Энциклопедия с практическим применением

Складывается такое впечатление, что единственное применение компакт-диску - это висеть золотистым брелочком в салоне под зеркалом заднего вида.

Боже мой! Сколько проигрывателей для компактов мировая промышленность придумала! Как страдала она, впихивая этот проигрыватель в автомобиль! А все без толку! Как качались золотистые блинчики под ветровыми стеклами - так и висят.

Если великая сила музыки не осилила эту задачу, может у Акелла получится. Нет, это не персонаж киплинговской сказки. И не герой популярного отечественного мультфильма. "Акелла" - это московская команда, замахнувшаяся, ни много ни мало, на сплочение рядов программистов и автомобилистов. А достичь столь великой цели ребята попытались в своей новой работе - "Справочник автолюбителя".

Вы не поверите, но это действительно справочник. Про автомобили. Про их особенности. Про обслуживание различных железных коней на всех стадиях их нелегкой жизни. Прямо как прекрасный глянцевый фолиант, только про все автомобили мира. А их там аж триста пять моделей! Со всех концов мира. От ВАЗ'а до ролс-ройса. С фотографиями. С характеристиками кузовов и двигателей. Наверно, проще сказать, чего там нет!

Справочник предельно функционален. Для тех, кто пока еще только присматривается к своему будущему приобретению, очень увесистый раздел "Каталог". Любуйтесь и наслаждайтесь. Можно просто так. Московский международный салон у вас дома. А можно и с учетом реалий наполняемости кошелька. Для этого предусмотрена поисковая система, которая выберет из великого множества машин мира только то, что подходит под заполненный запрос. По цене. По размеру. По минимальной скорости и прочим требованиям.

Для счастливых обладателей - "Техническая эксплуатация". Это двадцать основных тем по уходу за машиной. Как проверить давление в шинах. Куда масло лить. Какое и когда. Да еще и подсказку встроили, так сказать, для пущего напоминания. Что делать и куда смотреть после пятисот километров пробега, после двух с половиной тысяч, после десяти тысяч, двадцати и т.п. Достаточно кратко и информативно. Глянули на спидометр, соотнесли с предложенной шкалой, просмотрели, что делать надобно, и просмотрели снятую на видео лекцию. С наглядной демонстрацией на технике.

Для потребителей российских есть еще и билеты ГАИ'шные. Правда, от февраля 1995 года. Действуют ли они сейчас - неизвестно. Правда, и они проработаны детально. Если к успешной сдаче и не подготовят, то разобраться с правилами помогут точно!

Такой вот скромный труд. Время покажет, насколько вообще возможен союз программистов и автомобилистов, но ясно одно - очередной конъюнктурной поделкой на мультимедийные темы он не является! Значит, владельцам авто имеет смысл познакомиться со "Справочником автолюбителя" поближе. Да и не владельцам тоже...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета