Изучи сам программирование баз данных в Delphi 2.0... сегодня

Когсвелл Д.

Пер. с англ. - Мн.: ООО "Поппури", 1997. - 448 с.; ил.; компакт-диск.


Книга содержит описание базового языка Object Pascal, средств визуального программирования в Delphi 2.0, а также инструментария для создания приложений, работающих с базами данных всех современных форматов. Автор приводит примеры решения задач, широко распространенных в практике программирования баз данных. Изучение материалов книги позволит быстро освоить основы языка и приступить к созданию полноценных программ под Windows. Изложение основано на двух версиях системы - 16- и 32-битовой.

Издание предназначено для начинающих изучать программирование под Windows, визуальное программирование и программирование баз данных. Для начала автор подробнейшим образом описывает установку с диска, поставляемого вместе с книгой, конфигурирование, запуск Delphi, создание и запуск собственной программы. После инсталляции Delphi он предлагает перейти к исследованию IDE - интегрированной среды разработчика. В этой части книги читатель изучит IDE, узнает, что такое меню, горячие клавиши и полосы прокрутки, создаст программу и научится работать с проектом.

Следующая глава знакомит пользователя с основными возможностями языка Паскаль и показывает, как найти практически любую информацию в электронном справочнике, поставляемом с Delphi.

Далее автор обращается к особенностям создания баз данных на Delphi, учит, как извлекать из таблиц данные, записывать их в таблицу, читать и записывать информацию в текстовые файлы.

В главе "Классы и модули" рассматривается одно из наиболее сложных и труднодоступных понятий - классы. Читатель познакомится с организацией библиотечного модуля, узнает, что такое класс, как применять его для моделирования, как использовать методы, какие классы поставляются с Object Pascal, что такое массивы и как создавать и использовать библиотечные модули.

В следующих разделах рассматриваются методы получения информации из таблицы данных, разработка качественного программного обеспечения, базы данных и реляционная модель.

Сердцем Delphi при работе с базами данных является Borland Database Engine (BDE). В нем сосредоточена вся сила Delphi, поскольку на самом деле именно BDE работает с базами данных. Поэтому BDE посвящена отдельная глава, из которой читатель узнает о внутренней работе процессора, о том, как работают с BDE сам Delphi или его приложения, компоненты TTable, TQuery и функции Delphi.

SQL - одно из понятий, вызывающее как любовь, так и ненависть. Автор рассказывает все, что необходимо знать для написания приложений обработки баз данных на Delphi: как использовать SQL в программах Delphi и в Database Desktop, как получить записи, являющиеся комбинацией записей в двух таблицах, как создавать или удалять таблицы, используя SQL.

Теперь пользователю предлагается перейти к изучению объектно-ориентированного программирования, познакомиться с некоторыми типами переменных, которые могут указывать на другие переменные, и научиться создавать указатели. Далее приводится подробная информация о Dataset-компонентах - компонентах обработки данных, о записях и полях, о TDataSource и других элементах управления данными.

Если читатель решит изучить только одну главу в книге, то пусть это будет "Все о полях таблицы". Она содержит описание основных и самых важных концепций разработки приложений обработки баз данных на Delphi. Из этой главы он узнает о важности записей и полей, о тонкостях объектов и классов, о значении полей и объектов, об альтернативе слабой документации Borland по данному вопросу.

Из раздела, посвященного программированию в системах клиент/сервер, читатель узнает о транзакциях, или о возможности отменять изменение баз данных; о локализации, или о том, как сервер позволяет нескольким пользователям одновременно изменять базу данных.

Существуют два компонента, которые используются при создании СУБД в Delphi довольно редко: TDatabase и TSession. Из главы, посвященной этим компонентам, пользователь узнает, как выполнять транзакции, использовать пароли, функции безопасности Delphi и некоторые многопользовательские сетевые функции в Paradox.

В главе "Приемы, проблемы и ловушки" описываются различные приемы, используемые при создании ПО для баз данных на Delphi. Большинство их применяется к таблицам Paradox. "Взаимодействие с ODBC и работа с BDE" ставит целью погрузить читателя в глубины систем баз данных, а глава "Возможности BDE" показывает, как извлечь из BDE максимум пользы.

В BDE 3.0 включены новые драйверы для Paradox и dBase. Автор рассказывает, какие возможности появились у новых драйверов, показывает различия между новым и старым BDE, учит, как использовать новый Delphi в конкретной организации.

В заключительной главе приводятся некоторые полезные советы, обсуждаются не рассмотренные ранее способы написания программы без ошибок и методы создания инсталляционных программ. Кроме того, пользователь научится выводить отчет на принтер. Здесь также содержится информация об установке приложений на других компьютерах, эффективности использования псевдонимов и отчетов. Завершается книга глоссарием.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета