NEC предлагает самому скомпоновать рабочее место

В представленных в конце июля и поступивших в продажу в августе компьютерах семейства NEC Ready прослеживаются те же тенденции, что и в машинах Toshiba. Но есть и оригинальные особенности, призванные гарантировать им успех на перспективном домашнем рынке.

Новое поколение компьютеров компании NEC для домашнего и SOHO-применения предлагает пользователям устроить свое рабочее место с максимальным комфортом. Эту возможность обеспечивает уникальная конструкция шасси, получившая название DuoFlex, подкрепленная букетом передовых компьютерных технологий.

DuoFlex - двухкомпонентная конструкция шасси мини-тауэр, состоящая из компактного отсоединяемого блока Media Control Unit (MCU) и традиционного системного блока. В MCU размещены флоппи-дисковод, привод CD-ROM или DVD-ROM, а также многофункциональный жидкокристаллический дисплей. Благодаря малым габаритам MCU пользователь может поставить его на стол, экономя при этом рабочее пространство (в сравнении с тем, если бы туда взгромоздить обычный мини-тауэр), и иметь под рукой все необходимые дисководы и органы управления. Сегодня NEC Ready - единственный компьютер с подобной гибкой конструкцией шасси.

Передовой дизайн подкреплен не менее современными техническими решениями. Компьютеры NEC Ready с шасси DuoFlex (а сегодня это модели серий 9750 и 9760) оснащаются процессорами Pentium II с частотами 233 и 266 МГц или Pentium-ММХ 233 МГц. Быстродействующая оперативная память в стандартной конфигурации составляет 32 мегабайта, а наращивается до 256 мегабайт. Однако в связи с использованием загадочного чипсета Intel Triton 430TX кэшироваться будут всего 64 мегабайта, так что сверх этого память наращивать глупо. Объем кэш-памяти, кстати, равен 512 килобайтам у моделей с Pentium II и 256 килобайтам - у остальных.

В эти компьютеры устанавливаются винчестеры емкостью 4.3 или 7.0 гигабайта, соответствующие требованиям современных мультимедийных приложений. Пользователь может выбрать 24х CD-ROM или DVD-ROM в зависимости от того, насколько он привержен завтрашним технологиям. К этой же категории можно отнести и 56-килобитный модем U. S. Robotics, так как на него пока нет единого стандарта. Примечательно, что, в отличие от Toshiba, фирма NEC отдала предпочтение технологии х2, а не K56flex. Кто из них прав, покажет время.

Как водится, в цену компьютера компания не включает стоимость монитора, без него система обойдется от $2,000 до $3,000. Между прочим, без "штатного" дисплея она лишится значительной доли привлекательности, так как будет нарушен единый стиль. Родной 15-дюймовый монитор (размер изображения 13.7 дюйма) NEC CS500 стоит $400. Он поддерживает разрешения до 1,280 х 1,024 и имеет шаг точек 0.28 мм. Кроме того, оснащен встроенными стереодинамиками и микрофоном. Уникальность дизайна NEC Ready прослеживается и в вертикальной компоновке монитора, при которой колонки помещены не по бокам, а внизу под экраном.

Современным компьютерам часто приходится иметь дело с насыщенной трехмерной графикой и объемным звуком. Вот и NEC Ready оборудована быстродействующим графическим 3D-ускорителем и SRS-аудиоплатой с табличным синтезатором. Для воспроизведения высококачественного видео и объемного звука некоторые модели семейства NEC Ready комплектуются приводом DVD-ROM, работающим также и с обычными компакт-дисками. Возможности получения отменного качества и эффекта погружения расширены за счет применения аппаратно реализованной видеокомпрессии MPEG-2 и звуковой схемы Dolby Prologic.

Как дополнительная функция в большинстве систем NEC Ready предусмотрена поддержка Intel Video Phone и технологии ProShare. Эта технология видеоконференций для персональных компьютеров позволит по замыслу конструкторов не только проводить планерки и увлекательные селекторные совещания, но и просто посмотреть в лицо приятелям или членам семейства, связавшись с ними по обыкновенным телефонным проводам. Если, конечно, у них тоже есть подобная система. Технология Intel Video Phone, кроме того, обладает рядом дополнительных возможностей, например позволяет обмениваться электронными изображениями. Это, кстати, одна из редких возможностей задействовать всю мощь ММХ-процессора.

NEC Ready комплектуется превосходной периферией, в том числе Microsoft IntelliMouse и клавиатурой ErgoSelect новейшей конструкции, которая предоставляет потребителям легкое управление многочисленными мультимедийными функциями - CD-ROM или DVD-ROM (воспроизведение, остановка, громкость и т.д.), те лефоном, режимами "сна" и ожидания, прямым доступом к браузерам Интернет.

Коммуникационные возможности NEC Ready заключаются не только в выходе в Интернет через 56-килобитный модем. Размещенный на передней панели съемного блока MCU жидкокристаллический дисплей выдает важную для пользователя информацию, просеивая ее через настроенный хозяином фильтр. Эта информация включает сведения о только что вышедших программных апдейтах, финансовые и политические новости, результаты спортивных матчей и состязаний, прогнозы погоды и т.д.. Все это доступно пользователю через NEC Internet Antenna и беспроводную службу Интернет, предоставленную компанией AirMedia Live. Понятно, что не у нас.

Сотрудничество с AirMedia Live позволило NEC предложить покупателям новых систем NEC Ready заманчивую возможность круглосуточно оперативно получать из Интернет новостную, спортивную, деловую и погодную информацию, не привязываясь к Сети проводами. Внедрив Internet Antenna, компания NEC стала первым в реальном времени производителем РС, заложившим прямо в конструкцию своих систем функцию беспроводного получения важной информации из Интернет на монитор или ЖК-дисплей.

Компьютеры NEC Ready, как и положено, поставляются с увесистым пакетом программного обеспечения. В его основе лежит операционная система Windows 95 и набор приложений от Microsoft, включая Word 97, Works, Money 97, Encarta 97, Publisher 97, Bookshelf 97, Greetings Workshop, Net Meeting, Arcade and Best of Windows Entertainment Pack. Другие компании представлены программами Audio-Station, McAfee VirusScan и WebScan, 16 Million Business Phone Book, играми Total Entertainment Network (онлайновая) и You Don't Know Jack. Оптимизированные под процессоры с ММХ приложения включают Mayo Clinic и Jonny Quest LE.

Опять же, в лучших традициях жанра Home PC, машины NEC отличаются простотой инсталляции и настройки. Кабели и коннекторы помечены цветными метками. После включения питания в распоряжение пользователя поступает Merlin - мастер видеопомощи по системе. Он в увлекательной форме проводит покупателя по всем закоулкам его нового NEC Ready, чтобы тот освоился. И потом Merlin никуда не пропадает, оказывая посильную помощь при проблемах, неисправностях или модернизации.

У нас таких "мерлинов" нет, не найдешь их даже в компании, продавшей компьютер. Он персональный? Ну так вот и проблемы с ним у вас будут персональные.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2022 Компьютерная газета