Цифровая фотокамера Agfa ePhoto 307

О цифровых фотокамерах "КГ" писала уже не раз. И всегда после публикации в редакцию многие звонили, прося дать техническую консультацию, рассказать, как и что можно делать с помощью описанного аппарата и где, наконец, его можно приобрести.

Легче всего мне ответить на последний вопрос: я не знаю. Не все устройства, описываемые в нашем "Компьютерном магазине", имеются в продаже у местных фирм. Иначе было бы уж очень скучно. Зато приятно видеть, что после наших рассказов через месяц-другой в таблице появляется устройство, которое до этого поставщики успешно игнорировали, считая неходовым и не имеющим перспектив на нашем рынке. Так, в частности, наконец я нашел одну из цифровых камер, ранее мной описанных. Это Epson PhotoPC 500. Стоит она у нас $418 и в таблице попала в раздел "Сканеры" (это в чем-то логично, хотя и неудобно).

Судя по тому, что обращались в редакцию далеко не профессиональные фотографы, исчерпывающе подробный рассказ о технических параметрах цифровой фотоаппаратуры не требуется. Конечно, все основные характеристики того устройства, о котором сегодня пойдет речь, я приведу. В целом же достаточно просто заметить, что проблем с его использованием ни у кого не возникнет. В конце концов, это же намного проще, чем снимать обычной фотокамерой! Теперь о том, как и что. Цифровые фотокамеры уже пережили младенческие годы и стали достаточно серьезной и практичной техникой. Ее роль возрастает по мере перехода человечества к электронным способам не только хранения, но и обмена информацией. Традиционный фотопроцесс требует по нынешним меркам много времени и связан с существенными постоянными затратами на пленку, проявление, печать и т.п. Цифровая фотосъемка лишена подобных недостатков и уже только в силу этого более перспективна.

Времени у нас все меньше и меньше, а информации приходится переваривать все больше и больше. Чисто текстовое представление информации быстро уходит в прошлое. Уже все компании поняли, что никто не будет читать долгие и велеречивые описания их товаров. Броская цветная фотография, сфера и возможности применения, цена, достоинства по сравнению с конкурирующими изделиями - это все, что требуется для привлечения покупателя. Причем фотография в прайс-листе или рекламной листовке играет весомую роль.

Но попробуй-ка воспользоваться обычным фотоаппаратом! Пока сделаешь по-настоящему хороший рекламный снимок, изведешь не меньше одной пленки и пачку фотобумаги. На все про все угрохаешь неделю. А потом еще придется вводить фотографии в компьютер и обрабатывать... Пока подготовишь рекламу, товар уже будет продан сам по себе или окажется снятым с производства.

Цифровая фотокамера позволяет мгновенно получить изображение в компьютерном файле. Если не понравится - удалите, и никаких затрат. Удостоверение, пропуск или бэдж будут готовы минут за тридцать, не более. С рекламным объявлением удастся разделаться за день. Неплохо, если учесть, что обычные фотографии будут готовы только завтра.

Это в бизнесе. Дома цифровой аппарат также может оказаться удобнее. Компьютерные файлы не блекнут и не выцветают со временем. Для их хранения не требуется заводить дикие по габаритам фотоальбомы. Цифровые фотографии не выпадают и не теряются, их можно подписать, организовать в компьютерный альбом и показывать друзьям на экране не только компьютера, но и телевизора. Снимок далекому другу можно послать электронной почтой через Интернет, а если хочется поделиться с широкой общественностью - завести Web-страничку и выставить на ней и фотографии, и пояснительный текст к ним. О чем угодно и бесплатно! Прочитав сии дифирамбы, любой задумается: если все так хорошо, то когда же будет плохо? И прав. Цифровые фотокамеры становятся экономически оправданными при частом использовании и когда требуется высокая оперативность. А получить качество, которого добивается профессиональный фотограф, располагающий массой времени и хорошим фотоаппаратом, мож-но, но с помощью очень дорогой цифровой камеры, по стоимости не уступающей классическим аппаратам высшего класса.

Современные фотоаппараты (как обычные, так и цифровые) отличаются высокой степенью автоматизации. Она призвана освободить фотографа от рутинных и трудоемких работ по установке экспозиции, фокусировке и т.п. В дешевых аппаратах преследуется цель помешать неопытному фотографу наделать ошибок, а в дорогих камерах автоматика позволяет профессионалу больше внимания уделить творческой стороне съемки, выбору кадра и т.п. Причем автоматику в дорогих камерах можно отключить, а в дешевых ручной режим съемки не предусматривается. В принципе, такой подход устраивает как новичков, так и мастеров с солидным стажем.

Аналогично и цифровые фотокамеры четко разделены на простые и профессиональные. Чтобы рассказ не показался отвлеченным, предлагаю рассмотреть характеристики, достоинства и недостатки недорогой цифровой камеры Agfa ePhoto 307.

Agfa ePhoto 307 - несложная цифровая фотокамера, позволяющая быстро получать снимки среднего качества и переносить их в компьютер платформы РС или Macintosh. Она рассчитана на домашнее и бизнес-применение, поэтому обладает джентльменским набором функциональных возможностей, но лишена наворотов фотоаппаратуры "хай-энд". И внешне, и по параметрам относится к тому классу, который в народе зовут "мыльницами". Но это цифровая "мыльница"! Ее CCD-матрица (элемент, отвечающий за преобразование картинки в электрические сигналы) способна прочитать 350,000 пикселов. Поэтому камера работает в двух режимах - высокого разрешения и стандартном. Высокое разрешение подразумевает получение картинок размером 640 х 480 пикселов, а стандартное - 320 х 200 пикселов. Если переводить на русский, высокое разрешение позволяет распечатать с высоким, близким к фотографическому, качеством цветной снимок размером 10 х 8 сантиметров, а стандартное - 5.5 х 3.5 сантиметра.

Снятые изображения в цифровой фотокамере до переноса в компьютер хранятся в памяти. В модели ePhoto 307 ее достаточно на запись 36 снимков высокого разрешения или 72 - стандартного. Глубина цвета при этом составляет 24 бита, то есть 16.7 миллиона цветов. (Хотя CCD-матрица и воспринимает по 10 бит на цвет, то есть 30 бит, формат, в котором записываются данные, ограничивает глубину цвета 24 битами.) Изображения камера сохраняет в формате JPEG, отличающимся высокой степенью сжатия. Это хорошо с точки зрения использования встроенной памяти и скорости перекачки данных в компьютер, но формат JPEG приводит к некоторому ухудшению качества.

Для переноса снимков в компьютер используется обычный последовательный интерфейс. Это не самое скоростное, зато универсальное и надежное решение. Последовательные порты есть во всех машинах, поэтому проблем с подключением камеры не будет. В комплекте поставляется и программное обеспечение. Это самостоятельное приложение для MacOS, Windows 95/NT Agfa PhotoWise, программа QuickLink для Windows 95; драйвер TWAIN для компьютеров платформы PC; добавочный модуль для Adobe Photoshop, а также прекрасный графический редактор Adobe PhotoDeluxe для MacOS, Windows 95 или NT. Весь софт поставляется на фирменном компакт-диске.

В аппарате ePhoto 307 применен объектив с фокусным расстоянием 43 миллиметра, подобный тем, которые устанавливаются в "мыльницы". Он обеспечивает без наводки (с фиксированным фокусом) резкость предметов, находящихся на расстоянии 0.6 метра и дальше. Светочувствительность эквивалентна 15 единицам ISO или 22 градусам DIN - величина, обеспечивающая наиболее широкие возможности применения камеры.

При недостаточном освещении можно воспользоваться встроенной вспышкой. Она эффективна на расстоянии от 0.9 до 3 метров, что достаточно для любительской съемки в помещении. Работает вспышка автоматически и оснащена функцией подавления эффекта красных глаз.

Как и другие недорогие фотоаппараты, ePhoto 307 автоматически подбирает подходящую экспозицию. Диафрагма при этом может быть равна 2.8 или 8, а выдержка выбирается в диапазоне от 1/8 до 1/10,000 секунды. Камера оснащена электронным затвором. В отличие от классических фотоаппаратов, в которых светочувствительным элементом служит фотопленка, в цифровых камерах с CCD-матрицей необходимо регулировать баланс белого. Понятно, что эта функция также автоматизирована. Автоматика совершенно не приемлет вмешательства оператора, что и хорошо для любительской съемки. Тем более что система уже отлажена и проверена практикой - с появления первых фотокамер-автоматов много воды утекло.

Питается аппарат ePhoto 307 от 4 алкалиновых батареек формата АА или от универсального блока питания, рассчитанного на напряжение 90 - 264 В и частоту тока 47 - 60 Гц. Весит снаряженная батарейками камера 350 граммов и при размерах 4.8 x 14 x 7.9 сантиметра не вызовет проблем с переноской. Дизайн ее строг, но удобен при работе. Имеется, кстати, и автоспуск с задержкой на 10 секунд.

Судя по оптике и возможностями съемки, Agfa ePhoto 307 - типичная любительская камера. То, что она цифровая, делает ее более удобной и экономичной при интенсивном использовании в бизнесе и для подготовки Web-документов. Но профессионалу ее возможности покажутся мизерными. Компания Agfa выпускает аппараты и более высокого класса, существенно отличающиеся от описанного, пригодные и для профессиональной съемки, но куда более дорогие. Достаточны ли функции и качество ePhoto 307, решать тому, кто нуждается в использовании цифровых фотографий в бизнесе или хочет заставить свой домашний компьютер заняться еще одним полезным делом.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1997 год в рубрике hard :: digital

©1997-2022 Компьютерная газета