Материнские платы Chaintech

Марка эта на нашем рынке появилась совсем недавно, но, судя по широте предлагаемого выбора и ценам, сочетанию функциональных возможностей, современных технологических решений и производительности, у этих материнских плат неплохие перспективы.

Основанная в 1986 году, компания Chaintech сегодня входит в десятку крупнейших на Тайване производителей материнских плат для РС, а также известна как поставщик графических и звуковых карт. Дистрибуторская сеть охватывает 20 стран. Выпускаемая ею продукция отличается высоким качеством и прошла строгую сертификацию в соответствии с требованиями ISO-9002.

Сегодня Chaintech выпускает в месяц свыше 120,000 материнских плат для процессоров Pentium, Pentium Pro и Pentium II. Ее производственная линия является одной из самых хорошо оснащенных и технологически совершенных на Тайване. Оборудование включает системы поверхностного монтажа, машины автоматической установки компонент и пайки волной припоя, а также полный комплект автоматических и полуавтоматических испытательных и контрольных машин.

Модели для процессоров Socket 7 

Chaintech предлагает для процессоров типоразмера Socket7 материнские платы моделей 5TTM, 5TDM, 5VLM, 5SDA, 5HTM1, 5IFM1, 5IGM1 и 5VGM1. Модели 5ТТМ и 5НТМ1 выполнены по стандарту АТХ.

Все они рассчитаны на установку процессоров Pentium (Р54С) и Pentium-ММХ (Р55С) с частотами до 200 МГц. Кроме них можно устанавливать чипы Pentium OverDrive (Р54СТВ), Cyrix 6x86L и 6x86MX, AMD k5 и k6 с частотами до 233 МГц. Установка процессора на платы 5TTM и 5TDM упрощена за счет применения патентованной технологии SeePU, не требующей возни с перемычками. В моделях 5TTM, 5TDM поддерживаются частоты системной шины в 55, 60 и 66 МГц, в 5VLM, 5HTM1, 5IFM1 - 50, 55, 60 и 66 МГц, а в моделях 5SDA, 5IGM1, 5VGM1 добавлена частота 75МГц. Для питания процессора в платах 5TDM, 5VLM, 5SDA, 5HTM1, 5TTM используется высокоэффективный коммутируемый регулятор напряжения.

В основу материнских плат 5TDM и 5TTM положен PCI-чипсет Intel 82430TX, состоящий из двух микросхем. Модели 5IGM1, 5VGM1, 5VLM построены на чипсете Intel 82430VX, а 5IFM1 и 5HTM1 - на Intel 82430HX. Особняком стоит модель 5SDA, выполненная на базе чипсета SiS 5598.

Пакетно-конвейерная статическая кэш-память второго уровня может составлять 256 или 512 Кбайт. Основная память устанавливается четырьмя 72-контактными модулями SIMM, но на платах 5VLM и 5SDA предусмотрены только два гнезда под SIMM. По два гнезда для 168-контактных модулей DIMM имеется на платах 5IGM1, 5TDM, 5VLM, 5SDA и 5TTM. Используются EDO, FPM и синхронная DRAM-память. На платы с чипсетами 430VX и SiS можно установить до 128 мегабайт памяти. Для чипсетов 430ТХ и 430НХ предел емкости памяти составляет 256 мегабайт, но при этом надо учитывать, что кэшироваться в связи с особенностями чипсета ТХ могут только первые 64 мегабайта.

На своих материнских платах Chaintech использует систему BIOS от Award, поддерживающую Plug & Play, усовершенствованное управление питанием (АРМ), DMI и возможность загрузки с нескольких устройств. На всех платах имеется встроенная NCR SCSI BIOS.

Для установки плат расширения во всех моделях предусмотрено по 4 слота PCI, кроме плат 5VLM и 5SDA, на которых по 3 слота PCI. Конечно, есть и слоты для установки ISA-устройств. Их по 4 во всех моделях, за исключением 5IGM1, 5VGM1 и 5TDM, на которых по 3 ISA-слота. Все модели оснащены интерфейсом USB, который претендует в ближайшем будущем на роль основного интерфейса для подключения внешних периферийных устройств.

Разумеется, что на всех платах предусмотрены порты для EIDE-винчестеров (по 2 канала), флоппи-дисководов, клавиатуры, есть 2 последовательных и параллельный порт. Все платы поддерживают инфракрасный порт IrDA. Модели 5TDM, 5SDA и 5TTM допускают подключение винчестеров с интерфейсом Ultra DMA, скорость передачи данных по которому достигает 33 Мбайт/с.

На мой взгляд, наиболее интересными с функциональной точки зрения являются модели 5TTM и 5TDM, которые отличаются расширенными возможностями управления питанием. Управление выполняется программно, возможно включение системы по звонку модема или в заранее заданное время. Эти функции наряду с эффективностью регулятора питания, защитой от перегрузок и другими продвинутыми функциями делает их неплохой основой для коммуникационной системы или домашнего мультимедийного компьютера.

Не менее интересна плата 5SDA на базе непривычного у нас однокристального чипсета SiS-5598. То, что на нее можно поставить всего 128 Мбайт оперативной памяти, компенсируется ее полным кэшированием, что является существенным преимуществом по сравнению с платами на 430ТХ. Но главное - наличие на материнской плате высокопроизводительного 64-битового графического акселератора. Под видеобуфер при этом выделяется до 4 Мбайт из установленной оперативной памяти.

Модели для процессоров Pentium Pro

Для этих процессоров компания Chaintech предлагает три модели материнских плат - 6ITS, 6IDM и 6ITM. Первая и последняя выполнены по стандарту АТХ. Все они построены на базе чипсета Intel 82440FX, включающего три микросхемы, и рассчитаны на установку процессоров с частотами до 200МГц.

Внешняя кэш-память может составлять 256 или 512 Кбайт. Оперативная память DRAM типа EDO или FPM набирается 72-контактными модулями SIMM. На плату 6ITS можно поставить до 512 Мбайт памяти, на 6IDM - до 256 Мбайт, а на 6ITM - до 768 Мбайт (у нее 6 слотов под память). Все три модели поддерживают проверку четности и ECC, что важно для серверных приложений.

Как и платы под процессоры Socket 7, платы для Pentium Pro оснащаются BIOS производства Award с возможностями Plug & Play, АРМ и DMI. Причем BIOS плат 6IDM и 6ITM допускает загрузку системы с привода CD-ROM, а 6ITS поддерживает различные типы загрузочных устройств. На этой плате установлена также SCSIselect BIOS от Adaptec, в то время как 6IDM и 6ITM оснащены NCR SCSI BIOS.

Модели 6IDM и 6ITM имеют по 4 слота расширения на шинах PCI и ISA, а у 6ITS на один ISA-слот меньше. Зато на ней размещен контроллер интерфейса Ultra-Wide SCSI с RAID-портом Adaptec. SCSI-контроллер выполнен на чипе Adaptec AIC 7880 и снабжен 50- и 68-контактными разъемами. Максимальная скорость передачи данных по SCSI-интерфейсу составляет 20 Мбайт/с в 8-битовом режиме и 40 Мбайт/с в 16-битовом. Благодаря встроенному SCSI и поддержке RAID-массивов уровней 0, 1, 0/1 и 5 эту плату очень удобно использовать в серверах начального и среднего класса, а также в рабочих станциях категории "хай-энд".

Как и другие материнские платы Chaintech, модели 6ITS, 6IDM и 6ITM оснащены полным "джентльменским" набором портов ввода/вывода, включая 2 канала контроллера EIDE, флоппи-порт, 2 последовательных, параллельный и инфракрасный IrDA-порт. Имеются на них и сдвоенные USB-порты.

Модели для Pentium II

Для процессоров Pentium II, выпускаемых в оригинальном корпусе SEC и устанавливаемых в гнездо типа Slot 1, компания Chaintech пока производит только две модели материнских плат - 6FTS и 6FTM. Обе эти платы построены по стандарту АТХ на базе чипсета Intel 82440FX и рассчитаны на процессоры с тактовой частотой до 266 МГц. Скорость системной шины при этом составляет 60 или 66 МГц.



Установка процессоров упрощена за счет применения бесперемычечной SeePU. Осуществляется также контроль за температурой процессора во время работы.

Оперативная память набирается модулями SIMM и достигает 512 Мбайт (4 модуля). Поддерживается EDO и FPM DRAM, контроль четности и использование кода коррекции ошибок ECC.

На обеих платах по 4 слота расширения PCI и ISA. Есть порты для винчестеров EIDE (2 канала), флоппи-дисководов, по 2 последовательных порта, параллельный и инфракрасный порты, двухканальный порт USB.

Модель 6FTS оснащена встроенным Ultra-Wide SCSI-контроллером на базе чипа Adaptec AIC 7800. Скорость передачи данных по шине SCSI достигает 40 Мбайт/с в 16-битовом режиме. Для подключения к ней устройств применяются 50- и 68-контактные разъемы, смонтированные на материнской плате. Имеется также RAID-слот типа Adaptec RAIDport, рассчитанный на RAID-контроллер ARO-1130. Поддержка RAID уровней 0, 1, 0/1 и 5 позволяет строить на основе 6FTS эффективные по стоимости и безотказности серверы и высокопроизводительные рабочие станции.

Вообще, интерес к компьютерам на Pentium II растет быстрее, чем первоначально предполагала корпорация Intel. Эти процессоры уже сегодня чрезвычайно популярны в рабочих станциях, работающих под управлением Windows NT, а количество таких машин и фирм, их выпускающих, неуклонно увеличивается. Так что можно ожидать, что Chaintech в скором будущем существенно расширит предложение плат под Pentium II. В частности, вот-вот должны выйти материнские платы этого класса на базе чипсета Intel 82440LX, которые в дополнение к перечисленным возможностям будут поддерживать Ultra DMA.

Впечатления 

Материнские платы от Chaintech оставляют хорошие впечатления. Не будучи рекордсменами по производительности, они тем не менее функционально насыщены, построены добротно, надежно и с использованием самых современных технологий.

Несомненным достоинством этих плат является использование Award BIOS - самой лучшей на сегодня с точки зрения настройки системы для достижения максимальной производительности. Эксперты отмечают также устойчивую работу материнских плат Chaintech во всех поддерживаемых режимах.

Наиболее существенный их недостаток - отсутствие во многих моделях скоростей системной шины выше 66 МГц. Конечно, с точки зрения overclocking'а это большая беда, но ведь далеко не все пользователи пытаются разогнать процессор выше положенной частоты. Зато платы от Chaintech просто конфигурируются, многие модели вообще не требуют перестановки перемычек и сопровождаются хорошей документацией. В прилагаемом софте есть драйверы Bus Mastering для шины PCI версии 2.1 под все многозадачные операционные системы.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1997 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета