Энциклопедия печатающих устройств

Развитие парка вычислительной техники привело к упрощению общей конструкции персонального компьютера, с одной стороны, и к привлечению в этот бизнес большого количества независимых производителей - с другой. Подобное положение дел, несомненно, сыграло на руку конечному потребителю. Оборудование стало значительно надежнее, проще, дешевле и неимоверно разнообразнее. Таким образом, возник широкий спектр оборудования и программного обеспечения, позволяющий выполнить практически любые работы. Большое количество конкурирующих предприятий и широкое толкование понятия "стандарт" обеспечили возникновение самых различных конструктивных решений. А в этом и заключается проблема.



Во-первых, каждая фирма имеет свое представление об идеале того или иного устройства. От видеоплаты до сканера или принтера. Стремление к собственному идеалу привело к широкому разбросу параметров близких по классу устройств. Так, например, принтеры одной группы, хотя бы ударные матричные, могут значительно различаться между собой по параметрам применяемой бумаги, количеству и функциональности встроенных шрифтов, расходу красящей ленты и по другим характеристикам, оставаясь все теми же черно-белыми печатающими устройствами одинакового формата и примерно равной скорости.

Во-вторых, имеющиеся на рынке модели оборудования зачастую перекрывают друг друга по своим параметрам, что обычно приводит в замешательство потенциальных потребителей. Дело в том, что теперь уже критерий цены не является единственно верным. Иногда более дешевое устройство может оказаться значительно функциональнее более дорогого и наоборот.

Следовательно, для любого осмысленного выбора какого-либо оборудования необходимо предварительно собрать и сопоставить самые различные его характеристики. Чем полнее окажется набор оцениваемых параметров, тем точнее и обоснованнее будет выбор, тем меньше вероятность ошибки. Для уверенного ориентирования в области всевозможных принтеров компания Xelana Media Group выпустила интерактивный справочник "Энциклопедия печатающих устройств" на компакт-диске.

"Энциклопедия печатающих устройств" от XMG является самым подробным справочным руководством из когда-либо существовавших в мире. В ней представлены все сорок фирм, производивших и производящих печатающие устройства всех принципов действия. От ударных до лазерных. Список предприятий включает не только признанных лидеров этого сегмента рынка вычислительной техники, но и совершенно неизвестные в нашей стране имена. Например: Xante, Texas Instruments, Tektronics, Printronics, Output Technology, MB, General Parametrics.

Список описанных принтеров вообще почти бесконечен. Он содержит не только выпускаемые сейчас модели, но и недавно снятые с производства, но все еще находящиеся в эксплуатации и даже появляющиеся на вторичном рынке подержанного оборудования. Например, такая достаточно редкая вообще модель принтера, как Fujitsu VM4.

Опубликованная в "Энциклопедии печатающих устройств" информация сгруппирована по двум основным критериям. Интересующее печатающее устройство доступно как через раздел фирм-изготовителей, так и через классификатор принципов действия. Так, LQ-100 можно найти, заглянув в папку "Epson", а можно - в папке "принтеры матричные". Для ускорения процесса выборки в энциклопедии предусмотрен механизм быстрого поиска по любому обрывку данных, какие только есть. Например, скорость печати и формат или любой другой параметр либо их комбинация. Еще предоставлена возможность ознакомиться с фотографиями всех упомянутых тут принтеров, как совместно с их описанием, так и в виде слайд-шоу.

Каждая модель печатающего устройства, кроме общей описательной части, расхваливающей конкретное изделие как лидера своего класса сопровождается очень формализованной сводной таблицей характеристик, единой для каждой группы устройств. Подобная подача материала позволяет быстро сравнить любые заинтересовавшие вас устройства и выбрать самое подходящее для конкретной задачи. Указанные сводные таблицы во многом схожи по освещаемым параметрам с принтерами различных классов, например, со струйными и лазерными, что позволяет сравнивать смежные по характеристикам, но различные по принципу действия принтеры.

Кроме самих печатающих устройств, "Энциклопедия печатающих устройств" содержит также объемный англо-русский энциклопедический словарь технических терминов и сокращений, применяемых в области печатающего оборудования. Словарь включает более девятисот слов, выражений, сокращений и понятий, сопровожденных профессиональным переводом на русский язык, что исключает ошибочные трактовки дословного перевода, практически всегда либо абсолютно неточного, либо совершенно неуместного. Учитывая, что подобного рода литература всегда является редкостью, на личие столь подробного справочника обеспечивает возможность адекватного перевода иностранной технической литературы, руководств пользователя и инструкции по эксплуатации.

Новые чудеса света

Считается, что в мире существует семь чудес света: Египедские пирамиды, Сады Семирамиды, Храм Артемиды, Александрийский маяк, Статуя Зевса, Колосс Родосский, гробница царя Мавсола. И все. Остальные произведения и сооружения могут быть грандиозными, но никак не дотягивают до понятия "чудо света".

Так принято считать. Однако издательский дом "Домашний компьютер" взялся изменить наше представление по данному вопросу. Человечество на протяжении всего своего исторического пути волновали и привлекали необычные, необыкновенные, поражающие воображение явления природы, ее творения, и оно, следуя за ней, создает рукотворные чудеса света. О чудесах света, созданных природой и человеком, и пойдет речь в мультимедийной энциклопедии "Но-вые чудеса света".

Большой барьерный риф протянулся вдоль восточного побережья Австралии более чем на две тысячи километров. С точки зрения таких наук, как биология, геология, - это одно из величайших чудес природы. Его называют биосферным заповедником и морским парком, что отражает его международное значение.



Остров Пасхи. Клочок вулканической породы посреди океана, не представлявший бы собой ничего сколько-нибудь примечательного, если бы не наличие на нем трех совершенно отличных друг от друга рас. И это на острове, не имевшем каких-либо признаков общения с окружающим миром.

Великая Китайская стена - одно из самых больших и искусных сооружений всех времен и народов. Ее строили примерно десять лет, начиная с двести двадцатого года до нашей эры. Великая Китайская стена протянулась более чем на две тысячи четыреста пятьдесят километров. Как техническое сооружение она не имеет себе равных и является рукотворным чудом.

Дайбудзеден, или Зал Великого Будды в монастыре Тодщзи, - это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего две трети своей первоначальной величины. Сейчас оно занимает площадь пятьдесят восемь на пятьдесят один метр и в высоту достигает сорока девяти метров. Здание было построено в восьмом веке нашей эры. Более значительного деревянного сооружения в мире не существует.

Сохранившиеся и по сей день руины Персеполя, несмотря на их размеры, дают лишь весьма слабое представление о великолепии и богатстве этой древней царской резиденции. Плутарх писал, что Александру Великому после завоевания Персеполя понадобилось десять тысяч мулов и пять тысяч верблюдов, чтобы вывести все сокровища. Персиполь являлся одной из трех столиц империи Ахеменидов. Все вышеописанное является достаточным свидетельством для причисления Персеполя к "чудесам света".

Минакши, так звали принцессу, родилась на свет с тремя грудями. Третья грудь исчезла, когда она встретила своего будущего мужа - бога Шиву, как это и предсказали прорицатели. В память этого знаменательного события было начато строительство индуистского храма. Точнее, храмового комплекса в Индии. По своим размерам, конструкции, богатству и своеобразию оформления храмовый комплекс Минакши сегодня также относится к "чудесам света".

Эти и другие достойные факты приводятся среди восьмидесяти пяти свидетельств, достойных носить название "чудо света". Среди них и водопад Виктория, и Большой Каньон в Северной Америке, и Байкало-Амурская магистраль, и Голубая мечеть, и многие другие грандиозные места. Естественного, рукотворного происхождения. Проделана воистину грандиозная работа по сбору и систематизации информации.

Каждый факт, упоминающийся в мультимедийной энциклопедии "Новые чудеса света" сопровождается слайд-шоу самых выгодных ракурсов природного явления, творения природы или рук человеческих. Некоторые из них достаточно обширны. Кроме своеобразного фоторепортажа, любой факт описан в развернутой статье. В ней не только рассказывается о самом факте, но и приводятся исторические справки, рассказы о связанных с этим событиях и людях. Упоминаются древние легенды и мнения известных исторических личностей.

По своей организации энциклопедия "Новые чудеса света" достаточно проста и, с одной стороны, интуитивно понятна, а с другой - слишком примитивна и, что самое печальное, очень медленная для того результата, который демонстрируется на экране. Так, например, все слайды любого репортажа жестко привязаны к тексту. То есть, если вы "прокрутили" текст настолько, что пора демонстрировать следующую картинку, то компьютер сразу же приступает к ее чтению с компакт-диска. К сожалению, пока фотография не будет полностью считана, на экране не покажется и сам текст. Таким образом, пока идет чтение, монитор белеет белым пятном среди чудесного коллажа общего фона энциклопедии. Хотя разработчиками и предусмотрены некоторые удобства навигации типа "Предыдущий слайд" и "Следующий слайд", механизм обновления картинки един для всех, так что избежать досадной логической ошибки программного алгоритма невозможно. Правда, в некоторой степени указанной неприятности можно избежать, воспользовавшись режимом отключения всех слайдов. В этом случае тексты обновляются достаточно быстро и не так бросается в глаза некоторая логическая несогласованность работы энциклопедии. Правда, в таком представлении "Новые чудеса света" не слишком отличаются от простой газеты на темы путешествий. С другой стороны, все слайды также можно просмотреть в виде слайд-шоу без пояснительного текста.

История холодного оружия

История человечества насчитывает уже не одну сотню лет. Даже не один десяток тысяч лет. И все это время люди изобретали, совершенствовали и применяли самое разнообразное холодное оружие. Большое и маленькое. Устрашающе жуткое и завораживающе прекрасное. От простых палок до раскрывающихся шпаг и арбалетов. Неотделимо оно, оружие, от истории. Только, в отличие от истории обычной (хотя и ее не особо-то и помнят), об оружии, если что и помнят, так это про изобретение пороха в Китае и двуручных мечей в Европе.



Дабы несколько облегчить заинтересованным людям знакомство с историей холодного оружия, издательский дом "Домашний компьютер" выпустило мультимедийную энциклопедию с аналогичным названием. Она содержит в себе значительную часть исторической науки, которая повествует о холодном оружии. Это оружие со временем совершенствовалось, становилось все более сложным, у него появилась специализация и деление на виды. Об этом и рассказывает энциклопедия.

Все изложенное в "Истории холодного оружия" рассчитано на самый широкий круг читателей и написано ненаучным языком, что значительно облегчает восприятие материала. Правда, все пояснения носят общеобзорный характер и позволяют только в самых общих чертах познакомиться с тем или иным видом оружия. Несомненно, большим недочетом разработчиков является неполное иллюстрирование разделов. В некоторых случаях фотографии или гравюры отсутствуют. Когда речь идет об обычной шпаге, простых текстовых пояснений достаточно, но в случаях с оружием экзотическим, особенно восточным или азиатским, хоть какие-то иллюстрации просто необходимы.

Работа охватывает весь известный период существования человеческого общества - от самого его появления несколько миллионов лет назад - до самой современности. Она разбита на разделы, посвященные основным этапам развития человеческого общества: первобытному, древнему (Античному), средневековому, новому и новейшему. В том числе прилично разобраны и виды, принятые на вооружение армии (не только российской) или вообще разработанные военными специалистами на основании научной обработки всего накопленного опыта в данной области.

Отдельной главой выделена история холодного оружия Древнего Востока, которая формировалась по своим особым законам. Особенно ритуальные принадлежности, торжественные и подарочные экземпляры. Они отличались особенно богатой отделкой, украшениями и зачастую совершенно нефункциональной формой. Наиболее наглядно такие особенности проявляются у кинжалов Юго-Восточной Азии.

В энциклопедии можно отыскать любой интересующий термин с необходимыми объяснениями, любой вид оружия с подробными описаниями внешнего вида. К тому же, будет представлена история каждого отдельного вида вооружения на фоне общей картины реальных исторических событий. Все это дополнено большим количеством цветных иллюстраций различного происхождения. Это и фотографии музейных экспонатов, и реконструкции отдельных раритетов, и репродукции гравюр, изображающих редкое оружие.

Содержит энциклопедия и видеофрагменты использования некоторых, наиболее известных или распространенных видов оружия. Например, фехтование на римских бронзовых мечах, поединок на европейских двуручных мечах, некоторые ката с палками и другим восточно-азиатским оружием. Ролики демонстрируются в небольшом окне в центре экрана.

Кроме хорошего дизайна, энциклопедия "История холодного оружия" отличается удобным интуитивным интерфейсом. Весь перечень разбит по историческим периодам возникновения или первого упоминания того или иного оружия. Таким образом, складывается определенное представление о конкретном времени, уровне его технического развития. Не менее познавательно изучение оружейных украшений.

Музыкальное сопровождение занимает более семидесяти мегабайт и включает звуковые фрагменты, стилизованные под определенные исторические эпохи, которые освещаются в энциклопедии.

При составлении "Истории холодного оружия" были использованы материалы более шестнадцати серьезнейших источников. В том числе: "Холодное оружие - энциклопедический словарь", "Энциклопедия оружия", "Холодное оружие", "Оружейная палата Московского кремля", "История доколумбовых цивилизаций" и многие другие крупнейшие труды, посвященные истории изобретения и развития холодного оружия за всю историю человеческой цивилизации. "Истории холодного оружия" содержит более ста пятидесяти статей и трехсот иллюстраций.

Компакт-диск рассчитан на применение в персональных компьютерах с конфигурацией не ниже: процессор 486DX4-100, объем ОЗУ 8 Mb, 2-х CD-ROM и операционной системой Windows 95.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2025 Компьютерная газета