Месть по-русски

Я думаю, что в жизни каждого из вас бывали такие моменты, когда, обидевшись на кого-нибудь, вы страстно хотели отомстить за причиненную вам боль и в связи с этим долго ломали себе голову, придумывая самый изощренный способ. Но, спрашивается, зачем напрягать клетки своего серого вещества, которые, как известно, не восстанавливаются, если есть один очень хороший и теперь доступный всем способ.

Согласитесь, что один из наиболее часто использующихся вариантов мести - это показать обидчику его умственную неполноценность. Вы не согласны? Ну как же, вспомните, какими эпитетами обычно награждают друг друга во время ссоры. Из них - "дурак" и "идиот" - еще не самые крутые. Но я не об этом. Так вот, теперь вам больше не придется сквернословить - чтобы спустить свой пар и успокоиться, необходимо будет всего лишь чуть-чуть раскошелиться и приобрести игровой компакт Mind Grind. Потом, красиво его оформив в виде подарка, с милой улыбкой на лице и фигой в кармане, преподнести своему обидчику. Он, естественно, сначала очень удивится, затем обрадуется, решив, что вы пошли на попятный, и скоро совсем забудет про ссору с вами. Это будет его роковая ошибка, ведь он не знает о том, что у вас за пазухой все еще припрятан увесистый каменюка, а зуб, который вы имеете на него, уже остро отточен. Ваш обидчик будет считать этот игровой компакт-диск знаком примирения, но вы-то в курсе, что на самом деле это своеобразная "мина замедленного действия", "удар ниже пояса", "выстрел в спину". Когда этот наивный геймер вставит диск в вертушку и начнет игру, он, конечно, поймет все, что вы хотели сказать этим подарком, но будет уже поздно. Надолго потеряв покой, сон и аппетит, а также истратив порядочную сумму денег на консультации у психолога, аналитика и психиатра, бедолага запомнит ваш урок на всю оставшуюся жизнь. Но я вижу, что вы, мой дорогой читатель, еще не совсем поняли, где собака зарыта. Сейчас объясню популярно.

Летом прошлого года компания Microforum, кстати довольно известная своими разработками в гейм-мире, выпустила на игровой рынок свой очередной перл - Mind Grind. Эта игра, по заверениям производителя, проходит под категорией trivia, с интересными вставками еще двух стилей - "экшн" и "стратегия". Но на самом деле это не так. Mind Grind, как показало время, создана специально для того, чтобы доказывать пользователю ошибочность его самомнения об уровне своего умственного развития, а именно - о полном отсутствии коэффициента IQ. Дочитав эту статью до конца, вы поймете, что я прав, и в будущем уже станете использовать игру по прямому назначению - для мести.

Сюжет игры Mind Grind не отличается особой новизной или хотя бы даже удачной обработкой чего-нибудь хорошо забытого старого. Он прост, наивен и скучен. Представьте себе нашу планету в 2232 году. Знаю, что так - с ходу, это сделать сложно. Но тем не менее. Чтобы вам было легче, сообщаю, что особенных изменений Земля за этот срок не претерпела, с орбиты не сошла и без атмосферы не осталась. Люди как жили на планете, так и живут - все те же проблемы и те же потребности. Короче говоря, - на Земле пока все спокойно. Но в ближайшем космическом пространстве все наоборот. Там нет никакого спокойствия, разгораются страсти и вот-вот грянет буря. А весь сыр-бор всего-то навсего из-за стремления отдельных космических рас получить исключительное право на колонизацию Земли. Планета одна, а претендентов много, и никто не собирается уступать или отказываться от своих прав. Надо сказать, что космические цивилизации давно и очень пристально наблюдают за ходом процесса становления и развития жизни на Земле, и вот только сейчас, в 2232 году, поняли, что все идет не так, как они хотели бы. Все, естественно, тут же собрались и прилетели исправлять сложившуюся ситуацию. Их основная цель - заново колонизовать планету и дать начало новой жизни. Но основным "тормозом" является вопрос о судьбе человечества. После долгого и тщательного взвешивания всех "за" и "против" представители космических наций решили "разрубить Гордиев узел", в котором увязаны и право на первенство колонизации и участь жителей Земли, устроив честное состязание между собой и пригласив для участия представителей человеческой расы. Кто выигрывает, тот и становится новым хозяином планеты. В том случае, если победителем окажется человек, все инопланетяне откажутся от своих притязаний на Землю.



Игра Mind Grind - обыкновенная викторина, разделенная на пять этапов. В каждом из них вам предлагается ответить на группу вопросов. Всего их более трех тысяч и представлены они по десяти тематикам: спорт и досуг, мистика, достижения из "Книги рекордов Гиннесса", культура, мифология, величайшие изобретения, математические примеры, задачи на наблюдательность, умение внимательно слушать и вопросы из области общих знаний. Когда вам задается конкретный вопрос, выберите один из пяти представленных вариантов ответа. Вопрос может быть задан в письменной форме, показан как видеоролик или проигран в звуковой форме. Насчет последнего варианта приведу небольшой пример для наглядности. На фоне ничего не значащей видеозаставки вы слышите звук откупориваемой бутылки шампанского (хлопок вылетающей пробки) и тут же получаете вопрос "Страна?" Выбирайте Францию, ведь родиной шампанского считается провинция Шампань. Это единственно правильный ответ. В зависимости от степени сложности заданного вопроса и от количества начисляемых за него баллов дается время на обдумывание - от пятидесяти до ста пятидесяти секунд. Но не следует слишком долго медлить с выбором ответа, тем более, что вы твердо уверены в его правильности - с каждой лишней секундой уменьшается количество условных пунктов, присуждаемых как награда. Вроде бы все просто и все хорошо, если не учитывать одно "но". В том случае, когда вы отвечаете на вопрос неправильно, игра никогда не покажет правильный вариант ответа, а это, согласитесь, немного огорчает.

Теперь о "доказательстве умственной неполноценности", которую следует использовать в качестве инструмента для мести за нанесенную обиду, о чем я упоминал в самом начале статьи. Дело в том, что игра Mind Grind по своей сложности рассчитана на уровень эрудиции детей школьного возраста, но американских. То, что в США знает каждый ребетенок, в Республике Беларусь может оказаться не по зубам даже взрослому мужику вроде меня. Хотя ни я сам, ни мои знакомые и друзья, не возьмутся утверждать, что мое лицо не отягощено интеллектом, но некоторые вопросы в игре вызвали у меня большие сомнения по этому поводу. Например, задан конкретный вопрос: "В каком году Джонсон нашел способ защиты от HIV- вируса?" Ну что можно ответить? Во-первых, я не знаю кто такой этот Джонсон, могу только предположить, что он негр (судя по фамилии). Во-вторых, я понятия не имею о HIV-вирусе и даже не смогу сказать, к какой области он относится - медицинской, компьютерной или еще какой-то. В-третьих, теперь я хотя бы уже буду знать, что этот вирус побежден. Исходя из этого, скажите, я образованный человек или нет? Могу я жить дальше в современном обществе или мне надо согласиться на повторный курс изучения истории, начиная со школьной программы? Вот такие вопросики очень любит задавать Mind Grind. И не зная правильных ответов, вы не сможете спасти свою планету и свою игровую жизнь (персонаж - человек) или завоевать право первенства на колонизацию Земли (персонаж - инопланетянин).

Если играть в Mind Grind один на один с противником, то всего за пять этапов будет задано примерно сто вопросов. Всего их, как я уже говорил, три тысячи, а это значит, что можно играть много часов подряд и не встретить ни одного повторившегося вопроса. Между этапами викторины, для того чтобы перейти на следующий уровень, вам также придется вспомнить все свои навыки в стиле "ЭКШН", и я настоятельно рекомендую перед этим воспользоваться опцией Save. Пройти от викторины к викторине очень и очень не просто, шансы погибнуть и потом начинать игру с самого начала довольно велики. И сохранение по ходу игры не считается проявлением слабости, это лишь подчеркивает ваше желание играть и выиграть. Хотите подробнее? Пожалуйста! Для перехода с четвертого этапа на пятый вам будет предложено продемонстрировать свои навыки пилотирования одноместного космического челнока. Но не смущайтесь от того, что управление этим кораблем для вас в новинку, это ерунда. Весь ужас заключается в маршруте следования, а это ни много ни мало - насыщенный метеоритный поток, где встреча с камешком размером с куриное яйцо - уже трагедия. Поэтому смело используйте "сэйв", это даст вам реальный шанс на выживание.



Когда вы вначале игры делаете выбор своего персонажа и противника, приготовьтесь к знакомству с хозяином игры - Ньютоном Который-Знает-Все. Именно он устанавливает правила, следит за их соблюдением, подсчитывает набранные поэтапно баллы и определяет победителя. Он не будет постоянно надоедать вам своим присутствием и большую часть игрового времени будет просто молча наблюдать за происходящим. Но есть еще один типчик, так называемый гид-профессионал, вот он-то достанет вас своими рассказами, советами и просто болтовней ни о чем. Лично я вырубил его после пяти минут и вам советую делать то же самое, благо такая опция предусмотрена в игре. Все, что вам говорят или воспроизводят в виде звуковых вопросов в Mind Grind, нормально воспринимается на слух, без разного рода искажений, которые иногда встречаются в подобных играх. Для нормальной работы файлов звукового сопровождения рекомендуется использовать Sound-карту, совместимую с операционной системой Windows (любой версии).

Игровые компакт-диски содержат более пятисот мегабайт всевозможных видеозаставок, музыки, звуков и прочей приятной мелочевки. Но львиную долю этого объема занимает именно видео. SVGA-графика неплохая и хотя цветовое разрешение всего лишь 640x480x256, но на экране все смотрится очень и очень впечатляюще. Если на вашем компьютере стоит видеокарта с одномегабайтной памятью, можете ни о чем не беспокоиться, вы получите тот максимум, который только можно выжать из этой игры.

Системные требования не завышены, чего можно было ожидать, если делать сравнительный анализ с другими играми подобного жанра, представленными сегодня на рынке развлекательного программного обеспечения. Mind Grind довольно вольготно чувствует себя на компьютере 486/DX2/66 и требует всего лишь восемь мегабайт оперативной памяти, тринадцать мегабайт свободного пространства на винчестере и двухскоростной сидишник.

Теперь, я надеюсь, вы знаете, что нужно делать, чтобы отомстить за все свои обиды. Если у вас найдется энная сумма лишних баксиков, не тратьте их необдуманно, а лучше сядьте как-нибудь вечерком, составьте полный список ваших явных и предполагаемых врагов и прикиньте, сколько игровых компактов Mind Grind вы можете позволить себе приобрести. А потом ходите в гости к своим обидчикам и дарите, дарите, дарите...

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета