3DAtlas 97

Карты бывают разные. Секретные. Метерологические. Игральные. Спутниковые. Теперь это семейство пополнилось картами мультимедийными.

В Минске появилась энциклопедия "Географический мультимедиа-справочник".

По заявлению разработчиков, "это самая полная и подробная справочная информация о странах мира на сегодняшний день". Судя по тому, что предстает на экране после инсталляции, это не лишено оснований.

3D ATLAS '97 предстает в виде достаточно оригинальной заставки в несколько модернистском стиле с приличным музыкальным сопровождением. Перечень вариантов выбора интересующей страны содержит практически все наименования государств. Правда, если судить по некоторым деталям, материал для 3D ATLAS '97 готовился не позднее 1995 года. В остальном атлас полностью оправдывает свое название.

Каждое государство, кроме обзорной карты, сопровождено некоторым количеством справочных данных: площадь, численность населения, уровень смертности, средняя продолжительность жизни, столица, крупнейшие города, местные денежные знаки, их курс относительно американского доллара, валовый национальный продукт, обьем импорта. Правда, в некоторых случаях англизированный подход к подаче материала может приводить в изумление. Так, курс белорусского рубля к доллару, согласно 3D ATLAS '97, составляет 29,32. Поди пойми, это двадцать девять рублей и тридцать две копейки или двадцать девять тысяч с какой-то мелочью, если строкой выше сказано, что один рубль равен ста копейкам? В остальном каких-либо видимых ляпов не наблюдается.

Справка сопровождается набором фотографий с чем-то характерным для данной страны. Только развитым странам характеры яркие виды и захватывающие пейзажи, а Беларусь иллюстрируется крошечным видом немытой старой "пятерки", полузанесенной грязным снегом на неубранной стоянке возле нынешней закусочной McDonald, что на проспекте Скорины. Прослеживаются некоторые закономерности...

География планеты наглядно демонстрируется трехмерными роликами, явно нарисованными на станциях Silicon Graphics. Конечно, со справочником автопутешественника 3D ATLAS '97 не сравнится, но на худой конец и этого будет вполне достаточно для уверенного ориентирования на местности. Кроме того, справочник достаточно объемен и нагляден для успешной конкуренции с бумажным учебниками географии.

Интерфейс 3D ATLAS '97 в общем и целом пригоден для навигации, хотя до интуитивного понимания ему еще далеко. Он сильно смахивает на web-страницы Интернет только интерактивные подсказки отсутствуют. Все кнопки схематичны, причем рисунки сильно утрированы и, мягко говоря, тяжелы в понимании. Зато самые выигрышные моменты энциклопедии прямо-таки подсовываются под пальцы. Еще с самой первой страницы мерцающие картинки так и манят заглянуть в фото-галерею или в другие заранее заготовленные места.

Пожалуй, единственным недостатком 3D ATLAS '97 является ее чрезмерный аппетит к системным ресурсам. Pentium 100 с шестнадцатью мегабайтами памяти в комплекте с восьмискоростным CD-ROM для этого географического мультимедиа-справочника явно недостаточно. Только заставка грузится целых десять минут! Также медленно читаются и другие разделы. Однако достоинства 3D ATLAS '97 явно перевешивают ее недостатки.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета