Как всемогло бы быть

Хоть и отгремела давно Вторая мировая война, а все никак ее народ забыть не может. Уж слишком грандиозно и жутко все было. Слишком с размахом. А если говорить про источник вдохновения для всяких стратегий, особенно военных, то Вторая мировая просто неисчерпаема.

Ну где еще применялось столько всякой техники и войск одновременно?! Танки. Самолеты. Подводные лодки и авианосцы. Артиллерия и диверсанты. А размах! От Норд-Капа до Огненной Земли. От Пирл-Харбора до Азорских островов. Все климатические зоны. Все ландшафты. Тут-то и придумывать особо ничего не надо. Бери учебник истории, любую монографию или журнал боевых действий и твори себе спокойно. Успех практически гарантирован. А если, кроме добротного сюжета, еще и навыки есть, то просто не может получиться плохо.

Именно это и продемонстрировала фирма SSI в новейшей игре Pacific General. Наверняка многие знакомы с такими нашумевшими шедеврами SSI, как Panzer General, Fantasy General и Star General. Так вот, Pacific General - это очередная яркая звезда в ожерелье (или на генеральском погоне, кому как...) гексагональных стратегий на военные темы. И очень красивая, надо сказать. Еще более впечатляющая, чем три предыдущих. Более того, в Pacific General сохранены все карты и все юниты из Panzer General и Allied General. Так что многое будет знакомым.

Но кого, скажите на милость, манят уже покоренные вершины? Поэтому Pacific General так же превосходит предыдущие достижения SSI, как Эмпайр Стейт Билдинг обычные хрущобы. Прежде всего в игру добавлен новый компонент - флот и все, что с ним связано. Все-таки о Тихом океане речь идет. Воды там гораздо больше, чем суши. Корабли флота играли на этом театре военных действий не последнюю, если не ведущую роль. Ведь именно там сокрушительно продемонстрировали свою мощь авианосцы, чем окончательно списали в утиль еще очень даже грозные тогда линкоры и крейсера.

Флот в Pacific General не декорация на сухопутной сцене, а полноправный элемент игры. Можно артиллерией и авиацией флота десант поддержать (что придется делать часто и много), а можно и в чистом поле, простите, в открытом океане морской мощью померяться. Историю войны на Тихом океане читали? Про бой в Коралловом море? Про Мидуэй, Иводжиму и Сайпан? Нет?! Очень рекомендую. А после чтения можно исторические варианты опробовать, а можно и свои собственные...

Согласно историческим хроникам, все сражения велись американцами и японцами в основном на пространстве между Японией и побережьем Америки. Так уж вышло. Но ничто не мешает, кроме ударов по Пирл-Харбору (может быть, даже более успешных, чем у адмирала Того), попробовать пройтись огнем и мечом по Сан-Франциско! А почему бы и нет? В конце концов, на то время японская армия превосходила американскую как численностью, так и технически, и морально. Очень даже можно было попытаться. Если не на самом деле, то в игре Pacific General уж точно. А еще есть Индия, Маршалловы острова и многое другое. Театр-то огромный.

Вы можете как за одних бороться, так и за других медали зарабатывать. Игра позволяет выступать за любую из сторон. Захватили, например, Сайпан, а потом попробовали, играя за обороняющихся, этот самый Сайпан удержать. И наоборот.

Если же и этого кажется мало, то милости просим в редактор карт. Творите себе на здоровье. Скалы посреди моря, которое посреди пустыни, что на одиноком острове.



Где-то между Австралией и Бискайским заливом. Врагов можно напичкать по плешку. Как раз под стать вашему полководческому таланту.

Здорово у SSI получилась ее новая стратегия. И "интро" чудесное. Документальные кад-ры. Рисованные 3D-мультики. Просто динамические картинки. Даже фрагмент речи Рузвельта после удара по Пирл-Харбору... Но за все надо платить. Если не вычислительной мощностью, то размером оперативной памяти. При этом отсутствие настойчиво рекомендованного девяностого Пентиума еще не фатально, но шестнадцати мег мозгов - практически смертельно. Если игра и запустится, то работать будет неустойчиво, постоянно норовя вывалиться в самый интересный момент. Readme вообще рекомендует не менее 20 мегабайт RAM, а лучше - больше.

Что еще примечательно, так это широта выбора вариантов коллективной игры. Кроме ставших уже привычными вариантов по сети и модему, добавлена возможность сразиться в сети Интернет, не сильно интересуясь именем и национальностью своего оппонента. Более того, можно сыграть даже по переписке! PbEM, так сказать. По электронной почте. Настройка достаточно проста, и вполне можно обойтись без дорогостоящих междугородних телефонных звонков.

Копите деньги, господа, и скорее бегите в ближайший магазин за дополнительной памятью. Оно того стоит, уж поверьте мне. Машина в Pacific General достаточно умна для того, чтобы ни на миг не давать расслабиться и все время держать игрока в постоянном напряжении. А что еще надо настоящему военному стратегу?

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета