SIGGRAPH-97. Первые впечатления

Крупнейший мировой форум по компьютерной графике проходит в этом году в Лос-Анджелесе. На нынешнем, 24-м по счету, собралось более 40,000 энтузиастов этого дела со всего мира.

В отличие от обычных выставок на этом фестивале традиционно представлена обширная учебная программа, где можно познакомиться и с основами CG (computer graphics), и с последними достижениями в этой области, причем как с научной, так и с технологической точки зрения. Невозможно переоценить научную программу Siggraph'а. Тем обиднее, что приехавшие сюда русские считают Siggraph (видимо, по привычке) только выставкой.

Курсы и семинары ведут крупнейшие специалисты: университетские преподаватели, разработчики из крупнейших компаний, производящих как оборудование и программное обеспечение, так и саму графику. Правда, посещение курсов стоит недешево - несколько сотен долларов.

Первые дни (3 - 4 августа) целиком посвящались учебно-ознакомительной программе; учебные курсы работали до 8 августа. Собственно же выставка проходила с 5 по 7 августа. Так что неизвестно, что здесь важнее...

В первый день, 3 августа, воспользовавшись предоставленным мне - как представителю прессы - широким доступом, я успел посетить некоторые курсы и семинары (они проходят параллельно, так что при всем желании всюду успеть невозможно): создание VRML-серверов, работа над крупными проектами, CG в реальном времени и некоторые другие. Кроме того, удалось просмотреть некоторые работы по отдельным номинациям, представленные на фестивалеCG.

4 августа я продолжил посещение курсов, а вечером намеревался отправиться в "электронный театр", где намечалось показать лучшие работы.

Первые впечатления от просмотренного - очень высокий уровень (особенно технического качества исполнения). Достаточно сказать, что даже в студенческих работах звук зачастую представлен в стандарте Dolby-стерео.

Особенно высокий уровень у коммерческих работ: реклама, заставки. Это и понятно - здесь платят деньги (новая реклама водки Smirnoff, например, переплюнула многие киношные спецэффекты). Но и уровень работ в номинации Art не намного ниже, есть что посмотреть.

В заключение нельзя не упомянуть отличную организацию фестиваля. И быт, и работа участников четко спланированы: в огромном выставочном центре довольно легко найти все необходимое, нет проблем с питанием. Работают многочисленные сервисные службы (все набранные бумажки, например, можно довольно просто отослать домой), хорошо организована служба информации и регистрации участников.

Про Интернет уже никто не кричит, разве что про модные интерактивные технологии и VRML, однако терминалы на каждом шагу: беcклавиатурные - для информации о самой выставке, два Интернет-центра - для свободного доступа (где можно пользоваться электронной почтой и прочим) и большой зал для другой работы в Интернет. При желании, если вдруг не окажется свободных мест, можно подключить собственный компьютер.

Журнал "625"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике del :: выставки

©1997-2022 Компьютерная газета