Боулинг как общественное явление

В старые добрые времена, когда квартиры были маленькими, дома были большими и имели уютные дворики, где собирались жильцы для неспешного проведения времени. Чаще всего в ходу бывало домино. Какие жаркие баталии разгорались вокруг горстки раскрашенных костяшек! А знаменитая рыба, после которой еще долго не прекращались "разборы полетов" и анализ возможных вариаций. Куда там этим всем великим шахматистам.

Так вот, не только в Стране Советов существуют эти маленькие радости жизни. Не знаю как в Европе, а в Америке народ почти такой же, как и мы. В смысле попить пивка после работы да поразвлечься чем-нибудь увлекательным но неспешным. В домино они, как это ни странно, не играют. Зато изобрели не менее интересное занятие - боулинг. Это вышибание тяжелым шаром стоящих в отдалении кеглей, выстроенных треугольником. Конечно, во дворе не особо разгонишься, зато если в теплом, хорошо освещенном зале, под пиво и хорошую музыку то, как говорится, очень даже можно ... вечерок скоротать.

В Соединенных Штатах боулинг превратился в нечто подобное народному виду спорта и развлечение одновременно. Множество людей собираются в залах для этой игры и, как наши доминошники, с головой уходят в тесное общение. Как и костяшки, боулинг требует определенных навыков. Глазомера. Сноровки. Игра чрезвычайно популярна. В нее играют абсолютно все: мужчины и женщины, взрослые и дети, молодые и старые. Просто, обратите внимание, насколько часто в американских фильмах "для семейного просмотра" фигурируют либо помещения для этой игры, либо ее принадлежности. Например, массивный мяч с отверстиями для пальцев. То-то и оно. Так что совершенно неудивительно было обнаружить знаменитый боулинг в виртуальном варианте, т.е. как электронную игру для IBM PC/AT совместимых компьютеров.

Фирма ASC Games придумала, а Adrenalin Intertaiment издала компьютерную игру под не очень броским названием "Ten Pin Alley". "Ten Pin Alley", по сути, название типичного для Соединенных Штатов игрового зала. Подсвеченный вращающийся рекламный щит у входа. Яркое сияние неона на фоне ночного неба. Несколько длинных дорожек из полированного дерева. Барная стойка и приятная музыка с элементами стиля "кантри". Что еще нужно для приятного времяпрепровождения? Чем сразу бросается в глаза "Ten Pin Alley", так это невероятной "естественностью" происходящего. Виртуальное "я" мало похоже на Джона Рэмбо в минуты отдыха от трудов ратных. Это скорее самый обычный работяга, давно забывший вес штанги и ежедневные отжимания. Про кроссы он, наверно, только в школе и слышал. Округлый животик, приспособленный под большой объем пива ... Зато и ведет он себя, как нормальный человек, решивший отдохнуть. Все это как нельзя лучше соответствует духу игры.

Это вам не футбол или регби. Тут все неторопливо. Можно закатить пяток шаров, а потом удобно расположиться в уютном кресле и поболтать на отвлеченные темы. Лепота! Сама игра достаточно проста. Всего и делов, что указать мышью общее направление броска, прикинуть размах руки с мячом назад да определить, когда отпустить мяч для точного попадания. На первый взгляд, трудностей не видно, но только на первый взгляд. Малейшая ошибка в направлении броска или в амплитуде замаха - и ваш шар катится куда угодно, но только не в пирамиду кеглей. Если же малость запоздать с ослаблением хватки пальцев, то тяжеленный шарик пойдет не вперед, а вверх. Повторяю - шарик тяжелый. Если по лбу звезданет - мало не покажется. Убить не убьет, но голова потом болит немилосердно.



Боулинг тем и интересен, что практически не имеет жестко оговоренного правилами окончания. Теоретически игра, конечно, имеет конец после какого-то количества бросков, но по договоренности сторон шары катать можно хоть до скончания веков. Такая вольница очень здорово отражена в виртуальной реализации игры. Можно потягаться с компьютером. В этом случае соперники придерживаются более или менее одинаковых правил и относительно похожего количества "заходов". Правда, предварительно стоит потратить несколько вечеров (не только виртуальных) на практическое совершенствование техники игры. Теория теорией, а без практики она ничего не стоит. Кстати говоря, это очень едко и точно описывают партнеры, когда в который уже раз "игра не идет". Надо сказать, что юморочек у американцев тот еще, нашему местному ни в чем не уступает. Разве что без мата обходятся, все в рамках печатных выражений. Однако охота быть мишенью для шуток пропадает быстро.

По своему духу боулинг - игра коллективная. В одиночку, если только речь не идет о тренировках, в нее играть все равно, что пилотировать реактивный истребитель, сидя на земле вертеть в пальцах маленькую пластмассовую игрушку. Разработчики "Ten Pin Alley" учли и эту тонкость. Можно поискать партнеров среди безбрежия Интернет. В этом случае вы уже сами договариваетесь об индивидуальном понимании термина "правила". Это не трудно. Интерфейс имеет нечто отдаленно напоминающее так называемый chat-room. Вы набираете предложение на клавишах, и его может читать ваш партнер. Обратная связь аналогична. Одно плохо - при настройке связи программа не понимает "динамического IP". Доступ во Всемирную Паутину возможен лишь тогда, когда IP прописан конкретно. На худой конец допускается написать адрес хоста, через который предполагается взаимодействовать. Но этот способ работает неустойчиво.

В сопроводительной информации сказано, что фирма ASC Games вот-вот введет в строй игровой сервер для игры в боулинг со свободным доступом. При инсталляции игры сразу же генерируется клиент для доступа через онлайн. К сожалению, пока обещание ASC Games так и осталось обещанием. Сервер находится на реконструкции, и когда она закончится, одному Богу известно. Правда, "Ten Pin Alley" и без того оказалась достаточно интересной и прекрасно реализованной игрой.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета