Лучшие из лучших

Несправедливо - подумаете вы. В Германии лучшей машиной года признана японская Mazda. В Бельгии лучшим телевизором года назван Panasonic DDD. В России певцом года стал Влад Сташевский. А почему нет компьютерной игры года? Почему нет церемонии награждения лучших разработок развлекательного программного обеспечения, подобно кинематографическим "Оскару" или "Нике"? Почему? Успокойтесь, не переживайте так сильно, геймерский мир не ущемлен в своих правах. Пусть не такая шикарная, как "Оскар", но церемония награждения лучших компьютерных игр и фирм-разработчиков есть. Проводится она ежегодно после завершения выставки Electronic Entertainment Expo (E3), посвященной новинкам интерактивного программного обеспечения, компьютерным играм и продукции мультимедиа. В этом году выставка проходила в Атланте, штат Джорджия, с 19-го по 21-ое июня, а десятого июля организационным комитетом были окончательно подведены итоги и объявлены победители по двадцати номинациям. Давайте познакомимся с семнадцатью из них и проследим за перипетиями борьбы.

Номинация 1.Наиболее многообещающая игра-новинка


Претенденты: Unreal (GT Interactive/Epic), Myth: The Fallen Lords (Bungie), Dungeon Keeper (Bullfrog), Half Life (Sierra/Valve).

Победитель: Myth: The Fallen Lords (Bungie).

Стратегическая realtime-игра в стиле "фэнтэзи". Вы в лице главного героя ходите по диковинному миру, где запросто уживаются по соседству и толстопузые священники, и огнедышащие карлики, и еще много-много всякой разной нечисти. От одних надо спасаться бегством, других убивать без малейшего зазрения совести, с третьими - подружиться, и тогда вы, пожалуй, сможете выжить и выполнить свою миссию.

Номинация 2. Наиболее многообещающая новинка мультимедиа


Претенденты: SideWinder Force Feedback Pro (Microsoft), The Glove (Reality Quest), Cyberman2 (Logitech), PC-Dash (Saitek), ACT Labs Racing System (ACT Labs).

Победитель: SideWinder Force Feedback Pro (Microsoft).

Компания Microsoft опять на гребне волны, на этот раз с целым выводком компьютерной периферии - мультимедийными устройствами ввода серии SideWinder. Сюда входят три джойстика и одна игровая панель. Отличительная особенность - все они обладают функцией обратной связи, благодаря которой симуляторы полетов вышли на новые рубежи, став еще реалистичней.

Номинация 3. Лучшая игра для персонального компьютера


Претенденты: Quake 2 (Activision/id), Myth: The Fallen Lords (Bungie), Dungeon Keeper (Bullfrog), Blade Runner (Westwood).

Победитель: Dungeon Keeper (Bullfrog).

"Хранитель темницы" (смотри №29 КГ) - потрясающая своим исполнением игра. Хоть и долог был ее путь к геймерам, но они народ терпеливый, обещанного три года ждут, дождались и на этот раз. Теперь у них есть реальная возможность влезть в шкуру хранителя темницы и узнать, какова она, жизнь под землей, среди золота и монстров, в постоянных войнах с людьми и другими хранителями.

Номинация 4. Лучшая игра для PlayStation


Претенденты: Final Fantasy VII (Sony/ Squaresoft), Abe's Oddworld Oddysee (GT Interactive/Oddworld Inhabitants), Crash Bandicoot 2 (Sony), Jurassic Park: Lost World (Dreamworks).

Победитель: Abe's Oddworld Oddysee (GT Interactive/Oddworld Inhabitants).

Удивительные и захватывающие приключения ожидают главного героя в сложном и в то же время великолепном 3D-мире. Хитросплетения интриг и неожиданные повороты сюжетной линии не оставят равнодушным ни одного геймера, хоть чуть-чуть уважающего приключенческий жанр (adventure).

Номинация 5. Лучшая игра для платформы Saturn


Претенденты: Enemy Zero (Sega/WARP), Duke Nukem 3D (Sega/3D Realms), Panzer Dragoon Saga (Sega), Sonic R (Sega).

Победитель: Enemy Zero (Sega/WARP).

Вы на своем космическом корабле, но не одни, а в компании с незваным пришельцем. Он, пользуясь тем, что невидим для человеческих глаз, одного за другим уничтожил всю вашу команду. Остались только двое - вы и он. Кто кого? Для этой игры необходимы наушники, поскольку охотиться за пришельцем придется в буквальном смысле на слух.

Номинация 6. Лучшая игра для платформы Nintendo 64


Претенденты: Star Fox 64 (Nintendo), Goldeneye (Nintendo), Zelda 64 (Nintendo), Banjo Kazooie (Nintendo).

Победитель: Zelda 64 (Nintendo).

Эта игра по своему графическому и звуковому оформлению обошла и оставила далеко позади всех, даже такой "нинтендовский" перл, как Mario 64. В замысловатой и порой таинственно пугающей обстановке вы острым клинком расчищаете себе путь через бесчисленные полчища монстроподобной нечисти к славе и победе.

Номинация 7.Лучшая игра в жанре "экшн"


Претенденты: Hexen 2 (Activision/id), Half Life (Sierra/Valve), Unreal (GT Interactive/Epic), Quake 2 (Activision/Raven).

Победитель: Half Life (Sierra/Valve).

Все перевернулось вверх ногами после того, как вы провели в своей лаборатории на космическом корабле этот проклятый эксперимент. Нечто, по-другому просто его нельзя назвать, объявилось на борту корабля, и заварушка началась. Более подробную информацию об игре "Полжизни" вы сможете почерпнуть в одном из ближайших номеров КГ. Следите за нашими публикациями и тогда сможете доподлинно узнать, что же это за отрезок времени, так широко рекламируемый компаниями Sierra и Valve.

Номинация 8. Лучшая приключенческая игра


Претенденты: Riven (Red Orb/Cyan), Blade Runner (Westwood), Curse of Monkey Island 3 (Lucas Arts), WarCraft Adventures: Lord of the Clans (Blizzard).

Победитель: Riven (Red Orb/Cyan).

Эта игра была очень близка к тому, чтобы вообще получить титул самой "лучшей игры всех времен и народов". Если изначально она была задумана как продолжение всем известного Myst, то в конечном итоге заткнула его за пояс по всем параметрам. Окунитесь в этот мир приключений и посмотрите, сможете ли вы потом прожить без него хотя бы один день.

Номинация 9. Лучшая realtime-стратегическая игра


Претенденты: Total Annihilation (GT Interactive/ Cave Dog), Dark Reign (Activision), Age of Empires (Microsoft/Ensemble), Starcraft (Blizzard).

Победитель: Age of Empires (Microsoft/Ensemble).

Рецепт приготовления этой игры очень прост. Возьмите все самое лучшее от Red Alert и Civilization II и хорошенько перемешайте. Поместите получившуюся смесь на некоторое время в учебник истории античного мира. Затем добавьте немножко хорошей музыки и капельку великолепной мультяшной графики и еще раз хорошенько перемешайте. Все, кушать подано. На столе перед вами деликатес - игра Age of Empires.

Номинация 10. Лучшая стратегическая игра


Претенденты: Warlords III (Red Orb), X-Com: Apocalypse (Microprose), Guardians: Agents of Justice (Microprose), Jagged Alliance 2 (Sir-Tech), Panzer General II (SSI).

Победитель: X-Com: Apocalypse (Microprose).

Вторжение пришельцев, полная экономическая блокада, хитросплетения интриги - эти и многие другие стороны сюжетной линии отличают X-Com: Apocalypse от игр-предшественниц. Также рекомендую не оставить без внимания еще одну стратегическую игру-новинку компании Microprose - Guardians: Agents of Justice.

Номинация 11. Лучший боевой симулятор


Претенденты: F-15 (Jane's), Longbow 2 (Jane's), if 22 (Interactive Magic), Falcon 4.0 (Microprose), Saber Ace (Virgin Interactive), Heavy Gear (Activision).

Победитель: Longbow 2 (Jane's).

Выбор из трех типов боевых вертолетов, отличные показатели мультигейма, 3Dfx-графика и все это в динамике - чего, спрашивается, можно еще хотеть? В этом проекте фирма EA Jane's превзошла саму себя и поэтому заслуженно победила.

Номинация 12.Лучшая игра-симулятор


Претенденты: Populous III (Bullfrog), Flight Simulator 98 (Microsoft), Flight Unlimited 2 (Eidos/Looking Glass), Sim City 3000.

Победитель: Flight Unlimited 2 (Eidos/Looking Glass).

От ранних версий Flight Unlimited призер отличается немногим, всего лишь увеличением в два раза доли реализма (различные погодные условия), новой realtime-системой управления, использованием более современных моделей самолетов и потрясающей графикой.

Номинация 13. Лучшая игра в жанре "fighting"


Претенденты: Star Wars: Master of Teras Kasi (LoocasArts), Last Bronx (Sega), Bushido Blade (Sony/Squaresoft), Die By The Sword (Interplay).

Победитель: Star Wars: Master of Teras Kasi (LucasArts).

Что может быть лучше, чем сражаться в роли Люка Скайуокера или Бобба Фетта в лесах далекого Эндора или в запутанных коридорах Города-в-Облаках? Правильно, только полеты в открытом космосе на Тысячелетнем Соколе. Скоро полная версия этой игры появится на игровом рынке, подождем конца года и тогда познакомимся поближе с новым детищем LucasArts.

Номинация 14. Лучшие гонки


Претенденты: Andretti Racing '98 (EA Sports), Formula 1 (Psygnosis), Test Drive 4 (Accolade), F1 Racing Simulation (UbiSoft), F/Zero 64 (Nintendo).

Победитель: Test Drive 4 (Accolade).

В принципе от своих предшественниц четвертая обновленная версия отличается только небольшими графическими усовершенствованиями, а в остальном это все тот же добрый старина Test Drive.

Номинация 15. Лучшая спортивная игра


Претенденты: World Wide Soccer 98 (Sega), Powerplay 98 (Virgin Interactive), Baseball 3D (Microsoft/WizBang!), Links LS 98 (Access).

Победитель: Baseball 3D (Microsoft/WizBang!).

Сам не играл, но знакомые говорили, что зря - многое потерял. А чего они там нашли хорошего? Здоровые мужики махают битами в надежде забейсболить бедный мячик куда подальше. Да, не спорю, хорошая графика, выделенный сервер для мультигейма, возможность управления джойстиком, но мне больше по душе футбол. Сердцу не прикажешь.

Номинация 16. Лучшая игра жанра RPG


Претенденты: Wizardry 8 (Sir-Tech), Might & Magic VI (New World Computing), Final Fantasy VII (Sony/Squaresoft), Lands of Lore 2 (Westwood).

Победитель: Might & Magic VII (New World Computing).

Абсолютно новый мир магии и волшебства. Значительно увеличено количество персонажей, которые теперь чутко реагируют на каждый ваш шаг. Графика, наверное, самая лучшая на сегодняшний день среди остальных "эрпэгэшек". Если на стене сидит муха, то и при приближении к ней вплотную она и останется мухой, а не превратится в картину неизвестного авангардиста.

Номинация 17. Лучшая online-игра


Претенденты: Fighter Ace (Microsoft/VR-1), Ultima Online (Origin), Asheron's Call (Microsoft/Turbine), Fire Team (Multitude).

Победитель: Ultima Online (Origin).

Потрясающая живая графика (великолепные драконы и прочая волшебная живность), большое количество мультипликации, безразмерный и в тоже время хорошо детализированный мир. Все эти и многие другие прелести "онлайна" уже ждут своих "эрпэгэшных" интернетовских поклонников.

Особо отмечены: За лучшую зрелищную графику: Quake 2 (Activision/id) и Half Life (Sierra/Valve).

За лучший звук и лучший "промоушен": Blade Runner (Westwood Studios).

Евгений Бубенников. По материалам выставки Е3


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета