Взвод

Я полагаю, что многие из вас уже знают, для чего в крупных офисах компьютеры соединяют между собой в локальную сеть. Правильно, для того, чтобы можно было по полной программе оттянуться, играя в какую-нибудь "стрелялку". Бегая и убивая друг друга, служащие этих контор начисто забывают о тяжелой и скучной работе, с головой окунаясь в дурманящий своей доступностью 3D-игровой мир.

Одним нравится до одури резаться в Quake, другие, как например работники Новобелицкого отделения Промстройбанка города Гомеля, отдают предпочтение старенькому Duke Nukem. Одна беда - игры очень быстро приедаются, и, с одной стороны, уже хочется чего-то новенького, но в то же время жалко расставаться с полюбившейся игрушкой. Да возрадуются ныне клерки из Промстройбанка и возблагодарят добрую судьбу в виде компании The TNT Team за брошенный в их сторону взгляд и снисходительно подаренную улыбку. Теперь они будут иметь реальную возможность обновить своего Duke Nukem и даже, правильнее будет сказать, изменить его до неузнаваемости благодаря недавно появившейся на игровом рынке upgrade-версии под названием "Взвод".

Уже только по названию, если, конечно, вы смотрели одноименный штатовский фильм, можно легко догадаться о тематике сюжета этой игры. На сей раз вас вместе с "герцогом" отправят на войну во Вьетнам убивать низкорослых, но жестоких и хитрых вьетконговцев. Начиная игру, сразу же попрощайтесь с той расслабляющей легкостью прохождения уровней, присущей Duke Nukem, ибо вам с самых первых минут придется очень и очень не сладко. Вместо того чтобы, как по старинке, броситься с головой прямо на врага и уничтожить его, вам все чаще придется всерьез задумываться о защите и глухой обороне. Игра-донор Platoon по жестокости и сложности намного превосходит своего реципиента Duke Nukem. Постоянно испытывая нехватку боеприпасов, находясь в окружении превосходящих сил противника, вас будет всерьез беспокоить только одна мысль - уцелеть. Если, забывшись или чересчур обкурившись папиросками с анашкой, вы все-таки упрямо пойдете напролом, то в качестве "награды" получите билет на самолет домой, правда, в тесном, жестком и цинковом ящике. Игра "Взвод" доподлинно передает все ужасы, происходившие в шестидесятых годах во Вьетнаме, и порой заставляет задуматься о сущности и ценности человеческой жизни.

Итак, начало игры. Ваш "герцог", теперь уже не герцог, а самый настоящий Зеленый Берет, находится в одной из комнат штаба. Перед ним две двери, и необходимо решить, в какую из них зайти.



Можно открыть обе и посмотреть, что в них находится (а там всевозможное оружие, оборудование и снаряжение), но войти позволительно только в одну. Выбор сложен, трудно решить, чему отдать предпочтение, - защитным средствам (первая дверь) или оружию наступательного характера (вторая дверь). Допустим, что вы определились и, войдя в одну из комнат, вооружились до зубов. Теперь осталось только получить задание в брифинг-зале и ждать вертолета, телепортирующего вас в назначенный квадрат.

Очутившись на месте и побывав в первой боевой передряге, вы, что вполне возможно, поймете свою ошибку в выборе комнаты, но уже, к сожалению, ничего изменить нельзя. Придется воевать с тем оружием, которое имеется в наличии. Давайте ненадолго отвлечемся от самой игры и поближе познакомимся с вашим арсеналом. Игра "Взвод" позволяет вам оперировать восемью различными типами оружия американского производства, которое действительно использовалось во время войны во Вьетнаме. Во-первых, двенадцатизарядная автоматическая винтовка М16 (калибр 5.56 мм) - ваш основной подручный инструмент для выживания. Затем следуют: М60 (калибр 7.62 мм), М72 (66 мм), гранатомет М26А1, огнемет, М18А1 APERS "Claymore", снайперская винтовка и убойная штука под названием М49А1 (хоть убейте, но я не знаю, что это такое). Вот именно этим оружием вашему Зеленому Берету и придется уничтожать солдат противника. Вьетконговцы не так просты, как может показаться. Они очень хитры и вдобавок метко стреляют. Но самая большая неприятность заключается в том, что их атаки следуют одна за другой и отбиться от врага, нисколько не заботящегося о самосохранении, идущего напролом и мечтающего только о вашей смерти, очень и очень сложно. Кроме обычных противников, переодевшихся вьетконговцами и перекочевавшими из Duke Nukem в игру Platoon, появились еще четыре новых типа солдат. Один из них - узкоглазый малый, вооруженный автоматом Калашникова. СССР в свое время оказывал щедрую братскую помощь коммунистическому Вьетнаму, в больших количествах поставляя им АК-47. Другой солдат постоянно таскает с собой приличную "зажигалку" RPD LMG. Третий парнишка страсть как обожает шмалять из восьмидесяти двух миллиметрового безоткатного орудия В-10. Но самый опасный типчик - вьетконговский камикадзе. Этот солдат таскает за спиной ранец, до верху набитый взрывчаткой, а в руке сжимает детонатор. Если вы дадите ему шанс подойти поближе, то прозвучит такой мощный взрыв, что в радиусе нескольких сот метров не останется ничего живого.



Кроме всего прочего, вьетнамские коммунисты приготовили специально для вас много сюрпризов в виде противопехотных мин. Наступите на такой подарочек - и автоматически станете участником шоу под названием "Фаталист". Его смысл очень простой - вы или демонтируете мину или, сами понимаете что. Но и вы не лыком шиты, ведь за вашей спиной стоит могучая супердержава - США, которая заботится о своем солдате и осуществляет всевозможную помощь и поддержку, в частности с воздуха. По любому вашему требованию в заданный квадрат прилетят A-26A Invader, груженый пятисот фунтовыми бомбами, и F-4E Phantom с грузом напалма на борту. Уж будьте уверены, вьетконговцам мало не покажется, когда эти железные птички начнут сверху "гадить" прямо им на головы. Самое главное в этом случае - успеть вовремя унести оттуда свою задницу, чтобы ее ненароком тоже не поджарили.

В игре "Взвод" пять уровней и все они очень хорошо детализированы. Каждый из них основан на конкретной военной операции, проводившийся американскими войсками во Вьетнаме в шестьдесят седьмом и шестьдесят восьмом годах. Так, например, первая миссия "Альфа Браво" проходит на юге страны возле кампучийской границы 3 мая 1967 года. Разведка сообщила о продвижении четвертого подразделения вьетнамских войск к городу Pleiku, и ваша задача - остановить их любой ценой. Все точно и правдиво, вьетнамцы действительно хотели тогда передислоцировать свои войска, а американцы, успешно проведя тактическую операцию, сорвали их планы.

Управление не имеет ничего сложного, оно точно такое же, как и в Duke Nukem. Не сильно отличается и графика. Единственное, что изменено, так это, естественно, звук и музыкальное сопровождение. Все звуки в Platoon реальные, записанные с оригинальных источников. Если вы стреляете из М16, то и слышите настоящий сухой винтовочный треск. Если ночью из джунглей раздаются какие-то жуткие завывания, значит, орет какой-нибудь настоящий зверюга. Музыка частично взята из одноименного фильма, а в остальном это ненавязчивые мотивы, но соответствующие стилю игры.

Системные требования не завышены, вам потребуется компьютер 486/DX2/66 (но лучше мощнее) с восемью мегабайтами оперативной памяти (но лучше шестнадцать мег), SVGA-видеокарта, любой CD-ROM и порядка пятидесяти мегабайт свободного пространства на винчестере. Единственное, что вам необходимо знать, так это то, что "Взвод" будет работать только с полной 1.3-версией Duke Nukem, и даже не пытайтесь запустить его с Plutonium Pak 1.4 или 1.5. Ну и самое главное - информация о том, где можно взять Platoon нахаляву. Для этого нужно, воспользовавшись услугами провайдера, через Интернет войти на сервер компании TNT Team и перекачать себе один единственный архивный (zip'ов-ский) файл объемом примерно четыре с половиной мегабайта. Чтобы вам вообще упростить эту задачу, ибо в противном случае я предвижу ваши звонки в редакцию, сообщаю полный адрес web-сайта (http://www.mbnet.fi/~tnt). Желаю вам хорошей скорости при перекачивании, а затем - приятной игры в "герцога" в Зеленом Берете.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета