Приключения продолжаются

Поклонники жанра RPG, особенно те, кто постарше, наверняка помнят сагу "Остров Обезьяны" в двух частях, появившуюся на игровом рынке с благословения компании Lucas Arts. Игры "Остров Обезьяны: тайна острова Обезьяны" и "Остров Обезьяны2: месть ЛеЧука" с головой погружали игрока в мир приключений, где его ждали встречи с интересными персонажами, замысловатый сюжет с большим количеством загадок и тонкий юмор повсюду и во всем. И вот радостная весть - Компания Lucas Arts выпустила третью "серию" саги - Monkey Island3: The Curse of Monkey Island, в версии для Windows 95.

Сюжет складывается из взаимоотношений между собой все тех же персонажей, что и в первых двух играх. Для тех, кто не в курсе или просто забыл, коротенько напомню ход развития событий в Monkey Island1 и 2. "Хороший герой" - рубаха-парень Гуибруш Трипвуд - изо всех сил старается освободить этот бренный мир от присутствия в нем плохого дядьки - кровожадного пирата ЛеЧука. Перепробовав много способов осуществления своей первоочередной задачи, Гуибруш все-таки под конец второй игры расправляется со свирепым корсаром, отправив его в царство Посейдона на корм голодным рыбкам.

Вроде бы все хорошо, и спокойствие воцарилось над прибрежной акваторией. Наш герой уже серьезно подумывает о женитьбе на своей давней подружке Элайн Марлей. Но не тут-то было, в его планы вмешалась компания Lucas Arts со своей игрой-продолжением и подкинула Гуибрушу новую головную боль в виде демона ЛеЧука, выбравшегося из преисподней с одной-единственной целью - отомстить. Его месть страшна и ужасна, он хочет превратить невесту Трипвуда Элайн Марлей в подобное себе создание и навсегда оставить ее подле себя.



Желая уберечь свою суженую от злого рока в лице ЛеЧука, Гуибруш решает жениться на ней немедля. Она не против. И вот они уже стоят перед алтарем, внимательно слушая слова брачного церемониала, и мысленно уже поздравляют себя с очередной победой над безжалостным пиратом. Но, как всегда, поспешишь - людей насмешишь. Вот и Гуибруш совершил роковую оплошность - в спешке он надел на палец Элайн не обручальное, а то самое "проклятое" кольцо, которое нашел в предыдущей игре и под давлением сложившихся обстоятельств был вынужден постоянно носить с собой. Как только произошла эта нелепая случайность, так сразу же Гуибруш остался без жены, которая превратилась в статую из чистого золота. Другой на его месте уже прыгал бы от счастья: еще бы, не успел жениться, а уже так выгодно избавился от супруги, а наш герой (дурилка картонный), наоборот, приуныл и расстроился. Ну что же, не знаю, наверное, именно такими и должны быть проявления настоящей любви.

Теперь, дорогой геймер, ваш выход. Вы появляетесь на сцене и до окончания игры воплощаетесь в Гуибруша Трипвуда, страстно желающего одного - снять проклятие со своей возлюбленной, ну и, естественно, по ходу дела, уничтожить всю команду ЛеЧука, состоящую из исключительных негодяев и злодеев. Как знать, может быть именно в игре "Остров Обезьяны3: проклятие острова Обезьяны" вам наконец-то удастся раз и навсегда избавиться от ненавистного корсара, если, правда, опять не вмешается компания Lucas Arts с очередным продолжением саги.



Все управление действиями главного персонажа в игре осуществляется мышкой, точно так же, как и в остальных "эрпэгэшках", выпущенных Lucas Arts. Если вы хотите каким-нибудь образом использовать тот или иной предмет, но не знаете, можно ли им оперировать, то достаточно подвести к нему стрелку-курсор мыши и посмотреть, изменится ли ее цвет с белого на красный. Если нет, то, извините, вам придется поискать что-то другое. Но не волнуйтесь, недостатка в атрибутах не будет, они в изобилии раскиданы по всей игре. Проявляйте внимательность, находчивость и изобретательность, и тогда никакие трудности не смогут помешать вам в вашем благородном деле. Вы сумеете снять проклятие с Элайн и вдоволь насладиться прелестями супружеской жизни (за кадром, естественно).

Легкий и простой интерфейс позволяет игроку подбирать необходимые атрибуты, с близкого расстояния рассматривать различные объекты и общаться со всеми персонажами игрового мира. Наведите стрелку-курсор мыши куда вам надо, кликните и удерживайте ее - откроется небольшое окошко, где будет указано, что сие такое и что с ним можно сделать.



Всем известна привязанность Lucas Arts'овских "эрпэгэшек" к VGA-графике, но игра Monkey Island3: The Curse of Monkey Island является исключением из правил. Все картинки и игровые заставки сделаны в лучших традициях SVGA-мультипликации. На экране компьютера все выглядит просто потрясающе: яркие краски, хорошо прорисованные лица персонажей, очень четко детализированные декорации - намного лучше, чем в предыдущих двух играх. Естественно, что соответственно повысились и системные требования к "персоналке", которая будет крутить игру. Теперь вам будет необходим Pentium 60 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти и четырехскоростной CD-ROM.

Если вы инсталлируете "Остров Обезьяны3: проклятие острова Обезьяны" на свой компьютер, то можно смело сказать, что примерно на сорок часов игрового времени сможете полностью отрешиться от серых будней, насквозь пропитанных стрессом, и спрятаться в приятном, успокаивающе действующем на психику мультипликационном мире.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета