Энциклопедия кулинарии

Кулинарные книги бывают разные. Советские, где половина рецептов начинается со слов "купите в ближайшей кулинарии полуфабрикат..." или среди ингредиентов упоминаются такие вещи, о которых даже старожилы не слышали. Русские, дореволюционные (у моей мамы есть одна такая), в которых рецепты как магические заклинания из эпохи русичей. Небезызвестные московские "Кирилл и Мефодий" (не путать с историческими просветителями) внесли свой вклад в благородное дело сохранения рецептов блюд и культуры кушанья. Вашему вниманию представлена мультимедийная "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ" на компакт-диске.

Один стандартный компакт "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ" с успехом способен потягаться практически с любым бумажным фолиантом любого года издания. Объем рецептов внушает благодатный трепет. Детально рассмотрены национальные кухни: русская, греческая, закавказская, испанская, итальянская, мексиканская, индийская и китайская. И до чего же вкусно рассмотрены!

Любая кухня включает примерно по восемьдесят блюд. От холодных закусок до десертов и выпечки. Так как я сам люблю повозиться на кухне, то могу оценить изысканность подбора рецептов. Тут даже в восточных, достаточно экзотических видах кухонь не преподносятся блюда из кузнечиков или из змей. Они, несомненно, вкусные, но слишком уж авангардные для простого жителя Восточной Европы. Такие пикантности хозяйки любят читать, но никогда в жизни не возьмутся готовить. К примеру, притчей во языцах являются пресловутые лягушачьи лапки во Франции. Эта самая Франция импортирует лягушек со всего мира, в том числе и у нас закупает, но что-то не встречаются тут специалисты по приготовлению сего экзотического блюда. Да и не попадаются что-то и те, кто его пробовал. Словом, "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ" достаточно сбалансирована и не шокирует обычного местного любителя вкусно и разнообразно поесть.

Не обошло "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ КУЛИНАРИИ" модное нынче течение питаться, как кролики, исключая любые виды мяса, т.е. вегетарианство. Существует и такой раздел. В нем представлены семьдесят четыре блюда. Правда, они не относятся к отдельной кухне, а являются специализированной выборкой из национальных наборов блюд на основе соответствия вегетарианским требованиям. Судя по предложенному меню, иногда можно устраивать себе разгрузочные дни и заглядывать в вегетарианский раздел. Яичница с зеленью, фруктово-овощное кэрри, грибы с фасолью и чили - звучит очень даже заманчиво.

Каждый рецепт в "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КУЛИНАРИИ" представлен не только составом ингредиентов и инструкцией приготовления. В обязательном порядке здесь имеется аппетитная фотография либо готового блюда, либо набора исходных продуктов. Хотя слайд, конечно, присутствует всегда. Можно даже выбирать рецепты не по алфавиту, а по внешнему виду. Для этого предусмотрено слайд-шоу. Смотришь, облизываешься, останавливаешься на самом вкусном месте и щелкаешь мышью. Демонстрация приостанавливается, и на экран выводится рецепт. Организовано удобно. Между прочим, приглянувшийся рецепт можно еще и распечатать для пущего удобства применения. Ну не держать же компьютер на кухне!

Не оставлен в стороне и вопрос детского питания. Специально подобранные блюда ориентированы на кормление детей от полутора лет, т.е. с того момента, когда они переходят на обычную взрослую пищу. Только изначально стоит прочитать объемное вступление. Не забывайте, что ребенок - это особый человек с массой только ему присущих нюансов, а не маленький взрослый.

Одним из самых актуальных вопросов кулинарии является консервация. Это и заготовка продуктов питания, и приготовление своеобразных блюд типа джемов или желе. Однако консервирование сопряжено с определенным риском для здоровья. Спросите в ближайшей больнице, как часто туда привозят с пищевыми отравлениями после "консервированных грибочков". Чтобы застолье не закончилось реанимацией, каждая поваренная книга содержит раздел "Консервация", в котором рассматривается теория и практика данного вопроса. Перечисляются всяческие принадлежности и необходимые инструменты, а также популярно поясняется, как всем этим хозяйством пользоваться. Кроме того, представлена масса прекрасных рецептов консервации самых различных продуктов.

Не обошлось в "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КУЛИНАРИИ" без назидательных советов. Всего они сведены в шесть разделов: меры продуктов, калорийность продуктов, маленькие хитрости, совместимость продуктов, голодание и лечебная кухня. Названия говорят сами за себя.

Некоторое внимание в "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КУЛИНАРИИ" уделяется вопросам этикета как набору простых и наиболее важных советов, сгруппированных по определенным темам. Как принять гостей. Как сервировать стол. Что делать, если случился какой-нибудь конфуз. Не слишком заумно, но и не слишком поверхностно. Так, в самую меру.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ" снабжена удобным дружественным интерфейсом с массой контекстно-зависимых подсказок. Заблудиться в ней крайне сложно. Кроме того, предусмотрена возможность помещать закладки в наиболее понравившихся местах энциклопедии для быстрого перехода к интересующему вопросу. Есть и поисково-справочная система, с помощью которой удобно искать "то, сам не знаю, что" среди четырех тысяч иллюстраций и тысячи трехсот рецептов. Таким образом, "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КУЛИНАРИИ" ориентирована на самую широкую аудиторию, даже весьма далекую от вычислительной техники вообще.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета