Vivat, SideWinder 3D Pro!

Что такое джойстик, сегодня знает каждый. Даже ребенок дошкольного возраста имеет представление о "палке с кнопками, располагающейся на коробке с присосками". Джойстики бывают разные - большие и маленькие, навороченные и попроще, хорошие и не очень. Рынок, что называется, завален этими игровыми устройствами управления - приходи и выбирай на любой вкус. Практически нет ни одной фирмы - производителя мультимедийного "харда", в перечне выпускаемой продукции которой не фигурировали бы джойстики.

Совсем недавно компания Microsoft во всеуслышание заявила о своем намерении занять доминирующее положение в этой области на игровом рынке. Сказано - сделано. На свет Божий появилось целое семейство SideWinder. Об игровой панели мы уже писали (смотри №31 "КГ" за этот год), а сегодня позвольте познакомить вас с гвоздем программы - джойстиком SideWinder 3D Pro. Правда, на данном этапе, пока не выпущено большого количества игр, которые могли бы использовать все возможности, скрытые в этом джойстике, сложно предсказать его будущее и рейтинг на рынке мультимедийной продукции. Так что ограничимся общим описанием SideWinder 3D Pro и рассказом о технологических новшествах.

Если не акцентировать внимания на удобной форме эргономичного корпуса, то по внешнему виду Microsoft'овское творение вроде бы ничем не отличается от аналогичных джойстиков других фирм. Та же рукоять, то же основание, те же кнопки и тот же шнур. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть "вагон и маленькую тележку" отличительных особенностей.

Начнем, пожалуй, с кнопок и переключателей. У SideWinder 3D Pro восемь кнопок. Четыре кнопки расположены на рукояти и выполняют стандартные "огневые" функции. Это как и у всех. Например, ваш самолет укомплектован пулеметом, автоматической пушкой и ракетами класса "воздух-земля" и "воздух-воздух". Чтобы не отвлекаться от игры для переключения с одного вида вооружения на другое, и предусмотрены эти кнопки. Каждая из них отвечает за что-то одно, постоянно удерживая его в активизированном состоянии. Достаточно просто нажать нужную кнопку - и ракета полетит прямо в цель.

Остальные четыре кнопки, располагающиеся на основании позади рукояти, являются дополнительными и, вдобавок ко всему, программируемыми. Перед началом игры вы просто можете присвоить им необходимые комбинации клавиш клавиатуры, например alt-x - катапультирование, и в ответственный момент опять-таки простым нажатием кнопки спасти свою игровую жизнь.

На рукояти джойстика, помимо уже упомянутых кнопок и обязательного для всех триггера, находится шляпочный переключатель. Он действует в восьми направлениях и обычно используется для изменения точки обзора, курса движения самолета или судна или высоты полета. Что немаловажно - переключение производится мягко, но чутко и четко, без ошибок, точно в нужное положение.

Слева от рукояти SideWinder 3D Pro на основании джойстика в удобном для доступа месте одиноко скучает слайдер (скользящий контакт). Он обеспечивает контроль над регулируемыми игровыми функциями, такими как управление дросселем, набором высоты или реактивной тягой. Захотели, например, вы увеличить тягу, большим пальцем левой руки подтолкните слайдер, он сам переместится на одну позицию вперед. Что, все еще маловата тяга? Не хватает для вхождения в мертвую петлю? Так что же вы? Смело передвиньте слайдер до упора вперед, но только заранее приготовьтесь к перегрузке.

Последний писк в мире джойстиков - еще одна функция рукояти. Если раньше вы могли двигать ею только вперед-назад и вправо-влево, то сегодня SideWinder 3D Pro позволяет ротировать рукоять относительно вертикальной оси на пятнадцать градусов как в одну, так и в другую сторону. В игре это движение может использоваться для изменения поля зрения, наведения на цель или даже для управления движением. Например, если раньше при наклоне рукояти джойстика влево ваш самолет менял направление полета, то сейчас для этого достаточно просто повернуть ее в эту сторону на пятнадцать градусов. А движение джойстика "рукоять влево" теперь означает крен на левое крыло (легче входить в штопор). Просто и со вкусом - максимум удобства.

SideWinder 3D Pro пока поставляется в комплекте с одной-единственной игрой - Mechwarrior 2, но уже в ближайшем будущем ожидаются еще две-три новинки, написанные специально для этого джойстика. Надо всего лишь чуть-чуть подождать, ведь игры должны поддерживать новейшую цифровую оптическую технологию, примененную в SideWinder 3D Pro. Ее преимущество неоспоримо - повышается скорость управления (компьютер обрабатывает цифровой интерфейс в три раза быстрее, чем аналоговый), и, следовательно, игра становится более интенсивной и захватывающей.

Джойстик, разработанный компанией Microsoft, будет работать даже с 386-ым компьютером, при условии, что операционной системой является DOS 5.0, Windows 3.1 или Windows 95. Для установки всех необходимых драйверов от вас потребуется CD-ROM и восемьсот килобайт свободного пространства на винчестере.

Розничная цена при покупке у производителя колеблется от 60 до 80 долларов. Все зависит от того, в какой комплектации вы хотите приобрести джойстик - с Mechwarrior 2 или без него. Это уже вам решать, что лучше. Я лишь добавлю только одно, что пока, на мой взгляд, SideWinder 3D Pro соответствует всем требованиям самого привередливого пользователя и способен удовлетворить его запросы. Что будет дальше, покажет время.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета