Новая "леталка" от Activision

Многие, очень многие геймеры готовы отдать команду "от винта" и полностью отдаться всепоглощающей стихии воздушного боя. Никто не сможет абсолютно точно сказать, что именно с такой безудержной силой влечет их в небо.

Но факт остается фактом - тот, кто спит и видит себя за штурвалом боевого самолета, вряд ли сможет прожить хотя бы один день, чтобы не поднять голову и не посмотреть вверх на это прекрасное, манящее своей высотой небо. Если бы вы знали, как они тоскуют без ощущения свободы, без хотя бы частичного освобождения от земного притяжения, без умопомрачительных виражей и без холодящих кровь перегрузок.

Но расслабьтесь и вздохните с облегчением, уважаемые "дети неба", ваши молитвы услышаны. Специально для вас совсем недавно на игровом рынке появился новый боевой симулятор полетов. Теперь вам будет чем оттянуться. Игра называется Fighter Squadron: The Screaming Demos Over Europe, а благодарить за ее создание надо фирму-разработчика Parsoft Interactive и издательскую компанию Activision.

Игра перенесет вас во времена Второй мировой войны. Вы сможете принять непосредственное участие в реальных событиях, происходивших в небе над проливом Ла-Манш, над пустынями Северной Африки и непосредственно над Германией. Для начала вам будет предложено сделать выбор, а по правде сказать - даже целых три. Во-первых, кем вы хотите быть в экипаже самолета: пилотом истребителя или бомбардировщика, штурманом или стрелком хвостового орудия. Во-вторых, вам придется определиться, за кого воевать - Великобританию или Соединенные Штаты Америки. И в-третьих, самое главное - выбрать для себя модель самолета.

Выбор боевых летающих "машин смерти" впечатляет своим разнообразием. Представлены все самые известные модели и типы самолетов того времени. Если вы воюете на стороне американцев, то к вашим услугам P-38J Lightning, P-51D Mustang и "Летающая крепость" В-17G. Англичане заманивают в свои ряды предоставлением новеньких, только-только сошедших с конвейера, Dehavilland "Москит", Hawker "Тайфун" и Avro Lancaster. Фашистская Германия использует свои надежные и мощные Focke-Wulf 190 F-8, Messerschmidt 262 и тяжелый бомбардировщик JU-188A. Так что есть, из чего выбирать и где развернуться.

Игра Fighter Squadron: The Screaming Demos Over Europe состоит из тридцати разных по своим задачам миссий. Сюда входят и обычное патрулирование, и сопровождение бомбардировщиков в качестве их эскорта, и уничтожение наземных целей, ну и, естественно, воздушные дуэли, как один на один, так и один против всех. Как только вы в первый раз запускаете эту игру на своем компьютере, то можете сразу же забыть про уже ставшие привычными самонаводящиеся ракеты большого и среднего диапазона дальности, и про современные электронные системы навигации. Здесь этого не будет, игра в точности воспроизводит всю специфику боевых действий времен Второй мировой войны. Вашим козырем должны стать: острое зрение, отменная реакция и умение пилотировать в любых погодных условиях. Так, и только так, вы сможете налетать сотни игровых часов и выполнить все миссии. Сделать это можно, хотя и сложно. Ведь чтобы сбить ваш самолет, противнику не придется тратить весь боекомплект (вы уязвимы в такой же степени, как и все остальные), достаточно одного прямого попадания пулеметной очереди или горсти шрапнели в ваши крылья и - дело сделано. На земле появится еще одна могила неизвестного героя в виде дымящейся груды искореженного металлолома.

Графика, использованная в Fighter Squadron, изумительна. Очень четко и достоверно передана атмосфера воздушного боя. С высоты полета вы, однако, очень хорошо различаете все наземные цели. Про кабину самолета следует сказать пару слов отдельно. Все датчики, приборы, штурвал и гашетка абсолютно идентичны настоящим. Можно смело утверждать, что после игры вы не растеряетесь даже в том случае, если когда-нибудь окажетесь в настоящей кабине настоящего самолета, например, американской "Летающей крепости" В-17G.



С возможностью мультигейма в игре Fighter Squadron тоже все в порядке - одновременно могут взлететь, полетать и погибнуть, шестнадцать геймеров-пилотов. Но и это еще не все. В ближайшее время компания Activision собирается выделить отдельный сервер для всех желающих найти себе верных друзей в небе над Европой. Также благодаря программе-редактору можно запросто слепить из уже имеющихся миссий что-нибудь новенькое, эдакое необычное и, может быть, даже в чем-то нелепое, но свое.

Эта игра, в отличие от других симуляторов, не притязательна к "железной" комплектации вашего компьютера. Достаточно иметь PC 486/DX4/100 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти и четырехскоростным CD-ROM, чтобы выполнить любую миссию и получить отличный результат. Сразу оговорюсь, что Fighter Squadron: The Screaming Demos Over Europe рассчитан для работы исключительно c Windows 95, но никак не с другой операционной системой.

Лично я не являюсь ярым поклонником всякого рода "леталок" и считаю, что прав был старина А.М.Горький, когда в "Песне о соколе" сказал устами ужа: "Мне здесь приятно, тепло и сыро". Ну чего, спрашивается, хорошего в том, чтобы гоняться друг за другом в чистом небе? То ли дело, взяв в руки добротную винтовку М-16 где-нибудь во Вьетнаме, упав рожей в затхлое болотце, сквозь поросль молодого бамбука поливать свинцом низкорослых противников.

Вот это клево, это по-нашему. А то небо, самолеты какие-то. Зачем?

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета