С чем Toshiba входит в дом

Сегодня наличие мультимедийных устройств и функций стало типичным для любого настольного или портативного компьютера. Спрашивается, чем же тогда в принципе отличаются домашние персональные компьютеры от офисных?

Раньше ответить было проще: там есть звуковая плата, CD-ROM, джойстик, а тут нет. А как дела обстоят в настоящее время? Технологии мультимедиа из механизма развлечений выросли в один из мощнейших инструментов бизнеса, помогая быстрее и легче справиться с информационной лавиной. Соответственно, поддерживающие их аппаратные устройства вошли в базовую конфигурацию сугубо деловых компьютеров, и это уже не вызывает острого раздражения у начальства.

Проектировщики домашних персоналок тоже не стоят на месте. Они пошли по пути более тесной интеграции компьютеров в электронную начинку современного дома. Одновременно производители предпринимают меры по снижению стоимости таких машин, в том числе и за счет наделения их нетрадиционными функциями, благодаря которым у потребителя появляется возможность сэкономить если не на компьютере, то на другой технике.

В частности, компания Toshiba, долгое время специализировавшаяся на рынке персональных компьютеров на ноутбуках, идя навстречу запросам своих корпоративных покупателей, занялась сначала выпуском настольных компьютеров для бизнеса, а впоследствии решила расширить сферу деятельности и на домашний рынок. Производя и то, и другое, и третье, Toshiba имеет возможность (или, если хотите, сталкивается с необходимостью) точно провести грань между офисными и домашними РС, чтобы успешно заниматься маркетингом и продвигать их на рынок.

И вот каким эта известная фирма видит современный домашний компьютер. В выпускаемых ею компьютерах Infinia нашли воплощение достижения Toshiba не только в области компьютерной техники и мультимедиа, но и из другого мира высоких технологий - потребительской электроники. Во главу угла поставлены легкость и удобство пользования при совершенном дизайне и высокой функциональной насыщенности.

Персональные домашние компьютеры Infinia оснащаются процессорами Intel Pentium-ММХ с частотами 200 МГц (модель 7202), 233 МГц (модели 7230, 7231), а старшая модель семейства (7260) выпускается на базе Pentium II с частотой 266 МГц. Объем пакетно-конвейерной кэш-памяти составляет 256 килобайт, а в 7260 вдвое больше - 512 килобайт. Стандартный объем оперативной памяти при этом составляет 64 мегабайта SDRAM, и только в младшую модель Toshiba посчитала уместным поставить 32 мегабайта, что говорит о том, насколько серьезным аппетитом к ресурсам компьютера отличаются, по мнению компании, сегодняшние домашние приложения. Кстати, оперативную память можно нарастить до 256 мегагерц.

Под стать оперативной и дисковая память. В моделях 7202 и 7231 установлены винчестеры по 4.0, а в 7230 и 7260 - по 6.4 гигабайта. Как и полагается при покупке компьютера у солидной фирмы, придя домой и распаковав систему, пользователь обнаружит на жестком диске массу предустановленного софта. В данном случае это будет операционная система Microsoft Windows 95 и к ней свыше 20 полезных приложений. Это тоже полезно держать в уме при сравнении по ценам с компьютерами местных умельцев.

Мультимедийные возможности начинаются с CD-ROM. В самой простой модели 7202 Toshiba применяет 16-скоростной привод, а в 7230 и 7260 ставит 24-скоростные дисководы собственного производства. Очень, кстати, неплохие. Надо особо отметить, что в Infinia 7231 уже давно устанавливается не CD-ROM, а привод DVD-ROM.

Графическая подсистема строится на основе ускорителей ATI RAGE II+ с 2 мегабайтами SGRAM-памяти или ATI RAGE III с 4 мегабайтами (в модели 7260). Обеспечивается полно-экранное воспроизведение MPEG-видео. На выбор предлагаются мониторы с диагональю 17 дюймов (размер видимой области 16.23 дюйма) или 15 дюймов (13.78 дюйма), шагом точек 0.28 миллиметра и максимальным разрешением 1,280 х 1,024 точки. Кроме обычного микрофона на лицевой панели в 17-дюмовый дисплей встроена еще и 5-ваттная басовая колонка. Диапазоны частот разверток составляют от 33 до 66 кГц для строчной и от 15 до 110 Гц для кадровой. Оптимальный режим подбирается автоматически благодаря поддержке Plug & Play (VESA DDC1/2В).

Компанией Toshiba для домашних компьютеров выбрана 16-битовая звуковая плата Yamaha OPL YMF715, совместимая с Sound Blaster Pro. К ней подключаются 5-ваттные стереоколонки, встроенный или внешний микрофон, а также дополнительный сабвуфер (в случае приобретения 17-дюймового монитора).

Коммуникационные функции, включая, конечно, и доступ к Интернет, обеспечиваются в машинах Infinia модемной платой типа K56flex с поддержкой речевого стандарта DSVD. Таким образом, хоть пока и не выработан окончательный стандарт, пользователь домашнего компьютера от Toshiba получает в свое распоряжение высокоскоростной 56-килобитный модем с упрощенной процедурой входа в Интернет, факсимильный аппарат, не требующий факс-бумаги, а также при взаимодействии со звуковой платой полнодуплексный спикерфон с цифровым автоответчиком.

Возможности расширения включают 3 слота PCI и 1 ISA, а также свободный 5.25-дюймовый отсек под накопитель, выходящий на переднюю панель корпуса мини-тауэр, и еще 4 свободных отсека внутри системного блока. Есть последовательный, параллельный, USB- и MIDI-порты. Для упрощения сборки все кабели и разъемы для них снабжены цветовой маркировкой, а компоненты внутри корпуса легкодоступны.

Но изюминка Infinia, а таковая по законам рынка просто должна быть у домашних компьютеров любой марки, - система управления InTouch. Она состоит из жидкокристаллического дисплея и кнопок управления имеющимися в системе телевизионным и FM-радиоприемником, аудиоплейером компакт-дисков, автоответчиком и спикерфоном. Модуль InTouch помещен под экраном монитора и взаимодействует с компьютером по шине USB.

При включении того или иного режима на ЖК-дисплее не только отображаются специфичные для него функции, но и постоянно выводится информация общего толка - число записанных на автоответчик сообщений, например. Управление компьютером возможно на расстоянии посредством дистанционного пульта, на котором имеются все функции модуля InTouch и кое-что сверх того (виртуальная мышь и т.д.).

Впечатляют нетрадиционные способности компьютеров Infinia. Это, видимо, связано с высокой компетенцией Toshiba в потребительской электронике. Но так или иначе, а в Infinia встроены не только отлично работающий телевизор, высококачественные радио и CD-плейер, но и безукоризненно работающие автоответчик и спикерфон. И все эти устройства чрезвычайно просты в управлении.

Кстати, прослеживается в настольных Infinia и богатейший ноутбучный опыт Toshiba. В частности, компания рекомендует пользоваться в основном не стандартной схемой выключения машины, сопряженной с полной разгрузкой системы и выходом из активных приложений, а широко применяемым в портативных компьютерах режимом "засыпания", когда содержимое памяти сбрасывается на диск и система "гасит" почти все устройства, кроме тех, которые призваны ее "разбудить" (например, факс-модем). Возврат машины к активной деятельности при таком подходе происходит примерно за секунду и она может оперативно ответить на телефонный звонок или принять факс.

Стоимость компьютеров Infinia достаточно высока - порядка $3,500 за среднюю конфигурацию. Инженеры и специалисты Toshiba по маркетингу не сочли это страшным препятствием к завоеванию сердец домашних пользователей. Но не всех, а лишь тех, кто нуждается в полном спектре электронных приборов. Покупка, кроме компьютера, хорошего телевизора, FM-радио, факса-автоответчика со спикерфоном обойдется не дешевле.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2021 Компьютерная газета