Бескрайний космос в одном компакте

Чаще всего дети вырастают оболтусами не оттого, что им не хватало способностей, а из-за отсутствия интереса к процессу учебы. Себя вспомните. Как неудержимо тянуло в сон, когда учитель астрономии что-то там мямлил про галактики, созвездия и черные дыры. Про мгновения, по космическим масштабам, которые измеряются десятками в какой-то степени.

Ничего себе мгновеньице в десяток тысяч лет длиной! Нужно обладать поистине виртуозным воображением, чтобы представить бесконечность космоса. Чтобы наглядно описать рождение галактик. Одна теория "большого взрыва" чего стоит. То не было вообще ничего, то вдруг - бамц! - и родилась Галактика. Звезды, планеты, астероиды. И мы, люди, живущие среди всего этого.

Именно поэтому меня сначала очень удивляла просвещенность западных деток. Пусть они и не зубрили историю древних веков с точки зрения КПСС, но откуда интерес? Откуда эрудиция? Теперь все встало на свои места. В CD-ROM моего компьютера попал компакт Discover Astronomy производства фирмы Maris Multimedia Production. Я запустил его и... зазвонил телефон. Оказалось, что прошло уже больше полутора часов. Полтора часа астрономии и осталось желание смотреть еще.

Discover Astronomy - это мультимедийная энциклопедия про звезды, планеты и множество других интересных вещей. По объему собранных знаний она просто безгранична, как космос. Восемь глобальных тем. От теории "большого взрыва" до описания планетарных орбит в солнечной системе.

Каждая тема представляет собой детально проработанный урок с демонстрацией чудесной анимации, с голосовым сопровождением, с наглядными схемами и рисунками. Одна тема - один раздел знаний, но преподнесенный так, что даже мой двухлетний сын минут тридцать не отрывался от экрана. Хотя он еще практически не говорит, и уж тем более по-английски.

Весь материал в энциклопедии Discover Astronomy сопровождается классной музыкой. Чем-то близким к стилю Энио Морриконе. Мотив очень тонко вплетен в повествование и воспринимается неотъемлемой частью лекции.

Да и сама по себе эта энциклопедия очень даже оригинальна. Например, вид движущегося звездного неба со схемами созвездий, с огоньками планет и с огромной справочной системой. Выбрали заинтересовавший вас далекий огонек, щелкнули курсором - и словно старый мудрый астроном выдал вам развернутую справку. Что сие такое. Как далеко находится. Чем занимается и в какой компании обитает. Планетарий, даже самый оснащенный, по сравнению с Discover Astronomy что детская песочница возле промышленного песчаного карьера. Несопоставимо. А кроме того, можно и на собственную планету из космоса взглянуть. Если хотите - с околоземной орбиты. Хотите - с далеких звезд.

Что примечательно: весь материал подготовлен исключительно на английском, но насколько он интуитивен и легок в восприятии! Слушая лекцию и просматривая фильмы, даже думать начинаешь по-английски. Специалисты называют это методом погружения. Погружения в завораживающий мир астрономии. Это вам не скучное повторение учебника с его параграфами и фразами типа "представьте себе..." Это просто очень интересно, а если и образовательный эффект дает, так уже здорово. Давно замечено (и педагогами, и совсем не педагогами), что для интересного увлечения всегда находится время и желание. Вместо обеда, по ночам, в выходные. В любую минуту, какую только можно выкроить. Без понуканий, угроз и наказаний. Самостоятельно.

Почему тогда в системе образования так уважают довольно бездарные бумажные учебники, если есть прекрасные мультимедийные энциклопедии? Как говорится в одном популярном анекдоте: хорошо запомните это, дети, ибо умом такое понять невозможно...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета