PERC от 4 до 32 Мбайт кэш-памяти с обратной записью позволяет заметно повысить производительность, особенно при интенсивных обращениях к большим базам данных.

Интегрированные в PowerEdge 6100 средства управления разработаны для уменьшения общей стоимости использования системы. Поставляемый в стандартном комплекте Intel Server Manager сокращает расходы на администрирование. В случае серьезных сбоев встроенные возможности восстановления позволяют перезагрузить сервер и вернуться к нормальной работе без вмешательства администратора.

Техническая поддержка  

В настоящее время серверы DELL PowerEdge сертифицированы для работы с сетевыми операционными системами Novell NetWare3.12, 4.1x SMP, Novell IntraNetWare, MS Windows NT Server 4.0, SCO OpenServer Release 3.x.x и Release 5.x.x. В соответствии с выбранной конфигурацией и спецификой бизнеса покупателя DELL предлагает предварительно установленные производителем системы Microsoft Windows NT Server 4.0, Novell NetWare 4.1/4.1 SMP или Novell IntraNetWare.

Корпорация DELL Computer гарантирует техническую поддержку систем, снятых с производства, в течение 10 лет. Благодаря этому заинтересованные в приобретении сервера предприятия и организации ничем не рискуют, принимая решение о приобретении и вводе в долгосрочную эксплуатацию сервера DELL.

При решении вопроса о приобретении сервера важно правильно выбрать поставщика. Как совершенно справедливо утверждают многие специалисты служб автоматизации предприятий и организаций, хороший сервер, управляющий плохой нестабильной сетью, - это всего лишь дорогая подставка для цветов. Выбранная в качестве партнера компания должна на деле, а не на бумаге, обеспечить высочайшую надежность функционирования сервера и локальной сети как единого комплекса.

Роман Соболенко, по материалам "Белсофт"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1997 год в рубрике hard :: network

©1997-2022 Компьютерная газета