Toshiba снова поднимает планку

Пока что пользователи ноутбуков у нас составляют то ли национальное, то ли сексуальное, но уж точно меньшинство. Чувствуется это по отношению окружающих. После выхода нескольких номеров "КГ", посвященных мобильным компьютерам, открылась еще одна тема для общения со знакомыми.

Народ недоумевает, зачем это понадобилось столько писать о каких-то ноутбуках. Кому они, спрашивается, нужны? Это же просто пародия на нормальный компьютер! Клавиатуру секвестрировали, системный блок кастрировали, нет ни малейшей возможности с понедельника бросить все дела и заняться приятным - внеочередным апгрейдом. И кто, спрашивается, покупает эти цацки? Толстосумы, которые деньги считают килограммами, но ничего абсолютно не петрят в такой возвышенной сфере, как эффективная модернизация "Пентиума", изредка прерываемая на распечатку счетов и договоров. И стоило ли для этой публики бумагу переводить? Когда пытаешься возразить, что для меня лично ноутбук оказался весьма хорошим подспорьем, сначала смотрят проверяюще (уж не обманываю ли?), а потом, взвесив на глазок мою сумку, замечают, что у меня, мол, случай особый... Даже и не знаю, что в нем такого, в моем случае, что не распространяются на меня мировые тенденции развития компьютерной техники. Или, как раз наоборот, на меня они и распространяются? Ситуация страшно напоминает баталии по поводу, какая персоналка лучше - РС или Мас. Или что такого можно сделать на "Силиконе", что непродвинутый РС'ишник даже понять не в состоянии. В общем, гиблая тема...

Впрочем... Может, рассказ о новом компьютере из флагманской серии Tecra фирмы Toshiba поможет хоть немного поколебать рефлекторное восприятие ноутбуков как машин, в которых вычислительная мощь принесена в жертву портативности? Ноутбук Tecra 750CDT компания Toshiba представила уже после выхода вызвавших критику номеров "КГ", в начале сентября. Прошел месяц, но думаю, что у нас пока еще даже не все дистрибуторы с дилерами знают об этой модели, так что ее можно смело именовать новинкой. Тем более что в ней Toshiba многое применила впервые в своей практике. Нельзя сказать, что ничего из этого раньше нигде нельзя было увидеть, но вместе все эти функциональные возможности сведены, пожалуй, впервые. И их набор впечатляет.

Разумеется, что в Tecra 750CDT использован самый мощный на сегодня микропроцессор Intel для портативных компьютеров - 233-мегагерцевый Pentium с ММХ. Замечу, что пока еще далеко не все настольные машины могут предложить нечто большее. Кроме традиционного повышения быстродействия за счет подъема частоты, этот процессор символизирует смещение акцентов в сторону мультимедийных технологий. Чтобы поддержать усилия столь мощного чипа, Toshiba установила в новую модель 512 килобайт вторичной кэш-памяти SRAM. Разумеется, pipelined и burst.

Причем прирост мощности достигнут без дополнительного расхода энергии батарей. Процессор Intel спроектирован специально для ноутбуков и отличается пониженным напряжением питания. Toshiba в свою очередь задействовала PCI-чипсет нового поколения с интегрированным кэш-контроллером. В этом чипсете уменьшено число микросхем, а следовательно, и потребление энергии.

Устанавливать память меньше 32 мегабайт Toshiba сочла неуместным, поэтому в новой Tecra ее можно наращивать, отталкиваясь именно от этого объема. К 32 мегабайтам 60-наносекундной EDO DRAM на материнской плате допускается добавить еще 128 мегабайт. Для этого предусмотрены два слота расширения, а не один, как во многих младших моделях.

Где много памяти, там следует ожидать одновременного запуска нескольких приложений, работы с большими базами данных, с Web и модными мультимедийными заморочками. А для этого полезно предусмотреть диск соответствующей емкости. На сегодня для ноутбуков потолок емкости винчестеров установлен в 5.1 гигабайта. Догадываетесь, какой жесткий диск выбрала Toshiba для Tecra 750CDT? Винчестер съемный (без особого труда), так что при появлении в будущем дисков большего объема можно будет немножко поразвлекаться с апгрейдом. Впрочем, любителя это не привлечет, так как никакого труда процесс замены винчестера не составляет. Более того, Toshiba даже намекает на то, что пользователь может прикупить пару дисков и менять их, переключаясь за счет этого с одной операционной системы на другую, с одного набора приложений на другой. Или эксплуатировать ноутбук колхозом, когда каждый из пользователей приходит со своим винчестером. Впрочем, можно и не снимать основной винчестер, так как предусмотрена установка в универсальный отсек SelectBay второго диска на 4.1 гигабайта.

Это была, так сказать, основная статистика. Дальше начинается самое интересное.

Раз Toshiba собралась продемонстрировать всем, каким должен быть настоящий мультимедийный ноутбук, она впервые применила в нем графический 3D-ускоритель, построенный на основе чипа Virge MX компании S3. Этот чип работает с 4 мегабайтами быстрой двухпортовой видеопамяти типа VRAM, что обеспечивает лучшую, по сравнению с обычной EDO DRAM или SGRAM, производительность. Virge MX, не считая ускорения 2D- и 3D-графики, в чем он превосходит многие чипы для настольных машин, оснащен встроенным кодером PAL/NTSC, что позволяет строить видеосистемы с выводом изображения на телевизор или видеомагнитофон. Таким образом пользователь ноутбука получил возможность простого подключения очень большого экрана для наслаждения играми или проведения презентаций.

Графический адаптер поддерживает разрешения вплоть до 1,600 х 1,280 точек при 65,536 цветах. Это, конечно, на внешнем мониторе. А на встроенной активно-матричной панели с диагональю 13.3 дюйма достигается разрешение 1,024 х 768 точек с 16.8 миллиона цветов.

Кроме возможности вывода картинки на обычный телевизор, в Tecra 750CDT предусмотрен мультидисплейный режим, при котором на подключенный и встроенный мониторы выводятся разные изображения. Это очень удобно для систем автоматизированного проектирования, информационных баз данных и презентаций.

Далее, Tecra 750CDT - первый ноутбук, располагающий встроенной системой для проведения видеоконференций. В нем имеется плата видеоввода, напрямую подключенная к материнской плате через скоростной порт Zoomed Video. За счет совместимости со всеми стандартами видеоконференции можно проводить по локальной сети, по модему, через Интернет, используя программы Intel ProShare или Microsoft NetMeeting.

Видеоданные поступают в компьютер от приобретаемой отдельно видеокамеры Toshiba. Кстати, это очень полезная вещица. Ее конструкция рассчитана на максимальное удобство пользования, поэтому ее легко направить в любую сторону. Есть у этой камеры и вторая профессия - она способна заменить ручной сканер для документов, причем снятые ею изображения можно сразу обработать программой распознавания текста. Неподвижные изображения допускается записывать на винчестер в форматах JPEG, BMP, GIF, а живое видео - в формате AVI. Разрешение ССВ-элемента камеры составляет 307,200 пикселов (640 х 480). Снимается до 16.8 миллиона цветов и 30 кадров в секунду. Предусмотрены ручная фокусировка и автоматическая экспозиция.

Для общения с другими компьютерами и Интернет в Tecra 750CDT установлен голосовой факс-модем, обменивающийся данными со скоростью до 33.6 Кбит/с. По американским меркам это не так уж и много, но стандарт 56-килобитной модемной связи пока еще не принят, вот, видимо, Toshiba и решила не рисковать. Телефонные функции нового ноутбука включают полнодуплексный спикерфон и автоответчик.

В набор мультимедийных средств Tecra 750CDT входит сверхплоский 20-скоростной привод CD-ROM собственной конструкции Toshiba. Он устанавливается в отсек SelectBay, в котором его можно заменить на второй винчестер, дополнительный аккумулятор или флоппи-дисковод. Toshiba сделала значительный шаг вперед, обеспечив "горячую" замену устройств в этом отсеке. Управление заменой осуществляется точно так же, как и в случае привычных уже РС-карт. Не выключая компьютер, пользователь вызывает окно управления с помощью пиктограммы на панели задач Windows и отключает установленное в данный момент устройство. Затем оно извлекается из ноутбука, а на его место вставляется другое. Программное обеспечение автоматически определяет, как изменилась конфигурация, и активизирует установленное устройство. Учтите, что так, не вырубая машину, можно заменить и винчестер!В скором будущем набор устройств, устанавливаемых в SelectBay, пополнится сверхплоским приводом DVD. Toshiba рассчитывает выпустить его до конца этого года. Тогда пользователи смогут просматривать записанные на дисках DVD-ROM фильмы (тут пригодится поддержка компрессии MPEG-2), устанавливать с них программы и работать с громадными мультимедийными приложениями.

А полная гармония мультимедиа достигается только с хорошим стереозвуком. Tecra 750CDT оснащен 16-битовой звуковой стереоплатой с табличным синтезатором (Wavetable), что будет покруче, чем во многих настольных компьютерах с дешевыми "тоже саундбластерами". Разумеется, присутствуют встроенные стереодинамики и микрофон. Если кому-то не хватит их мощности, можно воспользоваться аудиопортами для внешних колонок, наушников и микрофона.

Перечислять порты Tecra 750CDT не буду, так как это занятие бесконечное. Их полным-полно у самого ноутбука, многие спрятаны для надежности за крышечками, включая те два USB, что вы видите на фото. А если добавить еще те, которые имеются у подключаемых к нему станций расширения Desk Station V Plus и Card Station II, то легко запутаться.

Примечательно, что, несмотря на напичканность сверх меры разнообразными устройствами, ноутбук не стал неподъемным. Его размеры - 30.3 х 24 х 5.6 см, вес - 3.6 кг. Не сократилось и время автономной работы. Встроенная литиевая батарея емкостью 52 Вт/ч обеспечивает работу компьютера в течение 3 - 4 с половиной часов. Если же воспользоваться дополнительным аккумулятором, то можно вообще целый рабочий день - 8 часов -не подключаться к розетке.

Огорчает лишь то, что многие устройства - от стильного и удобного кейса до набора для видеоконференций - не включены в стандартную поставку, а предлагаются дополнительно. Как водится, наши поставщики их проигнорируют и без энтузиазма возьмутся исполнять даже спецзаказ. Ну и, конечно, цена заоблачная.

А так, пусть кто скажет, что ком-пьютер слабоват, да и что с него возьмешь, с портативного...

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1997 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2025 Компьютерная газета