DAT становится больше и лучше

Если вам когда-нибудь приходилось заниматься резервированием сетевых серверов, выбор нужного устройства памяти был практически очевиден - чемпионский титул в этой области долгое время оставался за ленточными накопителями DAT. На сегодня это самое популярное решение по защите данных для рабочих станций и серверов локальных компьютерных сетей (LAN), а также для многочисленных серверов масштаба предприятия.

Профессионалы в области информационных технологий всецело полагаются на DAT, по достоинству оценив непревзойденное сочетание надежности, совместимости, быстродействия и эффективности использования устройств этого типа. По данным аналитиков IDC, в 1996 году объем поставок накопителей DAT превысил 1.45 млн. единиц. Без сомнения, накопителям DAT удалось найти свою нишу, для чего загодя был заложен солидный фундамент.

Еще в начале 1992 года группа производителей DDS-накопителей цифровых данных, объединившая множество ведущих поставщиков массовой памяти, в том числе Seagate, поставила перед собой ответственную задачу - сохранить позицию №1 за устройствами DAT, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны других ленточных накопителей класса "хай-энд". На завершающей стадии еще находилась подготовка спецификаций для DDS-2, а группа уже принялась набрасывать контуры спецификаций следующего стандарта - DDS-3. Окончательный вариант спецификаций DDS-3 был принят в 1995 году.

DDS-3, последний из стандартов DAT, поднимает технологию ленточной памяти на принципиально новый уровень по емкости и производительности. Используя режим сжатия, вы можете поместить на ленту до 24 гигабайт данных, а обычная емкость накопителя DDS-3 составляет 12 гигабайт. Для сравнения заметим, что стандарт DDS-2 позволяет хранить в режиме сжатия максимум 8 гигабайт данных. Кроме того, DDS-3 обеспечивает в два раза большую, чем у DDS-2, скорость обмена данными, которая достигает 2.2 мегабайта в секунду.

Совместимость и взаимозаменяемость  

Пожалуй, никто охотно не пойдет на замену технологий и стандартов, если прежде в них уже была вложена масса времени и денег. Спросите любого бывшего коллекционера грампластинок, какие чувства ему пришлось испытать поначалу, когда, перешагнув порог своего любимого магазина звукозаписи, он не смог найти там ничего, кроме магнитофонных кассет и компакт-дисков.

Точно так же профессионалы в области информационных технологий, успевшие собрать обширную библиотеку DAT-картриджей DDS-2, DDS-1 и DDS-DC, не захотят тратить свое время и средства на конвертацию данных, хранимых на этих носителях, в другой технологический формат. Сегодня, когда на сцену выходит новый стандарт DDS-3, ситуация в корне меняется. Устройства DDS-3, подобные накопителям Seagate Scorpion 24, способны считывать все прежние форматы картриджей DAT, позволяя на месте и без труда восстановить любые данные, а затем использовать их в устройствах резервирования самого современного образца.

Другим основным соображением при покупке DDS-3 является взаимозаменяемость. Зная, что данные хранятся в достаточно широко используемом формате, пользователь чувствует себя более комфортно. Например, при объединении двух корпоративных офисов велика вероятность того, что для резервирования своих данных оба офиса используют накопители DAT, а это позволит им легко обмениваться информацией.

DDS-3: мощная структура носителя Компания Seagate вместе с другими участниками группы производителей DDS решила максимально использовать потенциал носителей DAT, увеличив линейную плотность дорожки и применив новый, экономящий пространство ленточный формат. После тщательного исследования всех смежных областей - схемы слежения, конструкции каналов, кодов коррекции ошибок и структуры дорожки - разработчики группы приступили к созданию новой магнитной ленты.

Ее линейная битовая плотность оказалась вдвое больше, чем у DDS-2, а экономичность формата дорожки возросла примерно в 1.5 раза. Усовершенствованный таким образом ленточный носитель стандарта DDS-3 смог вместить до 24 гигабайт данных - в три раза больше, чем картридж DDS-2.

Ленты для накопителей DDS-3 созданы по передовой технологии MP++ (Metal Particle - металлическая частица). Благодаря керамической пленке, которая покрывает каждую магнитную частицу, защищая ее от окисления, носители MP++ оказались даже более долговечными, чем DDS-2. Двойное покрытие ленты обеспечивает исключительно тонкий магнитный слой, заметно улучшающий ее качества, особенно с точки зрения перезаписи и искажений.

Такая технология широко применяется в производстве жестких дисков, а с появлением DDS-3 стала доступной и для магнитных лент.

Что сделало DDS-3 реальностью?

Первый шаг к внедрению DDS-3 был сделан еще тогда, когда группа производителей DDS нашла способ удвоить линейную битовую плотность ленты, не прибегая к сокращению наполовину величины зазора магнитных головок считывания и записи. При высоких значениях битовой плотности контрольные сигналы обратного чтения, поступающие от смежных переходов магнитных потоков на ленте, могут накладываться друг на друга. Степень их интерференции определяется соотношением величины зазора магнитной головки и интервала между переходами.

Оказывается, чтобы свести наложение сигналов к минимуму, не обязательно уменьшать величину зазора головки - интерференция может быть компенсирована и за счет изменения характеристик канала обратного чтения. При этом сигнал, поступающий от головки, определяется не одной битовой ячейкой, а их парой. Однако, зная правила, регулирующие допустимые последовательности состояний битовых ячеек, и то, какие сигналы следует ожидать от конкретных пар ячеек в таких последовательностях, усовершенствованный канал обратного чтения может определить направления отдельных битовых потоков и восстановить оригинальный поток записанного бита.

Подобные схемы канала чтения, объединенные под общим названием PRML (частичный отклик - максимальная вероятность), легко реализуются в интегральных микросхемах, причем с приемлемыми для продуктов DDS-3 затратами. К тому же они в настоящее время широко распространились в жестких дисках.

Следующий шаг группы производителей к реализации стандарта DDS-3 - адекватное соотношение "сигнал/шум" (SNR) при плотности данных 122 килобит/дюйм, которое она смогла получить для носителя данных, использующего технологию металлопорошкового покрытия, знакомую нам еще по лентам DDS-1 и DDS-2. Выпуск же новых информационных носителей DDS-3, известных как MP++, был связан с дальнейшим улучшением их магнитных характеристик.



Кроме того, Seagate разработала конструкцию "летучего" предварительного усилителя сигналов (рис. 1). Этот предусилитель устанавливается непосредственно на цилиндре головки, что обеспечивает дополнительное повышение качества сигнала и эффективность SNR. При таком расположении предусилителя достигается более чистое чтение, чем если бы сигнал снимался им уже с печатной платы.

Наконец, разработчиками была предложена новая схема слежения за дорожкой (трекинга), названная timed tracking (синхронизированное слежение). Она подает данные в сервосистему, измеряя время, которое затрачивается головками на сканирование дорожки от начала отсчета до заданной точки. Отклонение полученного времени от номинального служит индикатором смещения головки относительно центральной линии дорожки.



В отличие от схемы ATF (формат автоматического трекинга дорожки), принятой в DDS-1 и DDS-2 (рис. 2), синхронизированное слежение не требует, чтобы считывающая головка снимала ненужные данные тональных сигналов из выделенных на записанной дорожке областей.

Выбор схемы синхронизированного слежения (рис. 3) позволяет обойтись без записи на ленту служебных областей ATF, а значит, освобождает дорожку для данных пользователя.



Уплотненная информация вспомогательного кода занимает меньший объем и перераспределена вдоль дорожки, а для схемы коррекции ошибок C1 выбран код Рида - Соломона, также экономящий ленточное пространство. Наконец, данные пользователя удалось упаковать в меньшее количество блоков большего размера, что сократило общие потери, связанные с хранением заголовков блоков. Результатом всех этих ухищрений стал 50-процентный рост экономичности формата дорожки, хранящей данные пользователя.

DAT-стриммер Scorpion - оригинальная разработка  

Seagate Создавая устройства Scorpion 24 и Scorpion 8 (новейшие накопители DDS-2), Seagate ввела в них ряд новшеств, в том числе головки и канал чтения с повышенными рабочими характеристиками. Инженерам компании удалось значительно повысить надежность накопителя, число электронных компонентов которого уменьшилось вдвое по сравнению с прежними DAT-устройствами производства Seagate.

В накопителях Scorpion 24 и Scorpion 8 реализована энергосберегающая технология, благодаря которой потребляемая устройством мощность сократилась на 42% относительно прежнего уровня. В результате снизилось тепловое излучение накопителя.

Занимаясь разработкой Scorpion 24, фирма Seagate стремилась упростить техническую поддержку для конечных пользователей и повысить характеристики надежности нового продукта. Именно для этого и было создано уникальное устройство самоочистки накопителя. Информация, отслеживаемая через интерфейс головки ленточного накопителя, запускает цикл предупредительной очистки. При повторной передаче данных автоматически выполняется операция восстановительной очистки. Механизм очистки изготовлен из пористого пеноматериала со специальным чистящим компонентом Mypox - испытанным и эффективным средством для удаления пыли и других посторонних частиц, из-за которых возникают ошибки на ленте.

Кирилл Артамонов, AsBIS. По материлам Seagate


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1997 год в рубрике hard :: network

©1997-2025 Компьютерная газета