Лидер должен держаться уверенно

Пока речь шла о фирмах, которые если и не новички на рынке домашних РС, то все же не играют на нем ведущей роли. Пора посмотреть, какой смысл вкладывает в понятие "домашний компьютер" лидер и что он предлагает потребителям.

Думаю, для вас не секрет, что на рынке домашних компьютеров уже который год одним из основных действующих лиц выступает корпорация Compaq Computer. Чтобы удержаться в роли лидера и сохранить репутацию законодателя мод, ей приходится постоянно подновлять выпускаемые серии домашних компьютеров, быстрее других внедрять технологические новшества и удовлетворять требования разных категорий покупателей.

С помощью новых технологий и подходов Compaq рассчитывает усилить свои позиции на развивающемся рынке домашних компьютеров во второй половине года, когда следует ожидать ажиотажного предрождественского и предновогоднего спроса на потребительскую электронику и компьютерные системы. В результате пристального внимания к общей стоимости покупки Compaq смогла подготовить и выпустить новую линейку компьютеров Presario, включающую восемь высококачественных настольных компьютеров и два ноутбука, каждый из которых отличается очень вкусной ценой.

Эти новые модели построены по последнему слову компьютерных технологий и моды. Они располагают всем, что хотят получить сегодня потребители: отличными аудио- и видеовозможностями, быстрыми процессорами, высокоскоростными модемами, большими жесткими дисками и упрощенным доступом к наиболее часто используемым функциям.

Привлечению покупателей способствует сервисная программа Extra Mile, включающая бесплатную телефонную поддержку во время всего гарантийного срока.

Плюс цены. Например, Compaq сегодня предлагает две мощные мультимедийные системы, преодолевшие ценовой барьер в $1,000. Это новая система Presario 2200 с 18-мегагерцевым процессором Media GX от Cyrix, которая стоит всего $799. Если прибавить к этой цифре цену 14-дюймового цветного монитора (размер изображения 13.2 дюйма), то получится $999. Вторая система - Presario 4504, которая предлагает революционный дизайн компоновки мини-тауэр и 200-мегагерцевый процессор Intel Pentium, стоит $999, опять-таки без монитора. Согласитесь, что это уже ближе к уровню цен местных производителей.

Новые модели домашних компьютеров от Compaq обладают возможностями, делающими их еще более полезными и удобными.

Для серии Presario 4800 уникальной является технология Creativity Imaging Center, которая позволяет интерактивно разрабатывать шикарные мультимедийные документы. Сюда входит возможность ввода в компьютер как статичных изображений, так и живого видео с камкодера, видеомагнитофона, телевизора или стереотюнера через стандартные RCA-разъемы для звука и видео. Для удобства доступа эти разъемы вынесены на лицевую панель системы.

Compaq постаралась также сделать более простым и удобным и доступ к Интернет. Все новые модели оснащаются модемами типа K56flex. Кроме того, у машин Presario серий 4500 и 4800 есть кнопка Instant Internet, открывающая пользователям доступ к Интернет одним нажатием. Сложный и долгий процесс первоначальной настройки и подключения к провайдеру упрощен с помощью настроечных программ-мастеров, вызываемых при первом нажатии на эту кнопку.

Новые настольные модели Presario, оснащенные видеовоспроизведением MPEG-2, аудиосистемой JBL 3D VirtualTheater (VMAx) и Dolby Digital Surround Sound (AC-3), обеспечивают прекрасное восприятие мультимедиа. Высококачественный окружающий звук генерируется всего двумя hi-fi колонками JBL Pro Speakers. MPEG-2 поднимает качество видео до лазерного.

В сентябре Compaq планирует начать комплектовать некоторые модели Presario DVD-дисководами второго поколения. В сочетании с оптимизированными для процессоров Pentium II технологиями MPEG-2 и АС-3 новые 2-скоростные DVD-ROM, которые обладают вдвое большей скоростью передачи данных, чем сегодняшние приводы DVD, и в 14 раз превосходят по емкости CD-ROM, создадут возможности для наилучшего восприятия мультимедиа.

В машинах серии Presario 4800 и мультимедийных мониторах FX 500 предусмотрена панель управления Easy Access, которая ускоряет и облегчает вызов дополнительных функций, таких как доступ к Интернет одним касанием или конфигурируемая пользователем кнопка для немедленного запуска его любимого приложения. Там же сосредоточено управление плейером аудиодисков, спикерфоном и телефонным автоответчиком.

Чтобы видеокоммуникации стали доступнее, Compaq включила в комплект поставки Presario 4800 как передающее, так и приемное программное обеспечение, поддерживающее технологию Intel ProShare. Остается подключить к гнездам Creativity Imaging Center на передней панели корпуса камкодер, и пользователь сможет вести видеопереговоры по обычной телефонной линии.

Каждый продукт семейства Presario корпорация Compaq сопровождает богатым набором программного обеспечения, причем полных, а не специальных версий. Теперь в него, кроме обязательной Microsoft Windows, входят Microsoft Money, Works, Encarta'97 MPEG, Bookshel и Creative Writer 2. Понятно, что список софта на этом не кончается.

Компьютеры серии Presario 2200, относящиеся к категории машин до $1,000, обладают уникальными для нее функциональными возможностями. В частности, звуковая подсистема PremierSound оснащена 10-полосным эквалайзером и бустером низких частот. Входящий в стандартную конфигурацию 33.6-килобитный модем можно модернизировать до K56flex, получив за счет этого высокоскоростной доступ к Интернет. В новые модели этой серии ставятся процессоры MediaGX с частотой 180 МГц, 16 мегабайт оперативной памяти, винчестер на 1.6 гигабайта, 8-скоростной CD-ROM. Спартанская умеренность базовой конфигурации и объясняет невысокую цену ($799 без монитора).

Однако цены на компьютеры серии Presario 4500 начинаются с $999 (без монитора), но смотрятся эти модели куда внушительнее. Они обладают мощными мультимедийными средствами, включая "лазерное" видео MPEG-2, звук Dolby Digital и JBL 3D Virtual Theater. Эти машины комплектуются процессорами Intel Pentium с ММХ на 200 и 233 МГц. Оперативная память SDRAM от 16 до 32 мегабайт, винчестеры емкостью 2.1 или 3.2 гигабайта, 16х или 24х CD-ROM - это уже серьезнее.

К высшей категории домашних компьютеров в семействе Presario принадлежат машины серии 4800. Именно к ним относятся технологии Creativity Imaging Center и Easy Access, о которых шла речь выше. Кроме процессоров Pentium-ММХ на 200 и 233 МГц в линейке представлены машины с Pentium II на 233 и 266 МГц. Разумеется, задействованы MPEG-2, JBL 3D Virtual Theater и Dolby Digital. В компьютеры Presario 4800 устанавливаются жесткие диски на 6.5 гигабайта, 32 мегабайта SDRAM-памяти, 24-скоростные CD-ROM и 56-килобитные модемы. Модель Presario 4814 оснащается 100-мегабайтным дисководом Iomega Zip. Соответственно и цены выше - в июле они держались в диапазоне от $1,999 до $2,699.

Особенность рынка домашних компьютеров в том, что машины предлагаются без монитора. У пользователя есть выбор - доплатить и купить компьютерный дисплей, часто именно для выбранной им модели спроектированный, или воспользоваться уже имеющимся дома телевизором. Второй вариант чаще всего проигрывает и по качеству картинки, и по функциональным возможностям.

Например, для машин Presario корпорация Compaq специально разработала мультимедийные мониторы FX 500. Это 15-дюймовые дисплеи с размером изображения 13.5 дюйма с динамическим экранным меню управления. Именно в них встроены кнопки Easy Access, колонки JBL Pro с улучшенными басами, а на передней панели предусмотрен USB-порт, к которому можно подключать самые современные игровые контроллеры, видеокамеры, сканеры и другие устройства ввода с шиной USB.

В отличие от других компаний, Compaq сразу предлагает домашним пользователям и устройство вывода - разработанный совместно с Epson цветной струйный принтер Epson 600Q, печатающий изображения фотографического качества на 31% быстрее других принтеров своего класса. Он хорошо вписывается в систему благодаря оптимизированным драйверам и стоит в розницу порядка $300.

Как видите, лидер домашнего рынка придерживается тех же взглядов. Завтра домашний компьютер должен будет стать ядром домашней электроники, подмяв под себя аудио, видео и просто развлечения. Но пока цены на машины, способные сыграть такую роль, придают им эксклюзивный характер.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2021 Компьютерная газета