Ab ovo

Трудный, но в тоже время и такой интересный вопрос-откуда появились люди? Есть очень много мнений на этот счет, и все они заслуживают внимания. Кое-кто утверждает, что люди произошли от обезьяны. Другие считают, что здесь не обошлось без инопланетян. Третьи вообще нагло заявляют, что людей создал процесс случайного стечения природных факторов и что это явная ошибка. Кому верить? Чью точку зрения считать догмой? Правильно, ничью, потому что все они ошибочные. Но не перевелись еще на нашей планете здравомыслящие индивидуумы. Вот об одном таком товарище и пойдет сегодня речь.

Кстати, вы его прекрасно знаете-это господин Габриэль. Да, да, тот самый Питер Габриэль теперь взялся за создание компьютерных игр. На его счету уже целых два игровых компакта. Первый, выпущенный в 1993 году, назывался Xplora 1. И вот после четырехлетнего перерыва увидел свет еще один - Eve. Эта приключенческая игра и является ответом на вышеупомянутый вопрос. Питер Габриэль во всеуслышанье заявляет, что люди появились на планете естественным путем от Адама и Евы. Вы, конечно, можете поинтересоваться, откуда же взялись эти "первые" люди? Но это уже второй вопрос, и нас он на данный момент не интересует.

Игра (вы, наверное, уже догадались, что по-русски она называется "Ева") является своеобразным ассорти из фрагментов Библии и Кама Сутры. Она под завязку наполнена сперматозоидами, яйцеклетками, восьмьюдесятью минутами сексуальных видеозаставок и одним часом музыки в виде песен Питера Габриэля.

Сюжет игры "Ева" прост, как сама простота. В саду Эдема жил Адам. Потом появилась Ева, и они стали жить вдвоем. Решивший сбить их с праведного пути дьявол вселился в ползучего гада. Сорвав с дерева яблоко, он искусил Еву, которая в свою очередь открыла Адаму глаза на суть их жизни. Они прозрели и, стесняясь своей наготы, вступили в пререкания с Творцом, за что и поплатились - их изгнали из Рая на грешную землю. Цель игры - вернуться в Эдем. Для этого вы должны собрать по кусочкам все песни и, объединив их с отрывками видео, сварганить несколько клипов. Но это еще не все. По ходу игры вам придется решить несколько головоломок и самим ответить на вопрос - "кто (или что) являются нашими прародителями?" и "в чем суть взаимоотношений между мужчиной и женщиной?".

Вот вам один небольшой пример-задачка из "Евы". После изгнания из Эдема Адам и Ева были заброшены на пустынную и унылую планету Земля, которая, правда, называется еще и Грязью. Кстати, название это вполне заслуженно, в чем вы воочию убедитесь, когда сами очутитесь там. Представьте себе бескрайнюю пустыню, где вместо песка одна сплошная грязь, жидкая и противная. Нет ни одной зверюшки, ни одной травинки, куда ни посмотри. Единственный объект, который виден на горизонте, - сарай, стоящий в буквальном смысле в луже навоза. Вот именно сюда вам и надо. Заходите и, не откладывая в долгий ящик, начинайте решать мелкие, но каверзные загадки.

Например, имеется пять небольших видеороликов, где обнаженные личности излагают свои мысли по поводу привлекательности противоположного пола. От вас требуется выбрать из них три ролика, но по какому принципу, - неизвестно. Теперь все зависит от вас. Угадаете правильно, - значит, планета немного преобразится. Конечным итогом вашей напряженной мозговой деятельности должно стать превращение навоза в растения, микроорганизмов - в животных, а Грязи - в Эдем.



Все управление осуществляется мышкой. Передвигая ею курсор по экрану, вы внимательно рассматриваете каждый предмет. Если курсор начинает творить (по вашему разумению) где-нибудь беспредел, то это означает, что вы наткнулись на нечто нужное и очень важное - или на очередную загадку, или на отрывок песни, или на кусочек видеоклипа. Кликните на нем и потом думайте, что бы это значило. Кроме того, курсор поможет вам отыскать места, где спрятаны картины известных художников, мудрые изречения знаменитых философов, назидательные высказывания великих гуру и просто откровения никому неизвестных одиноких людей. Чем больше тайников сможете найти, тем лучше - повышаются ваши шансы на создание Рая. На некоторых уровнях игра не пропустит вас дальше, пока в вашем арсенале не будет определенного числа находок. Вот так-то.

Музыкальное оформление игры "Ева" - сплошь песни Питера Габриэля, как целые, так и порезанные на кусочки. Но одно маленькое "но". Если вы терпеть не можете творчество этого падшего ангела рок-н-рола, то можно прекрасно поразвлечься. Перекраивая песни Питера Габриэля на свой вкус и цвет, создайте новый клип-пародию и смело отправьте его по каналам Интернет для ознакомления всего геймерского мира.

Использованные в игре видеозаставки мало того, что профессионально выполнены, так они еще несут в себе много юмора и порой даже вполне откровенного стеба. Например, если кликнуть мышкой на противном слизняке, спрятавшемся под голым камнем, то произойдет чудо - на свет Божий появится удивительной красоты бабочка. Но вся прелесть в голове этой баттерфляй - перед вами физиономия Шиннед О' Коннор. Правильно, там ей и место.

Игра Eve выпускается в двух вариантах, для Windows 95 и Macintosh. Нас, естественно, интересует первый вариант и его системные требования. Ни много, ни мало, а это 486/66 компьютер или мощнее, 8 мегабайт оперативной памяти, 10 мегабайт свободного пространства на винчестере, совместимая с Sound Blaster звуковая карта и четырехскоростной CD-ROM. В принципе, этого хватит, но все-таки кое-где будут возникать мелкие неприятности в виде разных там зависаний и сбоев в работе. Сделайте своему электронному другу upgrade до уровня Pentium - и навсегда забудете об этих проблемах.

Игра не рекомендуется для показа детям, слишком уж много в ней обнаженной натуры, а в остальном, очень даже может быть, что она вам понравится. По крайней мере, если вы являетесь членом партии "зеленых", то, однозначно, "Ева" - для вас. Превратите грязь в цветы - и почувствуйте свою значимость.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета