Наконец-то допекло

Здравствуйте! Я с удовольствием прочитал в "КГ", №29 за 29 июля, заметку, озаглавленную Wild World Web. Похоже, наконец-то хоть кого-то допекло качество белорусской Интернет и начался предметный разговор. Раньше дело дальше огульных стенаний не шло.

Не могу удержаться от кое-каких комментариев, только пусть автор (Роман Соболенко) не обижается, в целом его заметка произвела на меня приятное впечатление, но во многом я с ним не согласен. Знакомые, которые время от времени обращаются ко мне по поводу консультаций о подключении к Интернет, далекие от компьютерных дел пользователи, покупаются на разницу в прайсах. Может, теперь они будут сознательнее подходить к выбору своего провайдера. Один уже прочитал вашу заметку и позвонил, почему я ему раньше не объяснил все сам.

Так что польза уже есть. Надо только не останавливаться на этом. Полезно будет такой уважаемой газете, как "КГ", описать не двух, а всех провайдеров. В последнее время новых появляется все больше, вашим читателям будет полезно узнать о них побольше и конкретнее. Надо также освещать вопросы технического подключения к Сети.

Меня удивили те цифры, что вы, Роман, использовали при расчетах. Правильно только то, что вы считали исходя из 5 восьмичасовых рабочих дней в неделю. Расценки, кстати, у провайдеров зависят от времени суток, когда вы пользуетесь Интернет, и не всегда это делается в рабочие часы. Ладно, для упрощения можно было взять цены те, которые выбрали вы. Но скажите мне, откуда вы взяли ту скорость обмена данными (трафик), о которой писали?! Конечно, Netscape Navigator можно назвать "глупым", но он не глупее Microsoft Internet Explorer. Тот вообще скорость не показывает, так что хоть Netscape и немного врет в большую сторону, но это все же лучше. А у вас он врет очень сильно. Я никогда ни сам, ни от кого-нибудь из знакомых не слышал, чтобы у "Открытого контакта" ("ОК") средняя скорость продолжительное время держалась на 900 байтах. Байт 500-600 в секунду - вот это похоже на правду. И у "Белпака" ("БП") тоже не 1.4 килобайта обычно бывает, а 1.1-1.2 Кбайт/сек. И поверьте, что модем у меня не хуже, чем у остальных. Так что я не понимаю, зачем вы завысили скорость.

И потом, никто не скачивает файлы беспрерывно. Во-первых, связь за 8 часов порвется раз 5, как минимум. И файлы надо сначала еще найти. Так что чистого времени на скачивание уходит не больше двух третей.

Теперь пересчитаем правильно. Из 480 минут в день выделим под эффективную работу 2/3, то есть получим 320. В каждую из этих минут через "ОК" проходит 30 Кбайт - я беру меньшую скорость, чтобы не обманывать читателей. Через "БП" - 66 Кбайт. И это не только к вам, но и от вас идут байты в Сеть.

В день трафик составит 9,600 и 21,120 Кбайт соответственно. В месяц это дает, если вы брали в среднем по 30 дней в месяце, 288,000 Кбайт через "ОК" и 633,600 Кбайт через "БП". Это значительно меньше, чем написали вы. Я не понял, как вы пересчитывали на доллары, но тоже попробую.

У меня получается, что за 1 килобайт "ОК" берет с нас 0.17 цента, а "БП" - 0.06 цента. Если умножить на максимальный получаемый объем, то есть на 633,600 Кбайт (а не 806,400 Кбайт, как вы считаете), то выйдет, что в месяц за одну и ту же информацию "БП" надо платить $380, а "ОК" - $1,077. Как видите, на самом деле разница значительно больше, чем вы написали.

А вообще, продолжайте тему Интернет дальше. И пишите не только про красивости, а как, что и почем.

По понятным причинам прошу не печатать мое имя, так как работать с нашими провайдерами мне еще придется.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике del :: резонанс

©1997-2022 Компьютерная газета