Тридцать три года опасной ответственной службы

Как вы думаете, что объединяет Шона Коннери, Джорджа Лезенбла, Роджера Мура, Тимоти Далтона и Пирса Броснана? Они не родственники. Не соседи. И даже не сослуживцы. Они - воплощенное представление простых обывателей о повседневных заботах обычного секретного агента Британской Короны. Все они, в свое время, играли роль Джеймса Бонда на протяжении более чем тридцати лет. С 1962-го (фильм Dr.No) по 1995-й (фильм Golden Eye). Того самого знаменитого и таинственного агента 007, обладавшего правом на убийство.

Кем только не называли этого киношного суперагента! Был он и наймитом империализма, и продажным шпионом - врагом советской власти, и голливудским клоуном опереточной службы. Довелось ему даже в принцы выбиться. Стать эдаким земным воплощением современных мечтаний женской половины человечества о чудесном рыцаре в сверкающих доспехах... Не верите?! Вы НТВ хоть изредка смотрите? Ну так поинтересуйтесь, убедитесь сами.

Как бы там ни было, а нельзя не признать, что творение Яна Флеминга уже давно перестало быть просто книжным и киношным персонажем. Писательская фантазия перешагнула барьеры национальных границ и стала олицетворением целой эпохи в нашей с вами истории. Эпохи железных занавесов, берлинских стен, тайных операций и великих надежд.

За это время было снято семнадцать фильмов об увлекательных похождениях обаятельного и настойчивого агента секретной службы Ее Величества. Dr.No. From Russia with love. Goldfinger. Thunderball. You love only twice. On her Majesty's Secret Service. Diamonds are forever. Love and let die. The man with the golden gun. The spy who loved me. Moonraker. For your eyes only. Octopussy. A view to a kill. The living daylights. Licence to kill. Golden Eye.

Разными они были, эти ленты. Зрелищными и наивными. Динамичными и немного сказочными. Но всегда каждая из них становилась шедевром в коллекции киноприключений секретного агента и, по совместительству, врожденного бабника. Каждый фильм поражал замыслом. Размахом фантазии. Неожиданностью поворотов сюжета. Лоском главного героя. Каждый в нем находил что-то свое. Многие ругали. Многие хвалили, но равнодушным не оставался никто.

Это с особой наглядностью проявилось во время выхода в прокат последней ленты серии про Джеймса Бонда - фильма Golden Eye. Фильма, в котором к привычному набору достоинств прибавились передовые компьютерные технологии и просто фантастические спецэффекты. В результате Golden Eye превзошел всех своих предшественников.

Вот только давно это было. В 1995 году. С тех пор не слышно ничего о бесстрашном защитнике угнетенных, охотнике за женскими сердцами и ночном кошмаре всех злоумышленников мира. Хотя Пирс Броснан, самый последний Джеймс Бонд из "Золотого глаза", как-то обмолвился, что с него хватит. Что он обещал сняться не больше чем в трех фильмах этой знаменитой серии. Один, Golden Eye, зрители уже увидели. Второй, о названии которого он умолчал, уже практически закончен. Остался еще один - и все! Баста! Пусть сценаристы что угодно делают. Пусть ищут нового актера. Пусть придумывают для суперагента какую-нибудь грандиозную суперсмерть. Пусть на пенсию отправляют... А что, пора, очень даже пора. Более тридцати лет в невидимом строю на невидимом фронте, как-никак! Пора и собственной дачей заняться в спокойной обстановке.

Вот тут-то и встает вопрос. А что будет с памятью о Бонде? Неужто старые афиши - это все, что после него останется? Неужели Джеймс Бонд будет памятен только одному поколению?

Слава Всевышнему, нет! Оказывается, и за пределами голливудских павильонов и киношных тусовок есть люди, для которых агент 007 не выглядит пропахшим нафталином старым дедовым камзолом, место которого на свалке. Эти ребята живут и работают в Америке. Одни - в Нью-Йорке, на фирме Micro Interactive, Inc. Другие - в Санта-Монике, на фирме MGM Interactive. Вместе они создали (Micro Interactive, Inc.) и выпустили в свет (MGM Interactive) потрясающую фильмографию на двух компактах - JAMES BOND 007.

Смею утверждать, что JAMES BOND 007 является самой полной, самой подробной и самой красочной энциклопедией, посвященной приключенческому сериалу героя Яна Флеминга. Тут есть абсолютно все. Выдержки из всех семнадцати фильмов (55 минут видео). Более 1800 уникальных фотографий. Именно уникальных, запечатлевших события, происходившие во время съемок, но не в кадре. История всех актеров, игравших хоть сколько-нибудь значительные роли. Музыка из фильмов (22 минуты). Достаточно подробные рассказы (850 статей о фильмах сериала, о их сюжетах) и многое другое. Есть даже своеобразный экзамен на знание подробностей. С уверенностью можно сказать, что в нашей стране такой мультимедийный шедевр появился вообще впервые.

А как JAMES BOND 007 оформлен! Это вам не скучная DOS'образная оболочка с маловразумительными сокращениями многотомных архивов. Тут вас ждет погружение в фантастический, завораживающий мир секретных агентов, жутких тайн, грандиозных замыслов (обычно каверзных), красивых и коварных женщин, а также самых головокружительных и невероятных приключений. Со вкусом подобранной музыкой. В окружении прекрасных коллажей из разных фильмов сериала. Со всевозможными шпионскими штучками, являющимися частью интерфейса управления. Такое могли придумать только люди, которых фильмы про 007 не оставляют равнодушными.

И им удалось создать прекрасную энциклопедию, передающую не только сухие факты, но и саму атмосферу фильмов. То есть то, что побуждает людей ходить в кинотеатры, обыскивать все видеопрокаты в поисках нужного фильма. Как там говорится - сходите в кино...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета