Леди Диана — королева сердец

Все мы смертны. Так устроена жизнь. Человек приходит в этот мир, живет в нем и в конце концов уходит. Но иногда все это происходит слишком внезапно и жутко нелепо. Как удар грома среди ясного неба.

Так совершенно неожиданно в жизнь планеты ворвалась шокирующая новость - Принцессы Уэльской больше нет. Она погибла в автокатастрофе в Париже. Она, Альфайет и водитель. Ее телохранитель, единственный из оставшихся в живых, в критическом состоянии доставлен в больницу.

Леди Ди, как ее называли многие простые люди в Великобритании, да и во всем мире, была очень яркой личностью, которая не могла остаться незамеченной. Ну кто помнит, что есть такой принц Монако, что до сих пор здравствует Король Бельгии. Эти, несомненно, достойные люди живут своей жизнью и привлекают внимание в основном только ведущих колонок светской хроники. Но не Леди Диана, Принцесса Уэльская.

С тех пор как она связала свою судьбу с Принцем Чарльзом, детали ее жизни стали достоянием общественности. Не будем судить, плохо это или хорошо. Это вопрос риторический, однозначного ответа не имеющий. Лучше полистать семейный фотоальбом Дианы Спенсер, который доступен по адресу http://www.dunks.org/Diana/, где расположен сервер Леди Дианы.

Эта женщина вызвала к себе уважение силой своего характера. Далеко не каждый на ее месте мог бы пойти воспитателем, имея за спиной длиннющую родословную одного из известнейших и древнейших семейств Англии. Тем не менее Диана Спенсер пошла по этому тернистому пути с достоинством и грацией потомственной аристократки. И при всем этом она осталась обычной обаятельной женщиной. А вместе с тем она в вопросах древности рода не уступила бы многим известным личностям. Подробнее об этом можно прочитать на странице генеалогических исследований по адресу http://www.yahoo.co.uk/Arts/Humanities/History/Genealogy/Royal_Genealogies/ . Там не только генеалогическое древо Спенсеров. Представлены Винзоры, Гогенцлоррены и многие другие. В том числе и Романовы. Можно довольно подробно познакомиться с родственными перипетиями и даже получить адреса личных страниц родовитых особ, если таковые вообще существуют в природе.

Не буду вдаваться в дворцовые интриги. Об этом достаточно откровенно рассказал документальный фильм, снятый британской компанией АВС, который шестого сентября демонстрировался на канале НТВ. Скажу лишь одно, трудной оказалась сказка для Золушки. В отличие от легенд, преданий и авторских фантазий, настоящая золушка нашла что угодно, но не сказочное счастье в стенах королевских замков. Королевские дворцы, конечно, поражают красотой. Много веков их строили и украшали. Сегодня добрая треть исторических ценностей, реликвий и культурных шедевров находится в стенах Британского королевского двора. Да вы сами можете посмотреть. Британская монархия содержит специальный сервер www.royal.gov.uk, где можно прогуляться по самым известным королевским дворцам и замкам. Родовое гнездо Винзоров. Букингемский дворец. Всякие крепости с труднопроизносимыми названиями.

Став принцессой Уэльской, Диана не исчезла за неприступными стенами дворцов и шотландскими гвардейцами. Более того, став членом королевской семьи, самой известной монархии мира, она осталась прежде всего матерью. Даже вопреки бытовавшим среди винзоров взглядам на место принцессы в обществе. Множество более чем наглядных тому примеров опубликовано на странице http://headlines.yahoo.com/Current_Events/Princess_Diana_1961_1997/. Своих сыновей она старалась воспитать не столько наследниками британского трона, сколько людьми, живущими в центре очень непростого мира и несущими ответственность за него. Если не в целом, то уж за Британское Содружество - точно. Именно этим Леди Диана покорила сердца миллионов людей сначала в Англии, а потом и во всем мире.

Когда семейная жизнь принцессы совсем пошла ко дну, журналисты как-то спросили ее, не собирается ли она бороться за свои королевские права на трон. (Я сам видел этот фрагмент теле-интервью.) Диана сказала тогда, что вряд ли она сможет достойно представлять Британскую Монархию в мире, скорее, ей хочется стать королевой человеческих сердец. Она очень много делала для этого. Кроме родового аристократического общества, нет второго такого места на земле, где бы так строго придерживались протокола и так изощренно избегали всяких нововведений. Может, это и хорошо, может, так и создаются традиции, которые потом служат стержнем общества, но именно Принцесса Диана продемонстрировала, что такие люди могут в гораздо большей степени оказать помощь всему миру, чем кто бы то ни был. Благотворительные фонды, общества помощи и общественно-просветительские акции с участием принцессы хоть и сопровождались местами некоторой холодностью коронованных родственников, все же позволили обратить внимание общества к его проблемам и продемонстрировали - как много можно сделать, чтобы оказать нуждающимся реальную помощь.

На странице http://www.yahoo.co.uk/headlines/970907/news/873594245-8735942455.html опубликовано интервью с Дианой Спенсер, в котором она упоминает, что Премьер-министр Блэр обсуждал с ней вопрос "неофициального" представления Великобритании за рубежом как "посла мира". Даунинг Стрит подтвердила ее заявление, что ярко свидетельствует о выдающихся достижениях этой золушки не стезе оказания помощи людям. Мистер Блэр считает Принцессу Уэльскую "бесценным представителем Великобритании перед народами мира", а в одном источнике написано: "Несомненно, Диана была одной из наилучших в Великобритании послов, каких она когда-либо имела или когда-либо, вероятно, будет иметь". Принцесса Уэльская должна, несомненно, отказаться от любой роли, имеющей сходство с тем же самым формальным послом Британского Правительства. В то же время Даунинг Стрит заявила, что такое представительство в значительной мере способствовало бы более тесному взаимопониманию между народами и заключению множества новых торговых соглашений. Леди Диана олицетворяет собой современный образ новой Великобритании.

Там, на странице http://www.yahoo.co.uk/headlines/970907/news/873594245-8735942455.html, сказано много теплых и добрых слов, которые просто не помещаются в рамки этой статьи. К сожалению.

Судя по тому, что даже в Москве, где Диана, принцесса Уэльская, была всего один раз, британское посольство с большим трудом справлялось с потоком цветов, которые приносили москвичи в знак своего траура. Мечта Леди Ди сбылась. Она перестала быть просто принцессой, просто членом британской королевской семьи, просто матерью Наследника Трона, она действительно стала "королевой миллиардов сердец". Траурную церемонию похорон Леди Дианы смотрели более двух с половиной миллиардов человек. Кто сказал, что англичане чопорные люди?! Кто сказал, что они сухие и холодные?! Он просто никогда англичан не видел! В субботу, шестого сентября 1997 года вся Британия рыдала и не стеснялась своих слез. Хоронили самую выдающуюся женщину нашего времени, Леди Диану, Принцессу Уэльскую. Репортаж об этом событиии опубликован на http://www.yahoo.com/headlines/970906/news/stories/diana_26.html .

ЛОНДОН (Reuter) - В Великобритании прошла полная слез Прощальная Суббота похорон Принцессы Дианы, "Королевы Сердец", которая смешивала чувства утраты и горечи.

Принцы Уильям и Гарри плакали от столь жесткой внезапной потери... Королева Елизавета склонила голову в скорби. Брат Дианы, Граф Спенсер, разделял безмерно жестокую потерю, которую понесла страна.

Элтон Джон пел в стенах Вестминстерского Аббатства песню "Свеча на ветру", которая "мерцает и умирает". Слова песни окончательно лишили самообладания будущего короля, 15-летнего Уильяма и его 12-летнего брата Гарри. Они не выдержали и, нарушив протокол, не сдержали слезы. Гарри уронил голову на руки брату в то время, когда певец пел "Ваша свеча, зажженная задолго до вас, когда-нибудь погаснет". Даже Уильям, так напоминающий мать своими белокурыми волосами и робкой улыбкой, плакал, когда Джон пел: "Все наши слова не могут выразить ту радость, которую Вы приносили нам через годы." Ее похоронили на маленьком уединенном острове на озере на территории ее родового поместья в Алтхорпе, что в центральной Англии, в доме семейства Спенсер, которое приннадлежит им в течение 400 лет.

Представительница графа сказала, что никакие детали похорон не должны стать достоянием широкой общественности.

33-летний граф сказал в аббатстве для всех радиослушателей и телезрителей, что Диана "обладала таким естественным благородством, которое было совершенно бесклассовым и которое доказало в течение прошлого года, что ей не нужно никакое королевское звание".

Леди Ди не будет воздвигнуто ни одного памятника, да это и не соответствовало бы ее натуре. Вместо памятника из камня ей возведен другой, гораздо более близкий ей по духу. Учрежден Мемориальный Благотворительный Фонд имени Дианы. Подробное изложение целей мемориального фонда, учрежденного в честь Дианы, Принцессы Уэльской приводится на http://www.yahoo.co.uk/headlines/ 970907/news/873594253-8735942532.html .

Со вторника, 2 сентября в Букингемском дворце открыто место для добровольных пожертвований в ее память. Собранные средства пойдут на оказание финансовой помощи различным организациям. Среди них: Центр исследования проказы, Английский Национальный балет, Ормондская детская клиника, Центр лечения рака.

И, конечно, огромная часть денег будет направлена в поддержку движения, учрежденного Леди Ди, - "Общества за запрещение противопехотных мин". Дополнительную поддержку получат усилия Красного Креста как централизованно, так и в виде небольших разовых акций.

Предполагается использовать собранные пожертвования также на создание всемирной сети хосписов для пожилых людей, что было одним из желаний Дианы.

В тоже время некоторые организации, которые Диана поддерживала в прошлом, например, Английский национальный теннисный клуб, будут лишены дополнительных ассигнований за счет фонда, поскольку они и без того достаточно богаты.

Дело, начатое Дианой Спенсер, не погибло вместе с ней под парижским мостом Альма. Менее чем за неделю в фонд было пожертвовано несколько сумм, размер которых превышает четверть миллиарда фунтов стерлингов. В целом распорядители фонда полагают, что за ближайшее время общая сумма взносов достигнет девятизначной цифры.

Не остались в стороне и друзья самой Дианы. Элтон Джон, переписавший в честь Принцессы Уэльской слова песни "Свеча на ветру", передал фонду все права на доходы от ее продаж по всему миру.

Любой человек, разделяющий взгляды Дианы, может сделать свой взнос в продолжение дела, начатого ею, по www.natwest.com/worldpay . Кроме того, всюду опубликован номер международной 24-часовой горячей линии для пожертвований по телефону: 0990 66 44 22. Вместе с тем люди могут посылать чеки также в Кенсингтонский Дворец, по адресу: Лондон W8 4PU, или Диана, Принцесса Уэльская, Мемориальному Фонду, PO Box 1, Лондон WC1B 5HW.

Как оказалось, Леди Диана стала близким человеком для миллиардов человек на всей планете. Это не простые слова. В Большой Сети внезапно появились тысячи и тысячи страниц, посвященных Принцессе Уэльской. Добрых страниц, созданных руками самых разных людей из самых разных стран мира. От Великобритании до Австралии. От Соединенных Штатов Америки до Японии. И нигде никто не произнес ни одного дурного или хулительного слова! При том, что Интернет всегда славилась совершеннейшим отсутствием каких-либо ограничений и соблюдением общепринятых моральных или этических правил. Диана Спенсер завоевала любовь людей. Любовь, уважение, понимание.

А последним прощанием с этой выдающейся женщиной будут слова, написанные на странице http://www.dunks.org/Diana/, ей посвященной: Диана, Принцесса уэльская, ушедшая, но не забытая! И чудесные стихи, которые я попробовал перевести с английского: Не стойте у моей могилы и не плачьте.

Я не буду там, Я не сплю.

Я буду тысячными ветрами, которые как удар, Я буду алмазными блестками на снегу.

Я буду солнечным светом в зрелом зерне и Я буду мягким осенним дождем.

Когда Вы станете будить утром тишину, Я буду быстрой спешкой подъема, тихих птиц в свободном полете.

Я буду мягкой звездой, которая сияет вечером.

Не стойте у моей могилы и не плачьте, Я не буду там, Я не умерла.

Пошлите ваши соболезнования Королевской Семье.

Официальная страница http://www.royal.gov.uk/vbk/index.htm

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета