Иногда они возвращаются

Те геймеры, кто начинал свою игровую карьеру лет эдак пять или восемь назад, еще во времена "эйтишных" компьютеров, наверняка помнят трех друзей - Эрика Быстрого, Олафа Крепкого и Балеога Жестокого и их приключения в RPG-"бродилке" The Lost Vikings.

Тогда они благополучно ускользнули из рук злого и кровожадного Томатора и вроде бы как все было хорошо. Но компания Interplay посчитала иначе - мол, рановато вы, ребята-скандинавы, расслабились, и поэтому получите новую порцию неприятностей в виде второй игры этой серии. Было бы вполне логично предположить, что называется она "Возвращение потерянных викингов", ан нет, теперь это Norse by Norsewest.

Название-то новое, а вот суть игры все та же - трое неразлучных друзей на этот раз потерялись где-то во времени, и теперь им просто жизненно необходимо отыскать какую-нибудь пусть даже самую плохонькую, но машину времени и вернуться домой. Призвав на помощь свой игровой опыт, активизировав все умственные способности, положившись на удачу, ну и, конечно же, используя специфические навыки каждого героя, вы, может быть, и добьетесь желаемого результата в Norse by Norsewest, сочетающей в себе между прочим три жанра: "экшн", стратегию и загадку.

Каждый из викингов умеет делать что-то лучше всего, и, опираясь именно на эти способности, вы и будете вести эту святую троицу через все уровни к победе. Эрик Быстрый может плавать под водой как рыба, прыгать как Сергей Бубка и крушить стены, подобно заправскому каратэке. Балеог Жестокий, используя свою бионик-руку (не иначе подарок самого Тора), может избивать своих противников до смерти, а остро отточенным мечом рубить их,как капусту. Олаф Крепкий, помимо того, что наделен природным талантом поедания пищи в неограниченных количествах (булемия?), имеет в своем арсенале волшебный щит, который совмещает в себе функции военного доспеха, парашюта и плавсредства. Но и это еще не все, Олаф может изменять свой рост, например, в случае необходимости превращается в карлика и пролезает в какое-нибудь небольшое отверстие, тем самым оказывая неоценимую услугу своим друзьям.



По отдельности каждый из трех викингов очень уязвим и не сможет пройти даже один уровень. Но когда они вместе, то это уже целая маленькая армия. Основной девиз игры Norse by Norsewest - один за всех и все за одного. Только втроем Олаф, Эрик и Балеог смогут собрать все необходимые атрибуты, разбросанные по многочисленным уровням и успешно расправиться с полчищами монстров, которые только и ждут удобного момента, чтобы заживо слопать ваших скандинавов. Правда, сразу хочу предостеречь вас, чтобы вы в запале игры не погубили раньше времени двоих чудиков со звучными именами - Fang Werewolf и Scorch Dragon. Они, клыкастый волк и огнедышащий дракон, ваши новые друзья и союзники, и если вы дадите им шанс остаться в живых, то взамен получите полезную информацию и неоценимую помощь в поисках машины времени.

Управление действиями трех друзей в игре Norse by Norsewest нехитрое, это с одной стороны. С другой - очень неудобное. Вы можете использовать только клавиатуру, а про мышку или джойстик просто забудьте. Все манипуляции осуществляются кнопками направления курсора и несколькими "горячими" клавишами. Это еще приемлемо, когда вы играете один, но если появляется желание посоревноваться с другом, то все - пиши пропало, кто-то один из вас обязательно изувечит себе пальцы. Ведь 104-клавишная клавиатура рассчитана, чтобы на ней работали двумя руками, но никак не четырьмя.

Графика, использованная в Norse by Norsewest, приятно смотрится на экране, все персонажи хорошо проработаны, и даже мультипликационные заставки радуют глаз. Но опять-таки есть маленькая проблемка - игра выполнена под VGA-режим с цветовым разрешением 320*200*256, и это немножко огорчает. Ведь если бы графика была SVGA-режима или хотя бы с разрешением 640*400, то игра смотрелась бы намного внушительнее.



Музыка, звучащая на протяжении всей игры, хорошо соответствует каждому отдельному уровню. Вы можете не опасаться, что постоянно будет завывать волынка и бить барабаны, нет, ваш слух будет приятно ласкать ненавязчивое "техно" с очень простым вокалом. Вам вряд ли захочется убирать звуковое сопровождение, хотя такая возможность предусмотрена. В Norse by Norsewest на фоне приятной музыки практически постоянно звучат голоса трех маленьких викингов. Подчас они высказывают вслух такие вещи, особенно когда сталкиваются с каким-либо особо сложным препятствием, что от смеха можно запросто упасть со стула. Но этот юмор больше рассчитан на детскую аудиторию пользователей и довольно быстро наскучит более зрелым геймерам. Вот здесь как раз и может пригодиться опция отключения звука, правда придется играть в полной тишине (музыкальное сопровождение тоже исчезнет), зато уже больше ничто не будет отвлекать вас от событий, разворачивающихся на экране.

Системные требования к компьютеру, предъявляемые Norse by Norsewest, невелики. Вполне достаточно машинного "железа" на уровне 486/DX4/ 100, плюс к этому шестнадцать мегабайт оперативной памяти, четыре мегабайта свободного пространства на винчестере и двухскоростной CD-ROM, чтобы игра не зависала и не сбоила в самый ответственный момент.

На прощание пожелаю вам приятного времяпрепровождения при прохождении тридцати одного уровня игры. Ах да, вот еще что - если у вас нет персонального компьютера, то не расстраивайтесь, Norse by Norsewest выпускается также в версиях для игровых приставок Sony и Sega Saturn.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета