Личности ХХ века

Это просто здорово, что технология мультимедиа сегодня позволяет делать все что угодно. Делать быстро, зрелищно и наглядно. С блестками и музыкальными перепевами. Одно плохо: когда можно абсолютно все, очень сложно выбрать, с чего начать. И, что самое главное, как все собрать в готовый продукт. Где провести ту грань, за которой начинаются излишества. Или как найти тот минимум, ниже которого все кажется серым и убогим. Даже несколько пошлым. Вот и получается, что большие возможности далеко не всегда оборачиваются благом.

Есть такая фирма - "Компания АМБЕР". Коллектив высокопрофессиональных художников, дизайнеров и программистов. Наверняка даже маркетологи есть. Решил как-то этот коллектив выпустить в свет нечто грандиозное, нечто такое, чего еще не было. Например, собрать вместе всех самых выдающихся личностей нынешнего века. Задача самая что ни на есть грандиозная. Тут уж достаточно места, чтобы проявить абсолютно все свои способности во всей красе.

Сказано - сделано. Через некоторое время появился компакт с броским названием "Личности ХХ века". Оформление - соответствующее. Коллаж наиболее броских физиономий (тот самый Билл Гейтс, Леонид Кучма, Адольф Шикльгрубер, он же Гитлер, Грета Гарбо в компании Ясира Арафата и загадочный Шон Коннери в роли Джеймса Бонда). И множество полупрозрачных силуэтов часов самых различных конструкций (от ходиков до карманных луковиц), символизирующих бег времени. Солидно, нечего сказать.

Инсталляция тоже проходит гладко и, окончившись, оставляет вас в дверях виртуального музея этих самых личностей. Могучего такого музея. С сиянием начищенного мрамора. С подсвеченными картинами на стенах. Плюс большой, во всю торцовую стену, проектор в дальнем конце зала. Вот уж действительно пантеон великих людей.

Интерфейс впечатляет. Предусмотрен выбор из восьми категорий (политика, бизнес, армия, криминал, наука, религия, искусство и спорт). Плюс масса самых разнообразных фильтров. Сортировка по датам рождения и смерти. Возможность прямого выбора нежной или заинтересовавшей фамилии из итогового списка после запроса. В общем-то круто. Не менее приятна предусмотренная возможность распечатать то, что понравилось. Кроме того, можно даже дополнить имеющиеся данные своими собственными, чем значительно расширить рамки этой электронной энциклопедии. Все просто чудесно... И такое впечатление сохраняется ровно до тех пор, пока не начнешь эту самую энциклопедию листать. Тут-то и всплывают некоторые странности.

Ладно, оставим на совести разработчиков некоторые несуразности в подборке категорий и их содержании. Так в разделе "Криминал" соседствуют такие совершенно разные люди, как Лакки Лучано, Аль Капоне, Ким Филби и Чикотилло. Если первых троих еще можно причислить к личностям, то последнего... это уже ни в какие ворота. Да и относительно Филби есть возражения. Если каждого шпиона считать преступником, то следует немедленно закрыть все специальные службы как преступные организации.

Всего энциклопедия охватывает семьсот сорок пять фамилий. Самых разных и далеко не всегда известных. Особенно, если заглянуть в раздел бизнесменов. Там почти подавляющее большинство американских имен. Можно подумать, что нигде в мире, кроме Соединенных Штатов, богатых людей просто не существует.

И самое печальное. К великому сожалению, "Личности ХХ века" смотрятся как хорошо ухоженный маленький провинциальный музейчик с большими амбициями. Да, сей справочник вобрал в себя действительно семьсот сорок пять фамилий. Но о подавляющем большинстве из них сведений приведено столько же, сколько о каком-нибудь заштатном камнетесе эпохи Древнего Египта. Местами всего три строчки. Например, Чапаев всего-навсего родился и сразу стал командиром 25-й кавалерийской дивизии, которая проявила себя в боях с белыми. Погиб Чапаев в бою (как - не сказано, то ли зарублен в лихой сече, то ли застрелен шальной пулей, то ли танком вражеским задавлен) и стал известен благодаря одноименной повести советской эпохи. Все. Такая вот великая личность, о которой сведений кот наплакал.

Одного понять не могу, то ли это халтура, то ли просто невежество. Подобную скудность относительно наших людей еще как-то можно было бы понять, если бы составляли сию шеренгу личностей за океаном. Там, в Америке, искренне верят, что все эпохальное на этой планете придумано американцами, изготовлено американцами и доведено до недосягаемого идеала тоже американцами. Но "Личности ХХ века" - чисто российская разработка, и подобная ущербность просто раздражает.

При широте возможностей, но при узости взглядов и серости идей все, что может получиться в результате, это маленький музей где-то между Колымой и деревней Грязево. Музей, у которого в спонсорах ходит местный золотодобывающий комбинат, способный подбрасывать денежки на поддержание "культуры" на должном, по его мнению, уровне. Музей, испытывающий особую гордость от широты своей коллекции. Хотя всего экспонатов - пожелтевшее фото непонятно кого. Кусок грязи с сапога какого-нибудь великого маршала. Салфетка со следами вытертых пальцев какого-нибудь музыканта или художника. Музей, где всю экспозицию можно осмотреть за тридцать минут. Музей, в который вряд ли потянет заглянуть вновь.

Хотя идея очень даже стоящая. Из нее действительно может получиться настоящий шедевр, достойный занять почетное место в любой домашней коллекции. Жалко, что от замысла до успешной реализации дистанция неизмеримая...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета