Как море информации разлить по чашкам, или Взгляд на проблему данных через магнитооптику

Сначала эта проблема решается путем покупки второго винчестера. Установив третий, начинаешь понимать, что делаешь что-то не то. Подключив четвертый, убеждаешься, что пятый в EIDE-систему уже не всунешь. Мысль о переходе на SCSI бросает в озноб...

Хотите - понимайте сказанное как шутку. Хотите - как ночной кошмар в полнолуние. От этого ничего не изменится. Надежда на то, что в ходе конкурентных сражений погибнет большинство софтверных фирм, а оставшиеся не смогут с такой скоростью заполнять наши винчестеры, не оправдывается. Одна Microsoft, и глазом не моргнув, осилит любой емкости жесткий диск, даже если над его созданием совместно поработают все винчестерные компании - от Seagate до Samsung.

О том, что выход есть, не раз можно было прочитать в любом компьютерном издании. И не один выход, а множество. Какую технологию пожелаете? Какой размер? Какую емкость вам подать? Аппетит снимается как рукой при изучении рекламных таблиц. Нет, не то чтобы дорого. Просто нет. Если отбросить в сторону смешную по нынешним временам емкость в 100 мегабайт, останется только Jaz от Iomega. Нет слов, забавная и соблазнительная игрушка. Только гложет сомнение, надолго ли. Как-никак всего год назад гигабайтная емкость при винчестерной технологии существовала в герметичном пыле- и прочезащищенном корпусе, распределенная по нескольким пластинам. А тут диск один (следовательно, плотность записи несколькократно выше), герметичностью и не пахнет... А как пылинка попадет или, скажем, водочка прольется? Где окажутся любимые файлы? Надежды возложить на оптические технологии? Замечательно, только вот долгожданные DVD-ROM и DVD-RAM где-то в американских дебрях заплутали. Слабый отголосок этих перманентно перспективных технологий - перезаписываемые компакт-диски CD-RW - до нас так и не докатился. Мелькнул как-то раз в таблице такой дисковод, помаячил зыбким миражом и исчез с концами.

Что нам предлагают в ассортименте, так это однократного действия CD-R. Дело хорошее, но вот удобное ли? Что в большинстве случаев хочется сбросить на вторичную дисковую память - дистрибутивы и игрушки. Нечего им винчестер занимать. С игрушками вообще все просто. Куда дешевле купить пиратский компакт и не заниматься дурной работой, пытаясь построить его собственными силами на золотой матрице. Дистрибутивы? Хорошо, на компакт CD-R их влезет достаточно. Но остается риск или запороть матрицу еще при записи, или с горечью убедиться впоследствии, что удачно записанный компакт читается в основном только там, где его записали. А приятель "винду" просит... Уже стол накрыл... Что делать? К тому же дистрибутивы нынче устаревают раньше, чем успеешь насладиться их инсталляцией с золотого диска. Вот и получается он золотым в смысле цены.

Кстати, а где у нас магнитооптика? Сколько уже лет этой технологии, а вот поставками ее в местные пенаты так никто масштабно и не занялся. Может, адресовать эту статью не покупателям, а продавцам? Чтоб пошевеливались.

Из множества производителей магнитооптики до нас дошла, пожалуй, одна Fujitsu. Это не беда, техника у нее неплохая, хотя хотелось бы конкуренции. И чтоб цены все падали, падали...

Из ассортимента выпускаемых Fujitsu магнитооптических накопителей большинству пользователей персоналок лучше всего подойдет DynaMO 640. Почему? Это один из надежнейших дисководов Fujitsu, выпускаемый во внешнем исполнении и обладающий привычной нам по компактам емкостью - 640 мегабайт на диск.

Чем надежнее магнитооптический способ записи информации по отношению к чисто магнитному? Данные и на тот, и на другой записываются в виде последовательности микроскопических областей с разным направлением намагниченности. Смена направления на противоположную трактуется дисководом как двоичный ноль или единица. Из бит складываются байты...

Основная разница в магнитном материале рабочего слоя. Высокая плотность записи (а низкая нам больше не нужна) приводит к уменьшению размеров магнитной головки записи/чтения. Меньше головка - слабее поле. Слабее поле - материал должен быть более чувствительным, иначе ничего на диск не запишешь. Замечательно, но тогда внешнее магнитное поле достаточной интенсивности само прекрасно "распишется" на диске, лишив вас данных.

В магнитооптике магнитный слой дисков при обычной температуре не перемагничивается никакими усилиями. Для записи его надо разогреть, что и делается лазерным лучом, после чего вступает в дело обычная магнитная головка. Иногда лазерный луч применяется и для считывания информации. В целом магнитооптический способ обладает (хоть и не в полной мере) лучшими чертами винчестерной технологии, включая быстродействие и многократную перезапись, и не страдает ее болячками. Конструкция накопителя не предусматривает крушения головок по малейшему поводу, так же как и подверженности нехорошим факторам, в том числе теплу, пыли, падениям, рентгеновским лучам и т.п.

Все это справедливо и для DynaMO 640. Говоря о его характеристиках, следует упомянуть, что он читает диски не только "родного" формата на 640 мегабайт, но и на 540, 230 или 128 мегабайт, соответствующие стандарту ISO. Этот факт положительно сказывается на толщине кошелька.

Работает этот накопитель быстрее многих других магнитооптических устройств, так как в нем применена однопроходная технология записи данных LIM-DOW. Скорость передачи данных достигает 10 мегабайт/с, так как используется интерфейс Fast SCSI-2. Среднее время поиска значительно меньше, чем у CD, - всего 35 мс. Емкость буфера может быть очень большой - 2 мегабайта или средней - 512 килобайт.

Приятно, что выпускается DynaMO 640 во встраиваемом и во внешнем исполнении. Внешнее, на мой взгляд, удобнее, так как облегчает транспортировку данных приятелю. Главное, что если после инсталляции и зальешь диск случайно, то он просохнет и будет читаться как ни в чем не бывало.

И последнее. Стоит это удовольствие существенно меньше, чем привод CD-R. Диски, разумеется, дороже, зато их можно использовать до дыр, а не откладывать на полку, когда записанные файлы утратят актуальность.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2024 Компьютерная газета