ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Хоть и не люблю я возвеличивать забугорные достижения, но приходится признать, что в плане всего обучающего отечественные решения вечно отдают изрядной долей убогости. Печально, но факт.

Попалась мне как то в руки очень даже заманчивая энциклопедия. "ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ". Стиль оформления и очень наглядные иллюстрации не оставляли никаких сомнений в содержании. Это про динозавров и прочие древности. Любопытство взяло верх, и компакт попал прямиком в CD-ROM. И тут начались разочарования.

Сама по себе идея поразила широтой замысла. Загнать целый учебник по истории биологии и теорию развития видов Дарвина в один компакт. Курс охватывает промежуток времени от рождения земли (4600 млн лет до н.э.) до голоцена (10 тыс. лет до н.э.). Рассказано подробно. Кто жил. Когда жил. Чьим предком является. В какой исторический период все это происходило. Правда, слишком уж много научных терминов. Мезозой. Палеоцен. Голоцен. Тяжело ориентироваться.

Хорошо продуман интерфейс. Весь исторический период представлен в виде градусника. Вернее, не всего градусника, а его шкалы. Только вместо температуры шкала градуирована в миллионах лет.

Собственно, курс начинается с самых древних времен, но для ускорения процесса можно мышью сразу сказать, какое место в истории больше всего интересует. Для облегчения навигации выскакивает контекстная подсказка. Ошибиться сложно.

Прекрасно поработали художники. Особенно трехмерные реконструкции динозавров. Как живые смотрятся.. Да и видеоролики весьма недурны. Такая энциклопедия конечно не идет ни в какое сравнение с обычным школьным учебником. Уж точно можно будет малость ошарашить учителей широтой эрудиции и глубиной знаний. Правда, несколько суховат текст лекции.

Совок -- он и в Африке совок. Лектор монотонно перечисляет цифры, географические координаты, названия видов, имена классов. Для специалиста такой рассказ, несомненно, представляет большой интерес, но не следует забывать что специалисты эту энциклопедию как раз смотреть не будут. Для их уровня "ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ" что детский лепет про теорию вероятности. По теме, но очень поверхностно и местами исторически не точно. А все остальные -- люди обычные. У них и без доисторических времен проблем достаточно. Поэтому, раз уж никак нельзя без заумностей, надо разбавить сухие факты чем-то ярким и привлекательным. В подобных случаях, если нет подлинного материала (а где его взять, коль все персонажи вымерли задолго до появления кинематографа), его заменяют анимацией и рисунками. Можно еще пофотографировать ископаемые останки -- тоже впечатляет.

Как раз в этом ключевом моменте "ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ" и не блещет. Все иллюстрации энциклопедии сканированые. Причем в качестве исходного материала скорее всего использовали репродукции не самого высокого качества. Когда одну сетку (сканер представляет рисунок упорядоченной сеткой точек) накладывают на другую (типографский рисунок является сеткой цветных точек), возникает одна неприятная особенность -- муар. Его на иллюстрациях компакта -- как воды в первобытном океане. В некоторых случаях из-за муара иллюстрации вообще разобрать невозможно.

Не менее уродливо выглядит идея масштабирования изображения. Если его развернуть, то даже четверть в экран не лезет. Если свернуть -- детали разобрать невозможно. А промежуточные режимы не предусмотрены. Во время реальной лекции докладчик хотя бы указкой по плакатам водит. Если речь идет о диплодоке, то и тыкать лектор будет именно в этого ящера. В энциклопедии лектор виртуальный и самостоятельно сгладить огрехи не в состоянии. Его только на озвучку и хватает.

В результате на мониторе появляется мелкая картинка, полная изображений еще более мелких животных. Из динамиков доносится: перед вами уриторисы, которые охотятся на бамитумусов. А как их разберешь, если и те и другие земноводные, хвостатые, из одного семейства, одного размера и примерно одинакового вида. Остается только надеяться что в процессе как-нибудь внесут ясность. Увы, ее-то как раз и не торопятся вносить.

Когда путешествие во времени заканчивается, становится ясно, что "ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ", конечно, труд эпохальный, она же -- полностью русский, но до мировых стандартов недотягивает. Знаете, как бывает при съемках фильма. Сценарий отличный. Режиссер именитый. Оператор талантливый. Но бюджет мизерный и ни хороших актеров, ни должного уровня спецэффектов, ни достойных декораций, ни нужного реквизита. Достаточно один раз посмотреть результат и вся подноготная, как на ладони.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета