Лошадей на переправе не меняют

Индустрия накопителей на жестких дисках сейчас переживает переходный момент. На смену выпускавшимся раньше винчестерам Fast АТА,, которые благодаря низкой стоимости и простоте установки широко использовались в персональных компьютерах, приходят диски Ultra АТА. Они отличаются не только повышенной пропускной способностью интерфейса, но и более высокими показателями механики и электроники самого накопителя.
Если интерфейс Fast АТА-2, предусматривавший для обмена данными между накопителями и основной памятью режимы программируемого ввода-вывода PIO 4 или прямого доступа к памяти DMA 2, обеспечивал скорость до 16.7 мегабайта в секунду, то введение в новую спецификацию Ultra АТА режима Ultra DMA подняло максимальную скорость до 33 мегабайт в секунду. Кроме того, в нем использован более производительный синхронный режим передачи и впервые в дисковых интерфейсах семейства АТА введен эффективный контроль правильности передачи данных с помощью кода CRC.
Первые модели винчестеров с новым интерфейсом вызывали законный вопрос: а стоило ли его вводить, если массовые накопители не выдавали потока данных, достаточного для получения выгоды от вдвое большей пропускной способности? Сомнения разрешились, когда в производство пошли винчестеры Ultra АТА второй волны и ими занялись лидеры рынка - компании Seagate и Western Digital.
Почему я рекомендую не спешить с покупкой винчестера? Да потому, что новые диски этих компаний еще не дошли до нашего рынка, на котором, очевидно по неграмотности, некоторые фирмы приписывают наличие интерфейса Ultra АТА даже снятым с производства моделям.
Вот, например, в самом конце сентября компания Seagate существенно обновила линейку 3.5-дюймовых винчестеров Medalist, ориентированную как раз на настольные персональные компьютеры. Она представила сразу четыре модели с интерфейсом Ultra АТА, полностью охватившие весь диапазон емкостей (от 2 до 8 гигабайт) и приложений - от недорогих систем начального уровня до технологически насыщенных настольных компьютеров класса "хай-энд". Но до нас эти винчестеры пока еще не дошли, так что советую немного потерпеть - не прогадаете.
Жесткие диски Medalist 8641 (ST38641A), 6531 (ST36531A), 4321 (ST34321A) и 2110 (ST32110A) выпускаются емкостью 8.6, 6.5, 4.4 и 2.1 гигабайта соответственно. Скорость вращения шпинделя во всех четырех моделях увеличена до 5,400 оборотов в минуту, что позволило Seagate привести свое наиболее популярное семейство накопителей в соответствие с требованиями дня. Раньше у большинства дисков Medalist скорость вращения была 4,500 оборотов в минуту, поэтому для мультимедийных, сетевых и графических приложений лучше подходили диски Medalist Pro.
Среднее время доступа в новых винчестерах Seagate составляет 11 мс при чтении и 12.5 мс при записи. Среднее время поиска трек-к-треку равно 2.5 мс, а ожидания - 5.6 мс. Эти показатели свидетельствуют о высоком качестве и совершенстве механики накопителей, не уступающих лучшим моделям от таких сильных конкурентов, как Quantum и Western Digital, которым недавно удалось обойти Seagate в секторе массовых дисков для настольных персональных машин. Что ж, в накопителях для рабочих станций и серверов превосходство Seagate все время оставалось незыблемым, и опробованные в этих винчестерах самые современные технологии, включая магниторезистивные головки и каналы чтения PRML, рано или поздно, но должны были исправить положение в секторе "ширпотреба".
Увеличенная с помощью магниторезистивных головок плотность записи и каналы чтения PRML с повышенной пропускной способностью заметно сказались на производительности. Во всех четырех новых моделях внутренняя скорость передачи данных достигает 140 мегабит в секунду. Напомню, что внутренняя скорость передачи измеряется между головками и встроенным буфером памяти и характеризует производительность винчестера при последовательном чтении/записи больших массивов данных - видео, графики, звука, прочего мультимедийного кайфа. Средняя установившаяся скорость передачи у новых дисков превышает 5 мегабайт в секунду, в то время как из 128-килобайтного мультисегментного буфера данные выдаются со скоростью 33 мегабайта в секунду. По этим показателям, исключая емкость буфера, Seagate, сделав всего один шаг, обогнала конкурентов.
В представленных дисках Medalist применена новая конструкция верхней крышки корпуса, за счет чего удалось снизить акустический шум при работе до 32 децибел.
Винчестеру в современном мире живется несладко. На компьютеры уже давно перестали молиться, и теперь им достается со всех сторон. То стол начнут двигать, не выключив машину, то локтем системный блок пихнут, как в трамвае, а то и вообще мини-тауэр под стол засунут и ногами по нему стучат. А как новый диск подключают? Всунут не глядя и сразу питание врубают...
Благодаря придуманной компанией Seagate этикетке SeaShield новые винчестеры Medalist учитывают такие житейские неприятности. SeaShield предоставляет место для записи подробных инструкций по установке, ключевых параметров, схем установки перемычек и других важных для здоровья накопителя сведений прямо на корпусе накопителя. Потерять невозможно. Кроме того, защитная крышка SeaShield предохраняет печатную плату электроники жесткого диска от касания руками при установке в компьютер, устраняя опасность пробоя чувствительных компонент статическим напряжением. И если отвертка сорвется, плата останется цела.
Для облегчения инсталляции Seagate прилагает ко всем новым накопителям, за исключением 2.1-гигабайтной модели, утилиту DiskWizard. Она простая в пользовании, с графическим интерфейсом и позволяет инсталлировать, форматировать и разбивать на разделы жесткие диски. DiskWizard анализирует конфигурацию настольной системы, в которую вы намечаете установить новый винчестер, и предоставляет вам детальные инструкции, как лучше всего справиться с выбранным исходя из ваших нужд типом инсталляции.
Надежность винчестеров Medalist с выходом новых, более скоростных моделей не пострадала. Наработка на отказ составляет 300,000 часов, как и у большинства накопителей для массовых настольных компьютеров. Впрочем, к этой характеристике всегда надо относиться скептически, так как она является сугубо расчетной и не говорит о реальном проценте сбоев. Зато наличие технологии управления надежностью S.M.A.R.T. позволяет надеяться, что в случае чего винчестер своевременно предупредит систему о назревающих неприятностях и ваши данные не пострадают.
Роман Соболенко, по материалам Seagate
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1997 год в рубрике hard :: hdd