Ненависть в Интернет: американская перспектива

Разрастание ориентированных на ненависть Web-страниц, групп новостей, списков рассылки и разговорных комнат идет поразительными темпами. Расовая, религиозная и этническая нетерпимость или наклонность к этому являются единственным raison d'etre для сотен людей, творящих в Интернет.

Неоспоримый факт, что большинство сайтов ненависти базируется в США. Конечно, Интернет в настоящее время сама наполовину базируется в США, однако количество ненависти в американской Интернет непропорционально велико. Поэтому необходим более пристальный взгляд на американский опыт, национальный характер и политическое устройство, чтобы лучше понять сам этот феномен.

Прежде всего свобода высказывания в Соединенных Штатах гарантируется первой поправкой к американской Конституции. Там говорится, что "конгресс не имеет права принимать законы... ограничивающие свободу слова и прессы". Это важно и помимо простого первенства этой поправки в Билле о правах.

Поправка не устанавливает свободу выражения, но, скорее, признавая ее существование, гарантирует. Разумеется, свобода выражения являлась частью американского пути задолго до американской революции. Еще 150 лет назад Алексис де Токвилль отмечал в своем труде "Демократия в Америке": "Англо-американцы наслаждались этой свободой еще до образования колоний". Американцы всегда чувствовали себя вправе открыто высказывать свое мнение. Гарантируя одновременно свободу слова и прессы, американская Конституция признает как свободу высказать, так и свободу опубликовать свое высказывание. Очевидно, что тем самым действие Закона распространяется и на бурно развивающиеся коммуникационные технологии.

Уже полтора столетия назад де Токвилль признавал склонность американцев к личным изданиям, утверждая, что "количество периодических и полупериодических изданий в Соединенных Штатах велико до невероятности". Правда, он подмечал чрезвычайно малую влиятельность этих изданий, объясняемую "избыточным рассеянием власти".

Признание этого факта чрезвычайно важно для понимания широкого распространения Web-страниц ненависти в Америке. Сама свобода высказывания смягчает воздействие радикально различных мнений. По словам де Токвилля, "...единственный способ нейтрализовать эффект общественных журналов - это увеличить их количество".

Единственной угрозой свободе в Интернет являлось бы такое положение, при котором сторонники менее радикальных, но и более распространенных взглядов не пользовались бы этой свободой. В американской традиции высоко уважается ценность индивидуума и индивидуального мнения. Свобода высказывания является тем, посредством чего достигается консенсус и поддерживается равновесие общества и центральной власти. При демократии такого типа высказывание своего мнения и полемика составляют часть политического устройства. В этом смысле высказывание в Америке является не только правом, но и обязанностью. Это средство, благодаря которому достигается синтез бытующих в обществе мнений и которым определяется общественная политика. Необычное, исключительное мнение должно защищаться в Америке вне зависимости от того, насколько оно неприятно (противно) большинству.

Как сказал де Токвилль: "Когда все люди одинаковы, легко появляется всемогущее правительство, угнетающее всех". Это означает, что свобода каждого основывается на свободе всех. Отсюда американская аксиома: "Я не согласен с тем, что ты говоришь, но буду сражаться до смерти, защищая твое право это говорить". Моя "Директория ненависти" включает адреса сотен сайтов ненависти. Я не согласен с ними со всеми. Но они дают мне возможность понять мнения, цели и устремления отличных от меня людей. Они обучают меня, может быть, я изменю свое мнение. Они дают мне возможность поспорить, может быть, они изменят свои убеждения. Почему бы и вам не посмотреть какие-нибудь из этих сайтов, чтобы поупражняться в свободе?


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета