История мирового искусства

Снова воспряли духом компьютероманы и все те, кто ищет, сравнивает и выбирает, после выхода новой мультимедийной энциклопедии под скромным названием "ART".

Программные продукты энциклопедичного содержания, поступающие на наш компьютерный рынок, не всегда соответствовали скромным требованиям пользователей. Уж очень они какие-то всеохватывающие были, не специализированные по строго определенной тематике. Соответственно и данные, перекачанные на ваш компьютер, становились информацией в стиле "всего понемногу". Конечно, может, такой подход к делу кому-то нравится, но уверен, людям, не остановившимся в своем самосовершенствовании, такая посредственность, мягко скажем, не по душе.

Компакт-диск, выпущенный фирмой "Betta", полностью посвящен искусству, его особенностям и тонкостям. После инсталляции диска вы попадаете в мир древних цивилизаций и народов. Красота прошлых времен заставит вас по-новому взглянуть на истинные ценности. Оригинальный интерфейс приведет в восторг как любителя, так и много повидавшего на экране своего монитора профессионала. Все тексты, сноски и оглавления можно просматривать как на английском, так и на русском языках.

Для удобства работы в среде энциклопедии задайте параметры, более-менее подходящие вам и конфигурации вашего компьютера. При указании мышкой на любой элемент интерфейса его название высвечивается в верхней части экрана, поэтому найти меню "Настройка" не составит труда. Весь процесс вашего познания будет заключаться в поочередном выборе листьев на дереве эпох. Каждый листик посвящен эпохе развития искусства во всех его направлениях (архитектура, живопись скульптура, музыка, костюм и интерьер), начиная с времен древнего Вавилона и Ассирии и заканчивая современным модернизмом. У каждого направления свои разветвления, как и на каждом листке свои плоды. И они, надеюсь, не останутся без внимания в этой энциклопедии. Выбирать нужный вам стиль можно по временному ряду звезд, определяющих века "проживания" этих самых эпох. Обратите внимание на карту мира. Здесь указание конкретной страны, государства или империи позволит вам ограничить поток информации в рамках выбранного. Причем, если, к примеру, страна указана, то на вышеупомянутом дереве высветятся все те стили искусства, которые повидала данная территория. В меню "Индекс", зная алфавит, вы не напрягаясь можете выбрать что-то подходящее для себя или просто полюбоваться наугад выбранным шедевром. Здесь же вы сможете прочитать о выдающихся людях искусства, таких, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисс и др.

Звуковое сопровождение представлено в качестве спокойной и тихой музыки, изредка прерываемой своевременными комментариями небесполезными гида. Звук, конечно, можно выключить, щелкнув мышкой по меню "Звук", но полнота ощущений будет потеряна, и первый эффект после просмотра диска не вызовет у вас чувства удовлетворения от удачного приобретения. Видеофильмы с некоторых пор стали необходимы приложением к разного рода энциклопедиям. Этот компакт-диск не исключение и десяток, другой фильмов внесет разнообразие в процесс изучения. Конечно, знакомство с великими произведениями искусства через компьютер - менее приятное занятие по сравнению с их просмотром в музеях или картинных галереях. Но если вы оценили красоту этих шедевров на экране монитора, то в реальной жизни вы вдвойне сможете насладится творением рук человеческих. Успешного вам просмотра.

Юрий Буртыль


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета