Zip'пер для Windows 95

То, что у "Проводника" из Windows нет своих средств для работы с архивными файлами, - форменное безобразие. Если башковитые ребята из Microsoft это проморгали - непонятно. Если решили сэкономить - глупо. Если побрезговали возиться с вещами из разряда shareware - непростительно.

Кстати, я не думаю, что им не известен этот недостаток краеугольной программы нового, "чрезвычайно удобного для пользователя" интерфейса Windows. Странно, что не предпринимаются меры, чтобы исправить положение. Казалось бы, что Microsoft и карты в руки: кто лучше ее может справиться с такой мелкой проблемой, особенно если кроме нее никто не знает, как и почему устроен этот самый "Проводник"? Тем более что провозглашен курс на интеграцию персонального компьютера в глобальные сети. А в Интернет без поддержки архивов - ни туда и ни сюда. Хочешь письмо e-mail'ом отправить знакомому или коллеге, вложив в него какой-нибудь файл (а они теперь ох какие увестистые!), - будь добр запаковать его. Получил почту - извлекай и распаковывай файлы. Скачал из Интернет новые драйверы для любимой видеоплаты - они в архиве. На дискету что-нибудь записать надо, чтобы отнести куда-то? А оно туда влезет? Да что говорить, сами знаете.

Слава Богу, что кроме Microsoft еще остались программистские фирмы. И заниматься тем, на что кит и в ус не дует, им оказалось не зазорно и вполне по плечу. Проблему сегодня решить несложно, если подключить к Windows написанную умельцами "примочку" для работы с архивами. Раздобыть ее можно в той же Интернет, на любом сайте с shareware их пруд пруди. Но, впрочем, тут и кроется новая опасность. Утилит очень много, но не все они окажутся удобными, а Windows зверски не любит, когда в ней то устанавливают, то удаляют программы. Хотите, поделюсь немного своим опытом по части архивов? Я с самого начала, как только поставил Windows 95, занялся поиском путей упрощения распаковки и упаковки файлов. Некоторое время пытался приспособить для этого DOS'овские утилиты-архиваторы, что сделать не так уж и тяжело, если разобраться с работой интерфейса и "Проводника". Но хотя опыты сами по себе мне понравились и дали возможность освоить кое-какие тонкости новой операционной системы, то практический результат оказался плачевным. DOS'овские программы-то в упор не понимают длинные имена, а пользоваться 8-буквенными обрубками мне просто противно.

Следующий этап - поиск на компактах и в Сети чего-нибудь удобного, практичного и достаточно мощного. Еще когда сам занимался программированием, быстро понял, что лучшая программа - это работе с которой нулевого пользователя учить не надо. Программа должна работать сама, а не задавать сотни вопросов из-за каждого пустяка. И настраивать ее полгода никто не будет. Сколько же разных "великих и могучих" интерфейсов я насмотрелся, пока искал утилиты-архиваторы для Windows 95! Дебри, просто джунгли непроходимые любят суперпрограммеры наворотить. Все это выкидывалось спустя день-другой, засоряя систему DLL-останками.

Но зато приобрел опыт. Исходя из него считаю, что все утилиты-архиваторы можно разбить на два класса.

К первому относятся программы со своими окнами и собственным интерфейсом. Это самостоятельные приложения, обычно требующие возни с настройкой и с идиотским набором команд, уродливыми аршинными кнопками и прочими подростковыми новациями. Есть, конечно, и достойные образцы, но их не так уж и много. Если хотите узнать, как лучше не делать такую программу, посмотрите наипопулярнейшую WinZip. В ней собран весь характерный программистский кич.

Второй класс - программы, выполненные в виде подключаемых к стандартному "Проводнику" модулей. Они обычно используют для работы контекстное меню, выскакивающее после правого щелчка мышкой. Тут умеренность и хорошая идея, как организовать работу, еще важнее, так как меню засорять десятком команд и подменю явно не стоит. Тем более что пользоваться этим хозяйством придется без подсказок, так что все должно быть понятно буквально с первого взгляда.

Сейчас я пользуюсь утилитой второго типа и вполне доволен, хотя в запаснике есть еще, интерфейс и методы работы которых не вызывают у меня ярости. Давайте о ней и поговорим.

Знакомьтесь - феничка ZipMagic версии 1.0, изготовленная фирмой Mijenix Corp. из Мэдисона, шт. Висконсин, США. Раздобыть ее пробную копию можно на Web-сайте www.mijenix.com, объем скачиваемого файла 1.21 мегабайта. Приятная штучка, которая поддерживает архивы zip, цепляется к контекстному меню "Проводника" и представляет zip-файлы в виде обычных дисковых папок. Распаковка, добавление файлов в zip-архив и удаление из него выполняются в стиле "перетащи-и-брось", то есть вам не придется на ходу перестраиваться. Но начнем по порядку.

Инсталляция утилиты проходит без проблем. Первым делом у вас интересуются, куда ее лучше поставить, после чего автоматически распаковываются и копируются необходимые файлы, изменяется реестр системы, создается группа ZipMagic в меню "Программы". Уже после развертывания на диске у вас спросят, добавлять ли пиктограмму на панель задач, вставлять ли новые пункты в контекстные меню и ассоциировать ли zip-архивы с этой программой. Изменить настройку, кстати, можно будет в любое время. После установки не требуется перезагружать машину.

Утилита ZipMagic добавляет в контекстное меню "Проводника" весьма лаконичное одноименное подменю. Обратите внимание, что на титульной панели окна "Проводника" (справа вверху) появилась кнопка .ZIP, с помощью которой можно отключить ZipMagic, отключить представление архивов в виде папок и вызвать для настройки свойства этой утилиты. Опыт показывает, что даже эти команды избыточны - я только выключаю иногда представление архивов в виде папок.

Пиктограмма на панели задач, на мой взгляд, вообще не нужна, так как в ней полезного лишь вызов справки. Справочная система, кстати, сделана весьма толково и подробна.

Как работает утилита. Если вы хотите запаковать выбранные файлы, щелкните правой кнопкой мышки и выберите Zip To. Вам предложат неизбежный при создании нового архива диалог. Утешает, что он краток и вы можете ограничиться только выбором места и имени для создаваемого архива. Упаковка происходит очень быстро. По-моему, ZipMagic вообще один из самых быстрых zip-архиваторов для Windows 95.

Еще проще создать пустой архивный файл тем же путем, каким вы заводите новую дисковую папку, то есть выбрав в контекстном меню "Создать"/ZipMagic ZIP. Файлы в него можно будет просто перетащить мышкой, как будто вы их копируете в другую директорию.

Точно по этим правилам производятся и другие манипуляции с архивными файлами, включая перемещение файлов внутри архива, их извлечение, добавление и удаление. Те же действия, что и для обычных папок.

В принципе, можно воспользоваться и специальными командами, добавленными в контекстное меню. Если вы укажете мышкой на архив-папку, меню ZipMagic предложит распаковать архив (Extract To), создать новый архив (Zip To), конвертировать архив в обычную дисковую папку (Convert Zip To Folder), просмотреть подробную статистику по архиву (Properties), проверить целостность архива (Test Integrity) и восстановить его при необходимости (Repair Zip). Можно также сопроводить архив комментариями (Edit Zip Comments), преобразовать его в самораспаковывающийся файл (Make Self-Extracting) или открыть в автономном приложении Archive Manager.

Archive Manager - автономная программа для работы не только с архивами zip, но и практически всех других популярных форматов, обладающая довольно привлекательным интерфейсом. У нее масса возможностей, выходящих за рамки базовых операций с архивами. Поскольку это приложение хоть и входит в комплект ZipMagic, но явно относится к утилитам первого рода - так сказать, "оболочечным", - о нем лучше поговорить отдельно. К тому же я им пользуюсь мало - хватает довесков к "Проводнику", так что можно тему считать не слишком горячей.

Если не иметь в виду чрезвычайно удобного метода перетаскивания файлов, что значительно упрощает манипуляции с архивами и позволяет не изменять сложившимся при общении с "Проводником" привычкам, наибольший интерес представляет возможность конвертации папок в zip-архив и, наоборот, zip-файлов в дисковую папку.

Для этого необходимо выбрать курсором папку в левой части окна "Проводника" и вызвать команду ZipMagic/Convert... из контекстного меню. Одним действием вы получаете полную копию дисковой директории, включая все вложенные в нее поддиректории, упакованную и готовую к переносу на дискету или другой транспортабельный носитель. Можно воспользоваться этой командой и для резервирования ответственной информации. Чтобы восстановить данные, то есть распаковать этот архив, достаточно конвертировать его в папку. Очень изящно.

Еще один нюанс. Когда вы удаляете что-нибудь из папки-архива, срабатывает обычный подстраховочный механизм Windows 95. Удаленные файлы сначала помещаются в "Корзину", из которой их можно восстановить, когда опомнишься. Срабатывает и в отношении архивов.

Вообще, при работе на компьютере с ZipMagic не только сам быстро перестаешь воспринимать zip'ы как архивные файлы, но и система, и приложения работают с ними как с обычными папками. Спокойно открываешь, например, в Microsoft Word файл, находящийся в архиве, в запакованном виде, редактируешь его и сохраняешь прямо в zip-архив. Просто чудо! Можно и ярлыки использовать, и другие стандартные способы доступа к файлам срабатывают, будто и не архив это вовсе.

Более того, к архивам можно открывать доступ по локальной сети, как к обычным директориям. Таким образом, если довериться утилите ZipMagic, удастся существенно сэкономить дисковое пространство, не прибегая к помощи громоздких и неудобных программ типа Drivespace, избирательно запаковав те файлы, которые обеспечат наибольший эффект от сжатия, и оставив на свободе программы и часто загружаемые файлы. И место выиграете за счет более избирательной и мощной компрессии, и по производительности не проиграете.

Напоследок самое важное. Утилита ZipMagic не только нормально работает с длинными именами (что научились делать и многие другие программы), но и спокойно переваривает использование в них кириллицы. А это уже большой плюс. Программа устойчиво работает в локализованной русской версии Windows 95 OSR2 и сняла с меня заботу о том, как распаковывать-запаковывать файлы.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1997 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2022 Компьютерная газета