Никколо Паганини, жизнь и творчество

По замыслу авторов эта энциклопедия должна позволить самому широкому кругу людей близко познакомится с жизнью и творчеством одного из выдающихся композиторов за всю историю Земли – Никколо Паганини.
"НИККОЛО ПАГАНИИ, ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО" представляет собой причудливую смесь библиографии и истории музыки. Двадцать произведений маэстро позволяют составить собственное мнение о творчестве композитора. Развернутая историческая лекция подробно знакомит пользователя со всеми более или менее изученными событиями из жизни Паганини. А жизнь этого замечательного человека не была длинной (1782 – 1840) и не отличалась скукой и обыденностью.
Кроме обычных исторических фактов, "НИККОЛО ПАГАНИИ, ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО" содержит и несколько неформальные повествования об этом человеке. Как и любая другая выдающаяся личность, Никколо Паганини отличался увлеченностью натуры и крайней экспрессивностью характера. Естественно, такие черты характера мало способствовали тихой и скучной жизни. С кем только не сталкивала судьба Паганини в эпоху Золотого Века Европы. Бетховен и Берлиоз. Россини и Каприччо, Гете и Гварнери. Между прочим, энциклопедия содержит объемистые справки и на этих людей. Собственно, "НИККОЛО ПАГАНИИ, ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО" является прекрасным описанием эпохи конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века с точки зрения Паганини и людей, с которыми он общался.
Жизнь Николо Паганини была окутана множеством легенд, слухов и тайн. Некоторые из них представлены в энциклопедии. Например, знаменитое противостояние со Стендалем (автора нашумевшего романа "Красное и черное"). Стендаль считал Паганини самым великим мошенником всех времен и народов. Так как сам Стендаль был человеком далеко не последним в европейских модных салонах, то обычная склока двух одаренных людей превратилась в достояние истории и попала в список историй диска "НИККОЛО ПАГАНИИ, ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО".
Данная мультимедиа энциклопедия открывает целую серию "Введение в Мир Искусства", задача которой – представить эпоху и ее достижения в лицах, звуках и образах.
Александр Запольскис
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1997 год в рубрике дискотека :: музыка