Пластиковая карточка как платежный инструмент

Пластиковая карточка как платежный инструмент

Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся ею лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карточку предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карточки, или приемную сеть.

Особенностью продаж и выдач наличных по карточкам является то, что эти операции осуществляются магазинами и, соответственно, банками "в долг" - товары и наличные предоставляются клиентам сразу, а средства, их возмещающие, поступают на счета обслуживающих предприятий чаще всего через некоторое время (не более нескольких дней).

Гарантом выполнения платежных обязательств, возникающих в процессе обслуживания пластиковых карточек, является выпустивший их банк-эмитент. Поэтому карточки на протяжении всего срока действия остаются собственностью банка, а клиенты (держатели карточек) получают их лишь в пользование. Характер гарантий банка-эмитента зависит от платежных полномочий, предоставляемых клиенту и фиксируемых классом карточки.

При выдаче карточки клиенту осуществляется ее персонализация - на нее заносятся данные, позволяющие идентифицировать карточку и ее держателя, а также осуществить проверку платежеспособности карточки при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. Процесс утверждения продажи или выдачи наличных по карточке называется авторизацией. Для ее проведения точка обслуживания делает запрос платежной системе на предмет подтверждения полномочий предъявителя карточки и его финансовых возможностей.

Технология авторизации зависит от схемы платежной системы, типа карточки и технической оснащенности точки обслуживания. Традиционно авторизация проводится вручную, когда продавец или кассир передают запрос по телефону оператору (голосовая авторизация); либо автоматически, когда карточка помещается в POS-терминал или торговый терминал (POS - Point Of Sale): данные считываются с карточки, кассиром вводится сумма платежа, а держателем карточки со специальной клавиатуры - секретный ПИН-код (ПИН - персональный идентификационный номер). После этого терминал осуществляет авторизацию, либо устанавливая связь с базой данных платежной системы (режим on-line), либо осуществляя дополнительный обмен данными с самой карточкой (авторизация off-line).

В случае выдачи наличных денег процедура носит аналогичный характер с той лишь особенностью, что деньги в автоматическом режиме выдаются специальным устройством - банкоматом, который и проводит авторизацию.

( www.cit-forum.com/win/marketing/articles/art_8.shtml#8 )

Методы и средства автоматизации учрежденческой деятельности

Долгое время автоматизация учреждений в России основывалась на различного рода подсистемах АСУ на базах данных (кадры, канцелярия, бухгалтерия, зарплата, контроль исполнения и др.). Не умоляя значимости этих подсистем, заметим, что они охватывали лишь 15-20% общего объема информации, циркулирующей в учреждении.

Необходимость в электронной обработке документов удовлетворялась применением функциональных пакетов (редакторов текста и электронных таблиц) и интегрированных пакетов программ Microsoft Office, Perfect Office, Lotus Smart Suite и т.п. Эти средства не справлялись с управлением огромными потоками бумажных и электронных документов, циркулирующих как внутри одного предприятия, так и между ними.

Развитие информационных технологий привело к появлению методов и средств, обеспечивающих интегрированные решения по оснащению офиса и позволяющих автоматизировать ручные операции, поиск, передачу документов, контроль исполнения.

Такая автоматизация не требует каких-либо специализированных инструментов и может быть достигнута путем применения широко распространенного оборудования и программных средств, в том числе и устаревших на сегодняшний день.

( www.cit-forum.com/win/ofis/articles/art_1.shtml )

Использование технологии Интернет для создания информационно-образовательной среды машиностроительных вузов

В настоящее время около ста вузов России и ближнего зарубежья представляют собой Учебно-методическое объединение по подготовке специалистов в области автоматизированного машиностроения (УМО АМ).

Широкий спектр подготовки специалистов, результаты научных и научно-методических исследований, а также кадровый потенциал и технические возможности вузов УМО могут быть более эффективно реализованы при формировании информационно-образовательного пространства, использовании современных средств телекоммуникаций и переходе в режим виртуального вуза. Последнее особенно важно для периферийных высших учебных заведений, которые сегодня подвержены информационной изоляции.

Московский государственный технологический университет "СТАНКИН", являющийся базовым вузом УМО АМ, представляет собой единый научно-учебно-методический комплекс, куда входят УМО АМ, научно-исследовательский институт Российской академии наук, координационный научно-методический совет Министерства образования РФ, отделение Международной академии автоматизации, Специализированный центр новых информационных технологий (СЦ НИТ), экологический центр и ряд других организаций.

Это обеспечивает высокую степень интеграции университета с системами Министерства образования, Российской академии наук, отечественными и зарубежными научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и производственными организациями, университетами и фирмами.

( www.ripn.net/relarn/conf/conf96/doc07.txt )

Прокладка волоконно-оптических кабелей в пластмассовых трубопроводах

Институт "Гипротранссигналсвязь" освоил проектирование линейных сооружений волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с протягиванием волоконно-оптических кабелей (ВОК) в предварительно прокладываемых в грунте полиэтиленовых трубках. Интерес к этой технологии у специалистов института возник после опубликования в журнале "АТиС" (1991, №3) статьи "Строительство и монтаж линейных сооружений ВОЛС на железнодорожном транспорте".

По мнению предприятия, в то время применение пластмассовых трубопроводов для сооружения ВОЛС при всей привлекательности нельзя было рекомендовать из-за отсутствия специальных трубок и отработанной технологии протягивания ВОК большой длины. Это делало такой способ прокладки ВОК неконкурентным по сравнению с традиционными способами прокладки кабелей связи прежде всего с экономической точки зрения.

Новейшие достижения в области технологии и организации работ позволили уже на этапе проектирования закладывать потенциальную масштабируемость сетей ВОК без необходимости выполнения комплекса дорогостоящих работ по территориальной прокладке новых линий. Применение предварительно прокладываемых в грунте полиэтиленовых трубок обеспечивает возможность перспективной трассировки будущих каналов без сколько-нибудь значительного удорожания сметных расходов. Таким образом, применение полиэтиленовых трубок может обеспечить максимальную гибкость при создании проектов и строительстве объектов на всех этапах работ.

( www.msk.transinform.ru/ats/2.html )


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике интернет :: копилка ресурсов

©1997-2024 Компьютерная газета