Безопасная диета для компьютерной системы

У массовой компьютеризации масса минусов. Один из них - неудобство питания персональных компьютерных систем. Создается впечатление, что их разработчики совершенно не думают о том, насколько удобно будет все эти устройства соединить между собой и включить в розетку.

Розетка, кстати, чаще всего бывает одна. Это вам не заводской вычцентр со специально спроектированной проводкой. Когда строились наши квартиры и офисы, никто и не предполагал, что в них скопится такое количество электрических приборов. В принципе для компьютера и одной розетки хватит, но вот куда всунуть провод от принтера, сканера и блок питания модема? Обычно люди применяют самое простое решение - покупают тройник и все устройства вешают на него. Спустя некоторое время в первый тройник включается еще один и в распоряжении пользователя оказываются уже пять пар дырок, из которых черпается живительное электричество. Я однажды видел "кукурузину" аж из четырех тройников! Если кому-то надо объяснять ущербность подобного подхода, то с таким человеком вообще нет проку говорить о питании компьютера. Тем, кого эта проблема беспокоит, предлагаю обратиться к специализирующейся на ее решении фирме American Power Conversion (АРС).



С помощью предлагаемого ею компактного, но удивительно практичного устройства PowerManager удается сразу закрыть два неприятных вопроса - о нехватке розеток и перепутанных шнурах, а также о защите системы от бросков питания, когда сосед включает любимый сварочный трансформатор.

PowerManager выполнен в виде невысокой подставки под монитор и позволяет управлять компьютером с 4 периферийными устройствами. Их можно включать кнопками на лицевой стороне PowerManager по одному или все сразу, если оставить кнопки устройств нажатыми и щелкнуть общим выключателем.

Есть шанс перестать вздрагивать, когда кто-нибудь из сослуживцев выдергивает из вашего тройника один из проводов, собираясь включить в него свой кипятильник. В корпусе PowerManager предусмотрен отсек, позволяющий собрать в нем излишки кабелей питания, выведя наружу ровно столько, сколько надо, чтобы дотянуться до принтера или модема. Так победили путаницу. Чтобы не было ошибок, под кнопками включения питания устройств предусмотрено место для наклеек, которые входят в комплект.

Для нормальной работы компьютера и всего, что вы к нему подсоединяете, требуется правильно подключить сетевые шнуры к заземленным розеткам. Если вы что-то перепутаете, PowerManager предупредит вас об этом специальным индикатором еще до того, как будет включено питание.

Даже заботясь о защите компьютера от бросков напряжения, многие пользователи не могут позволить себе покупку дорогого источника бесперебойного питания. Более доступный вариант - защитные фильтры. PowerManager - далеко не самый слабый из них.

В нем реализована многоступенчатая система защиты. На опасные скачки напряжения от ударов молнии и других источников реагируют быстродействующие предохранители. Кроме того, имеется плавкий предохранитель, отключающий нагрузку фильтра при неполадках в электропроводке. Сработает он даже в том случае, если другие компоненты фильтра погибнут.



Массивные стержневые индукторы призваны заблокировать проникновение в компьютер по цепям питания радиочастотных и электромагнитных помех. Этим же делом занимается конденсатор, одновременно выравнивающий слабые и средние колебания напряжения. А от сильных бросков компьютер и другие подключенные к фильтру устройства защищают металлооксидные варисторы.

Я не считаю полезным перечислять вам все технические параметры и характеристики фильтра PowerManager, так как они могут что-то сказать разве что специалисту. Сам я тоже в джоулях и децибелах запутался. Главное, что вся нагрузка в сумме не должна потреблять ток больше 10 ампер. У фильтра 4 выхода для подключения периферийных устройств, к которым предлагаются шнуры длиной 1 (2 шт.), 2 (1 шт.) и 3 (1 шт.) метра.

О качестве и надежности должна что-то сказать предоставляемая фирмой АРС 10-летняя гарантия с бесплатной заменой фильтра не только по причине заводского брака, но и если он будет поврежден колебаниями напряжения или от разряда молнии.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1997 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета