Двухголовое чудо-юдо портативного типа

Так вот. За что я люблю компьютеры, так это за то, что у каждого из них свои причуды. Даже если не судачить о том, какие номера они выкидывают под управлением установленной года два назад Windows 95, ни разу с тех пор не подвергавшейся переинсталляции вчистую. Есть и, так сказать, доброкачественные особенности.

Лучше всего они просматриваются у ноутбуков. Перечитал на днях то, что писал о ноутбуках неделю-другую назад, и так и не понял, чем же Toshiba отличается от Leo. Странно. Да, ведь не похожи они. Наверное, проявилась магия голых чисел - частоты процессоров, емкость винчестеров, число портов, объем памяти... Цифры везде одни и те же, но машины-то разные совсем.

Конечно, если начать описывать не только конфигурацию, но и всевозможные "привлекалочки" для покупателей, заботливо придуманные конструкторами, тема окажется неисчерпаемой, как атом. Где уж тут вписаться в объем двух, максимум трех номеров газеты. Тут на год материала хватит. Хоть рубрику специальную открывай. Не верите? Докажу.

Возьмем, к примеру, какую-нибудь модель, не вошедшую в тот тематический обзор. Наугад, на что мышка покажет. Ага, что-то на "средний ноутбук для средних дорог" непохожее. Что же это такое, надо разобраться... Гм, судя по имени файла это фотография Slimnote 700 от Twinhead. В наши края сей зверь не забегал. Придется познакомиться поближе.

Где это у меня его спецификации? Так, нашел. Оказывается, в эти машины (а моделей в сей серии четыре) устанавливаются процессоры Pentium со скоростью 100, 120 и 133 мегагерца. И совсем без ММХ. Конечно, уже это можно считать принципиальным отличием от других, но сейчас попробую найти что-нибудь посущественнее.

Память стандартная... От 8 до 40 мегабайт EDO DRAM. И впрямь - стандартная. В моем Toshiba такая же. Едем дальше. Винчестеры емкостью 500, 800 мегабайт и 1.2 гигабайта. Готов поспорить, что эти умники опять посчитали, что в гигабайте ровно 1,000,000,000 байт. Ну да Бог им судья. Зато флоппи-дисковод встроенный. Намертво. На CD-ROM или вторую батарейку не меняется. Вот еще оригинальное явление для современного ноутбука. Теперь все норовят поставить модульные накопители, которые тасовать, как карты в колоде, можно. А тут такое ретро.

Ну, с дисплеем ничего интересного. 11.3-дюймовый. Активная или пассивная двойного сканирования матрица. Разрешение до 800 х 600 точек. Активная вытягивает 65,536 цветов, а пассивная - всего 256. Конечно, 64-битовый графический ускоритель с 1 мегабайтом EDO DRAM на шине PCI.

Клавиатура обычная. Пишут, что 87 клавиш. На фото отчетливо просматриваются клавиши от Windows 95, остальные пересчитывать не буду. Поверим, что все необходимое имеется. Замечу лишь, что расположение стандартное, то есть не лучшее. Курсор гонять надо с помощью панельки TouchPad. И расположена она строго по центру клавиатуры. Значит, при наборе текстов правая рука будет постоянно на ней лежать. И вроде бы уже все выразили свое мнение по поводу такой "эргономики", ан нет, всё норовят симметрию в дизайне сохранить. Но тут Twinhead не одинока, так что не буду ее бичевать.



Звуковая плата 16-битовая, SoundBlaster-совместимая. Машина оснащена встроенными стереодинамиками и микрофоном. А в каком ноутбуке этого сегодня нет? Читаю спецификацию дальше. Порты: последовательный (16550AFN), параллельный (ECP/EPP), PS/2 для мыши или клавиатуры, IrDA-совместимый инфракрасный, VGA-выход для внешнего монитора, звуковые вход, выход и гнездо для колонок (оно же и для наушников подойдет, хоть в спецификации об этом умалчивают). Не вижу тут ничего нетривиального. Аналогично и с портами PCMCIA. Одна РС-карта типа III или две типа II.

Батарейка никелевая или литиевая, адаптер питания выносной. Габариты 29.7 х 23.6 х 3.6см. Вес 2.25 кг. Ага! Это совсем неплохо. Похоже, что ноутбук Slimnote 700 будет полегче многих конкурентов. Дело, кстати, далеко не последнее. Когда услышите, что кто-нибудь из крутых спецов стебается с пользователей, которые компьютеры по весу выбирают, спросите, не приходилось ли ему таскать на плече день-деньской "портативный" агрегат весом в пять кило с лишним. Настоящему мужчине такие тяжести не по плечу.

Итак, ничем особенно не примечателен этот первый попавшийся ноутбук? Рано радуетесь. Я пока еще ничего о нем и не сказал.



Теперь перейдем к рассмотрению конструкции. Она разборная, из двух модулей. Верхний - собственно ноутбук, лишенный CD-ROM и встроенного блока питания, благодаря чему и весит мало. Нижняя часть - док-станция. Так ее называет фирма Twinhead. Мне название кажется немного неподходящим. Обычно док - это массивное и неудобное устройство, к которому подключается ноутбук, временно лишенный мобильности. А в данном случае нижняя часть бутерброда вполне транспортабельна. Весу в ней примерно килограмм, а по толщине она в полтора раза меньше ноутбука. Так что не обременит.

А раз так, можно сию подставку считать частью самого компьютера с такими же правами на переноску, как и он сам. И тогда оказывается, что в конфигурации нашего героя уже есть 6х CD-ROM, встроенный блок питания (он не в прямом смысле встроенный, просто обычный адаптер крепится в специальном гнезде), два дополнительных активных стереодинамика и телевизионный выход NTSC/PAL.

Теперь в конфигурации Slimnote 700 не уступает самым продвинутым по мультимедийным функциям ноутбукам. А вот и коренное отличие. В доке предусмотрен один слот расширения с шиной PCI. То есть в ноутбук можно поставить обычную PCI-плату. Такого я в других моделях не встречал. Кстати, док-станция подключается и отсоединяется в "горячем" режиме, без перезагрузки компьютера. Лихо, а? И наконец парочку слов о внешнем дизайне данной модели. Встроенные колонки размещены по бокам от экрана, что при нынешних больших панелях практически не встречается. Согласитесь, что такое расположение разумнее, чем на подставке для запястий, где при работе вы будете их постоянно затыкать.

Под экран вынесены и светодиодные индикаторы работы. Выполнены они несколько старомодно, но и в целом ноутбук Slimnote 700 оформлен в ретро-стиле. Зато такое расположение гораздо удобнее с точки зрения контроля краем глаза, чем когда индикаторы помещают сбоку-сзади, да еще жидкокристаллические панели без подсветки применяют.

О том, почему удобнее, когда лоток CD-ROM выдвигается вперед, а не вправо, я уже говорил в обзоре. Сколько бы инженеры сенсорных панелей и микроджойстиков ни придумывали, все равно пользователь в стационарной обстановке предпочтет мышку подключить. А она будет жить на коврике справа от компьютера и мешать открыванию CD-ROM. В то же время между вами и ноутбуком места остается предостаточно, так что CD-ROM никак не помешает при открывании.

Так что и первый попавшийся ноутбук оказался кое-чем примечательным. Это сверхтонкая и легкая (без док-станции) модель, легко и быстро (без перезагрузки) преобразуемая в полную мультимедийную машину с активными колонками. Имеется также редчайшая возможность нарастить конфигурацию путем установки обычной PCI-платы.

Так что в любом компьютере есть своя изюминка, делающая его хоть чем-то привлекательнее других моделей.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1997 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета